이제는 그냥 지나갈수없는 날이 되어버린 발렌타인데이
하루하루 그날이 구정과함께 다가올수록 부담이 커지시죠???
어떤 초콜릿을 만들어볼까~~ 구상은 끝내셨는지요
오늘은 좀 난위도는 있지만 그만큼 정성이 느껴지는
우아한 초콜릿을 소개해드릴께요
얼그레이 가나슈 초콜릿
코팅용 다크초콜릿 200g
얼그레이가나슈 - 생크림 100g, 얼그레이티백2-3개,
다크커버취100g, 커피맛초콜릿100g(커피맛초콜릿이없을경우 다크커버취 200g이용)
몰드에 굳혀줄 초콜릿은 템퍼링이 약한 관계로다가 코팅용 다크초콜릿을 이용했어요
코팅용 초콜릿은 중탕으로 녹여서 바로 이용하시면되구요
다크커버춰를 이용하실경우 템퍼링과정을 거치셔야해요
초코렛을 중탕으로 녹였다 식혔다 다시 데워주는 과정을 템퍼링이라고하는데요
다크 / 밀크 / 화이트 초코렛의 템퍼링온도는
다크 45-50도 --> 27도 --> 32도
밀크 43-45도 --> 26도 --> 31도
화이트 40-42도 --> 25도 --> 29도
몰드에 중탕으로 녹인 코팅용다크초콜릿을 전체적으로 부어 채워주세요...
살짝 굳은후 초콜릿을 다시 쏟아내주세요
코팅용초콜릿은 커버취보다 빨리 굳더라구요
2-3분정도 지나면 바로 쏟아내셔야해요
커버취를 이용하실경우에는 5-10분정도후 쏟아내시구요~~~
볼에 생크림과 얼그레이티백을 넣고 끓여서 우려내주세요
저는 진하게 우려내려고 티백을2개더 넣었어요
얼그레이를 진하게 우려낸 생크림이 미지근할때
다크커버취초콜릿과 커피맛 초콜릿을 넣고 잘 저어 녹여주세요
가나슈를 짤주머니에넣고 몰드에 90%정도 짜 넣고
실온에서 30분-1시간정도 굳혀주세요
가나슈가 어느정도 굳으면 코팅용다크초콜릿을 녹여서
뒷면전체에 부어줍니다
코팅용 다크초콜릿을 전체적으로 부은후 스크래퍼로
깔끔하게 긁어 정리한후 굳혀주세요
이렇게 깔끔하게 정리한후 굳혀야 나중에 몰드에서 뺄때
깨끗하게 떨어지지 옆면에 초콜릿이 굳어있으면 잘 빠지지않아요~~
오늘처럼 추운날씨에는 베란다등에 두고 2-3시간정도 굳히신후 빼내시면된답니다
까만색은 다크얼그레이가나슈초콜릿~~~
나머지 색깔나캔디들은 캔디멜츠를 녹여서 만들어봤어요
커피잔모양의 컵에 담은 그대로 뚜겅을 닫고
발렌타인데이 스티커 하나 붙여 포장마무리
그리고 가나슈가 넉넉히 남아서
코팅용화이트초콜릿을 이용해서 좀 다른 분위기로 만들었어요
요거는 훨씬 정갈한 분위기가나죠???
화이트얼그레이가나슈 초콜릿을 만들고도
가나슈가 남았어요...
정사각무스틀에 부어 실온에서 굳힌후
한입크기로 잘라 코코아와 녹차가루를 묻여주시면
초간단 생초콜릿완성!!!
몰드작업이 번거로우시다면 가나슈만 만드셔서
사각틀에 굳힌후 먹기좋게잘라 코코아가루 녹차가루 묻혀
상자에 담기만해도 충분히 근사하죠
색다른 필링을 담은 초콜릿 하나더...
작년에 만들었던 누스누가 다크초콜릿 이예요
만드는법 보러가기 ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10041830917
상상만으로도 달콤해지는 발렌타인데이
우아한 홍차향을 담은 얼그레이 가나슈 초콜릿 어떠세요???
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