[간장 돼지고기 불고기?]
- 급식의 맛! 간장 돼지 불고기
어릴 적 부터 좋아 하던 요리가 하나 있었다.
매콤하게 빨간 고추장 양념으로 버무린 돼지고기를 야채와 함께 볶아 낸 고추장 양념 돼지 불고기였다.
일명 돼지 두루치기.
아침에 밥 맛이 없을 때 매콤한 돼지 불고기 하나면 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있었다.
붉게 윤기가 좌르르~ 흐르는 모습은 생각만 해도 입안에 군침이 가득 찬다.
어릴적 부터 소 불고기는 간장 양념에. 돼지 불고기는 고추장 양념으로만 요리된 것을 보고 먹었다.
그 중 간장 양념한 소 불고기보다는 돼지 불고기를 훨씬 좋아 했었다.
그러다 고등학교 급식을 하면서 간장 양념 돼지 불고기를 처음 접했다.
그때의 왠지 모를 좌절감이란!
아니야! 돼지고기는 고추장으로 양념해야 해! 난 매운 맛을 좋아 한단 말이야!
간장 돼지 불고기는 맛이 없을 것임에 틀림 없어!
라며 속으로 외쳤었다.
그리고 한점 입 안에 가져 가는데...
하지만 역시 고기는 고기. 간장 돼지 불고기는 고추장 양념과는 또 다른 맛의 세계로 나를 인도했다.
짭쪼름하면서도 달콤한 그 맛에 밥 비벼 먹으면 한공기 뚝딱! 금새 먹어 치울 수 있었다.
지금도 가끔식 생각나는 맛이라 종종 만들어 먹곤 한다.
간장 돼지 불고기는 만드는 방법도 간단하고 손 쉽게 해 먹을 수 있어 좋다.
아침부터 고기 생각 날 때 먹기 좋은 그런 메뉴?
[급식의 맛! 간장 돼지 불고기] by 미상유
<재료>
돼지고기 목살 혹은 삼겹살 한줌, 양파 1개, 대파 1뿌리, 새송이 버섯 1개, 청양고추 2개, 올리브유 1큰술, 당면 1/2줌
양념: 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 혹은 물엿 1큰술, 통깨 1작은술, 소금, 후추 약간, 청주 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 양파 1큰술, 참기름 1작은술
<만드는법>
1. 양념은 잘 섞어서 돼지고기와 함께 한나절 가량 냉장실에서 동침 시켜주세요.
2. 팬에 올리브유를 두르고 양념에 재워둔 돼지고기를 볶습니다.
3. 돼지고기의 겉이 익으면 나머지 야채를 넣어서 잘 볶아주세요.
4. 야채가 다 익으면 물에 15분 가량 불린 당면을 넣고 뚜껑 덮고 1~2분만 더 익히면 완성입니다.
Tip1. 급식 같은 불고기를 만들고 싶으면 물을 1/4컵 가량 넣고 간장도 1큰술, 설탕 1/2큰술 더 넣어
보글보글 끓여주세요.
Tip2. 좀 달달하게 먹고 싶으면 설탕을 조금 더 넣어도 좋습니다. 혹은 양념에 배를 약간 갈아 넣어주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 돼지고기를 양념에 재운 후 팬에 야채와 함께 볶으면 완성!