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생명의자연식6-자연이 준 선물 자연 야생 버섯류-
일 능이 이 표고 삼 송이
버섯하면 떠오르는 옛 선인들의 전해오는 말이있다.
제일은 능이요 제이는 표고요 제삼은 송이다.
제일 귀하고 맛있는 버섯으로 능이버섯를 꼽았으며, 다음이 표고버섯이고 세 번째가 송이버섯이다.
이순서를 바꾸어 놓은 것이 일본인 들이다.
일본인들이 제일 좋아하는 버섯이 송이버섯이다.
많은양을 일본인이 수입해 수요보다 채취량이 적으니 값이 어마어마 올라 버린것이다.
9월 송이의 경우 성수기에는 1등품 1kg에 250,000원을 넘나든다.
10여년 전만해도 9월이면 산 아랫마을의 집집마다 송이말리는 냄새가 지나가는 나그네의 발길을 붙잡았다.
하룻저녁 민박을 하면 틀림없이 송이요리가 상을 메꾸곤 하였다.
필자도 버섯철이면 매년 산에 오르는데,제일 좋아하는 버섯은 능이이며 절대 팔지 않는다.
맛과 영양성분이 단연 최고이기 때문이다.
능이는 군락지에 한번가면 온도와 습도가 잘 맞는 해에는 지고 내려올수가 없을 정도여서 2-3일 오르내리는데 전량 잘게 찢어서 말려 두고 일년내내 두고두고 먹는다.
송이는 채취하는 대로 1등,2등은 다 판매해 버리고 3등과 등외품은 이웃과 나누어 먹는다.
값도 값이려니와 능이보다 못하기 때문이다.
표고는 참나무를 벌채해 일연재 집뒤의 금강송 소나무 밑에서 야생 자연상태로 재배를 하여 태양빛에서 건조하여 자급자족한다.
능이와 송이는 재배가 되지않고 자연산이 있을 뿐이다.
중국산은 품질이 좋지않아 논할 가치도 없고 북한산이 들어오면서 가격이 주춤 해 졌다.
자연식 재료로서의 버섯류에 하우스와 버섯재배사에서 재배한 각종 버섯류의 좋고 나쁨은 거론치 않겠다.
회원여러분의 현명한 판단에 맏기기로 한다.
뽕나무에서 자생하는 상황버섯등 약용 버섯을 채취해달라는 부탁이 많다.
그런 부탁을 받을 때마다 마음이 편치 않다.
섭생은 전혀 바꾸지 않은채 기적의 약초만을 찾아 헤메는 암환우분들이 생각보다 많다.
야생뽕나무가 죽어 고목이된 곳에서 자생하는 상황은 1kg에 일백만원을 혹가하는데도 없어서 못파는 것이 현실이다.
산에 올라보면 상황은 말할 필요도 없고 오래된 뽕나무 고목 자체가 잘려져 사라지고 없다.
그 고목들은 도대체 가져가 어디에 쓰는 것인지 짐작을 할 뿐이다.
그래도 시중에는 엄청난 야생 상황이 고가에 팔리고 있다.
이런것들은 어디서 나오는 것일까?
기적의 약초를 먹고 암이 완치된 사례를 필자는 아직은 본적이 없다.
야생버섯은 잘못 식용하가나 약용하면 생명에 치명적일수 있다.
그러므로 검증되지 않은 약용 버섯은 거론하지 않기로 한다.
우리 나라에서는 버섯에 관한 기록으로서 삼국사기에 의하면 신라시대부터 버섯을 식용한 것으로 알려져 있다.
진시왕은 선남선녀 3,000명을 동원하여 불로초를 구하였고 고타마 붓다께서도 열반에 들기 전에 버섯을 식용하였다고 전해진다.
이토록 버섯은 동서고금을 통하여 고대부터 우리들 생활 속에서 시작된 후에 지금까지 애호되고 있다.
자연요법에서 질병의 예방이나 치유에 버섯이 차지하는 비중은 상당히 높다.
자연식에서도 빼 놓을수 없는 귀중한 재료이다.
송이는 너무 비싸고 능이와 표고를 잘 이용하도록 권고하고 싶다.
비타민 B2의 보고 능이버섯.
인공재배가 되지않는 능이버섯은 1능이, 2송이, 3표고라는 선인들의 비교에서도 알수 있듯이 그 가치를 인정하고 있다.
예로부터 식용이면서 약리작용이 뛰어난 것으로 알려진 능이버섯은 능얼, 능혈 또는 향기가 진하여 향 버섯이라 한다.
백로를 절기로하여 많이 채취되며 참나무류의 뿌리에서 균생하며 한자리에 여러 개의 버섯이 밭을 이루며 해마다 같은 장소의 주변에서 채취된다.
자연산 능이버섯은 비교적 저렴한 가격에 거래되며 1KG에 2만원~4만원 정도면 된다.
능이버섯은 옛부터 식용과 더블어 약용으로 사용 되었으며, 현재에 이르러 많은 연구를 통하여 혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine성분 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian등의 다량 함유되어 있어 약용가치가 인정되었으며, 영양가가 풍부 하고 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산 되어지고 있다.
성분을 보자면 단백질함량 약 32%, 다당류 함량은53%이며, 단백질 분해효소인 protease를 함유하고 있어 육류를 먹어 체했을 때 섭취하면 좋다고 합니다.
현재 연구에 의해 밝혀진 바로는 항산화효과(합성항산화제 BHT보다 강한 항산화력을 나타냄), 그리고 암세포에 대한 능이서섯 추출물의 세포독성은 폐암,자궁암,위암,간암에 효과가 있으며 특히 위암에 강한 걸로 밝혀졌습니다.
현재는 거의 분해효소쪽으로 연구가 활발합니다.
돼지비계와 함께 놓아두면 돼지비계 덩어리가 녹아서 물처럼 된다.
성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들어있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있어 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
특히 비타민B2를 다량 함유하고 있는데 화학명은 리보후라벤으로 세포의 재생을 관장하는 후라빈효소의 작용을 도우며 지질의 대사를 촉진하고 발육이나 점막보호,과산화지질 생성억제,노화나 동맥경화,발암물질의 억제에 관여하는 물질로 밝혀지고 있다.
오래전부터 고급요리에 이용되어 왔으며, 특히 육류를 먹고 체했을 때 소화제로 사용되었다.
잘게 찢어 말려두어도 향이 사라지지 않아 오래도록 보관하고 상식하면 암과 성인병의 예방과 치유를위한 자연식의 소중한 재료이다.
절대 능이 삶은 물을 버리시지 말고 이물질을 걸러내여 음용수로 드시면 건강에 좋습니다.
요즘 능이가 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암 환자나 건강을 위해 능이버섯을 찾는 분들이 많지만 무슨식품이든 한가지를 편식하는 것은 바른 방법이 아닙니다.
다른 자연식 요법과 병행하여 무위 자연의 삶을 살아갈 때 건간은 찾아올 것입니다.
금기사항
생식하였을 경우 가벼운 중독 증상이 나타나므로 금하여야하며 특히, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기하여야 한다.
표고버섯-항암작용 레티닌과 비타민D의 보고-
표고버섯은 참나무에서 기생하는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없는 버섯이다..
그래서 정신을 맑게 하고 식욕을 돋우며 구토와 설사를 멎게 하는 작용을 하기도 하고 더불어 간 기능을 강화시키는 성분도 가지고 있다.
간이 강화되면 몸의 전반적인 피로감이 가시고 노폐물의 독을 해독하는데도 큰 효과를 본다.
몸 안에 뭉쳐 있던 나쁜 피를 제거해 인체의 독을 없애주는 것은 평소의 건강을 지키는 것은 물론 암을 예방하는데도 꼭 필요한 조건이다.
또한 표고버섯을 먹으면 기를 도와 허기를 느끼지 않게 하고 피를 잘 통하게 함으로써 풍을 제거하는 효과도 있다.
이러한 모든 작용을 통해 표고버섯은 전반적으로 성인병을 예방하고 암세포 증식을 억제할 뿐만 아니라 식이섬유를 많이 포함하고 있어 여러모로 몸에 이롭다.
표고버섯의 영양학적 측면을 따져보면 단백질과 지방질, 당질을 많이 포함하고 있는 것을 알 수 있다.
비타민 B1과 B2 도 일반 야채의 두 배나 되며 나이아신을 다량으로 함유하고 있다.
칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 미네랄이 많이 들어있고 혈액에서 산소운반을 하는 헤모글로빈을 생성하는 철분도 표고버섯에는 많이 들어있다.
표고버섯의 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 해주고 비타민 B2는 조혈작용에 필수적이다.
혈액의 대사를 돕는 엘리타데닌 등의 성분도 풍부하다.
독특한 감칠맛을 내는 구아닐산이 다른 어느 버섯보다 많이 들어있는 것도 표고버섯의 특징이다.
이 중 표고버섯에 들어있는 엘리타데닌은 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화, 심장병의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
장수하는 사람들 중에는 표고버섯이 많이 나는 지역에 살면서 표고버섯을 즐겨 먹었던 사람들이 많다고 한다.
또 최근에는 표고버섯에 들어있는 렌티난이라는 성분에 항암물질이 있다는 사실이 연구를 통해 밝혀졌다.
렌티난이라는 성분은 면역기능을 높여주는 물질을 함유하고 있다.
이것이 T 임파구와 면역력을 증진시켜 암 예방과 치료에 탁월한 효과를 발휘한다.
이런 성분들은 직접적으로 암세포의 증식을 억제하지는 않지만 림프구의 기능을 자극해 우리 몸이 스스로 암세포와 싸워 이길 수 있도록 돕는 역할을 한다.
표고버섯은 일반적으로도 자주 먹으면 몸을 보하고 각종 질병을 다스리는 효과를 볼 수 있다.
대표적으로 표고버섯이 감기의 증상 완화에도 좋다는 것이다.
표고버섯과 달여 조청이나 꿀을 타서 마시면 기침, 가래를 멎게 한다.
감기에 걸렸을 때 표고버섯 달인 물을 마시면 어느 약보다 좋다.
신경 신경을 안정시키는 작용도 있어 신경과민이나 불면증인 사람이 표고버섯을 먹으면 생활이 편안해 진다. 살짝 구운 생 표고버섯을 따뜻하게 데운 청주에 띄워 마시는 민간요법으로 잘 알려져 있다.
표고버섯을 먹을 때는 마른 것이 생 표고버섯보다 맛과 향기, 영양가에 있어서 더욱 우수하다.
그 이유는 우선 표고버섯을 햇볕에 말리면 비타민 D가 많아지기 때문이다. 마른 표고에 많은 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 하므로 발육기의 어린이나 임산부에게 더 없이 좋은 영양식품이다.
하지만 시중에서 파는 마른 표고버섯이 모두 이처럼 풍부한 비타민 D를 함유하고 있는 것은 아니다.
표고버섯에는 효모와 식물 스테롤인 에르고스테린이라는 성분이 있는데 이것은 햇볕의 자외선을 쬐면 모두 비타민 D로 변한다.
버섯에 포함된 에르고스테린이라는 성분이 자외선을 받으면 비타민 D로 바뀌는데 전기 건조 시킨 경우에는 비타민 D가 생성되지 않는다.
그래서 직접 생 표고버섯을 사다가 햇볕에 말리는 것이 가장 좋은 방법이다.
재배사의 톱밥 배지 재배한것이나 하우스 재배는 피하고 산림속에 자연상태로 재배한 제품을 확인하여 구입 하여야 한다.
버섯을 말릴 때는 갓의 안 쪽이 태양을 향하도록 놓아야 한다.
에르고스테린은 버섯 갓 부분에 가장 많기 때문이다.
말린 표고버섯은 물에 불리면 구아닐산 등의 뉴클레오티드 양이 증가한다.
그래서 생 표고버섯보다 맛도 좋고 영양소도 풍부해지게 되는 것이다.
음식을 할 때는 표고버섯을 물에 불려 음식의 재료로 쓰고 버섯을 불린 물은 찌개나 국을 끓일 때 이용하면 보다 많은 영양가를 공급받을 수 있다.
표고버섯의 성분
1.당질 중 레티난을 비롯한 6종의 다당류 → 항종양성을 나타내는 물질, 면역증강.
2.에리타데닌 : 혈압 강하.
3.면역 기능을 항진하는 KS-2 함유 : 바이러스에 저항을 나타냄.
4.비타민 D의 모체인 ergosterol 함유. 말리기 위해 햇빛을 쬐면 ergosterol → 비타민 D로 전환 : 칼슘 흡수, 이용 촉진, 뼈 , 치아 튼튼히. 골다공증 예방.
5.콜레스테롤이 체내 축적되는 것을 막아줌 : 섬유질, 레티나싱. 돼지고기 요리, 새우 요리에 어울림.
6.향 : 레티오닌으로 향기요법으로 주목되고 있습니다.
7.감칠맛 : 구아닐산, 아데닐산 → 채소와 함께 조리하면 맛이 좋아짐으로 천연양념으로 늘리 이용됩니다.
8.질감 : 씻는 촉감이 메혹적.
1.항암 작용및 혈액순환 촉진
표고 버섯에는 레티닌(Lentinan)이라는 항암물질을 함유하고 있어 제암효과가 크며 튼튼하게 하고
혈액 순황을 촉진 시키며 진정 작용과 간 질화, 심장기능강화, 동맥경화 및 치액 제거에 효과적이다.
암세포를 공격하는 NK세포의 활성화 되는데 더구나 NK세포와 함께 암세포를 공격하는 매크로파지, T림프 구, LAK세포의 활성에 있어서도 큰 영향을 미치는 것으로 밝혀지고 있다.
FDA에서 선정한 10대 항암식품의 하나이다.
2.비타민 D의 보고
비타민 D는 뼈나 이를 튼튼하게 하며, 다른 음식에서는 얻기가 힘드나 건조표고 버섯에는 풍부하여
귀중한 보급원이라 할 수 있다.
3.콜레스테롤. 고혈압의 예방
콜레스테롤이나 고혈압의 수치를 내리는 효과가 있어 기름을 사용하는 요리나 육류에 표고버섯을 곁들이면 매우 일품.
4.빈혈예방 및 임산부에 특효
표고버섯은 정력을 좋게 하고 풍을 고쳐주며 빈혈 예방에 좋은 비타님 B1및 뼈대구성에 필요한
비타민 D2가 풍부해서 임산부에게 측히 좋은 식품이다.
전통의학 서적인 본초강목에 따르면 표고버섯은 기(氣)를 도와주고 허기를 느끼지 않게 하며. 풍(風)을 고치 는가 하면 피를 잘 통하게 한다고 기록되어 있다.
5.다이어트 식품으로 으뜸
표고 버섯은 무칼로리 식품으로소 가장 이상적인 다이어트 식품이다.
허기를 느끼지 않게 하므로 단식하는데도 좋다.
(끓여서 물로 마시면)
6.정신을 맑게하는 렌티오닌.
독특한 향기의 이름은 렌티오닌(Lentinan)으로, 표고버섯이 정신을 맑게 하는데 도움이 되는 것은 이 향 때 문이다.
금기사항
1.몸이 찬 사람은 많이 먹어서는 안된다.
2.표고버섯의 소화율은 당질을 제외하고는 단백질, 지질, 섬유 등은 좋지 않으므로 설사를 자주하는 사람은 많이 먹어서는 안 된다.
항암효과 우수한 송이버섯.
송이버섯은 주로 가을 추석 무렵에 소나무숲 땅 위에서 발생하는, 독특한 향기와 맛이 좋은 대표적인 식용버섯이다.
동의보감에 따르면 송이는 위의 기능을 돕고, 식욕을 증진시키며 설사를 멎게 하고 기를 더하여준다고 되어있다.
본초강목」에는 맛은 달며 성질은 평하고 독이 없다고 하였다.
일본의「균보(菌譜)」에는 송이는 지질함량이 적고 이뇨작용 및 항암효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압치료에 효능이 있다고 되어있다.
최근 국립산림과학원의 연구에 의해 송이버섯에 함유되어 있는 면역력을 높이는 물질인 베타글루칸이 그 주된 인자 중 하나임이 밝혀졌다.
또한 칼륨 등 무기성분을 많이 함유하고 있고, 각종 필수아미노산과 핵산, 프로비타민 D 등도 다량 함유하고 있어 영양학적으로 가치 있는 버섯이다.
송이는 항암 효과가 높은 버섯의 하나로써, S대학 연구기관에서 실험한 결과에 따르면 송이버섯 균사체 추출물을 동물실험에 투여한 후 9일째부터 종양이 소실됨을 발견하였고 투여 농도에 따라 종양 손실 정도가 비례하였음을 밝혀냈다.
또한, 송이버섯 균사체 내에 있는 다당체(polysaccharides)성분은 항종양물질에 대해서 강력한 항암작용을 나타내며, 병에 대한 저항력 강화의 효과를 가진다고 한다.
송이버섯에 들어 있는 다당류 성분인 β-1 4-16 글루칸은 흰쥐를 이용한 동물실험에서 1백 퍼센트의 항암활성이 있는 것으로 나타났다고 한다.
또 송이버섯을 달인 물을 암에 걸린 흰쥐에게 먹였을 때 암을 91. 3퍼센트 억제하거나 파괴했다고 한다.
송이에는 혈중 콜레스테롤 억제효과, 혈액순환증진(손 발 저림, 허리와 무릎 시림 치료), 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등 성인병 치료의 효과가 있으며, 송이버섯의 단백질과 비타민 성분은 편도선, 유선염, 탈하증 등에 효과가 있음을 실험결과 나타났다고 한다.
송이의 주요성분 중 유리 지방산에는 불포화지방산 함유량이 지방산의 82.6∼86.7% 범위로 다른 식품에 비해 매우 높게 존재하고 있어 건강식품으로서 각광을 받고 있다.
또한 무기질 함량은 일반 버섯류에 비하여 타 버섯류와 비교가 되지 않을 만큼 다량 함유되어 있다.
의 약 3배 정도 다량 함유되어 있었고, 철분 또한 타 버섯류와 10배 정도로 현격한 차이를 보여주고 있다.
송이버섯의 주요 성분
송이버섯은 수분함량이 89.9%로 적은 편이나, 단백질 2%, 지방 3.5%, 당질 6.7%,섬유 0.8%, 회분 0.8%, 그밖에 비타민 B2, 나이아신이 비교적 많이 포함되어 있다.
다른 버섯류와 같이 에르고스테롤도 많이 포함되어 있다.
송이 특유의 향기는 신남산메칠이다.
후기
몇일전 죽음 직전의 당뇨환자가 살기위해 위를 메스로 절재해 버림으로 생을 연장하는 시술을 당뇨병의 새로운 혁신적 기술로 소개되는 tv프로그램을 보았다.
죽음이 찾아와도 먹는 것을 통제하지 못하는 현대인의 한 단면을 보는 것 같아 마음이 아푸다.
식욕의 욕망은 그만큼 크다.
위를 잘라 조금만 먹어도 포만감으로 식욕을 없애 체중을 줄일 만큼......
야생 자연산 버섯은 분명 훌륭한 자연식 재료중의 하나이다.
버섯에 있는 항암효과는 하늘이 우리에게 준 선물중의 하나에 불과하다.
어느한 가지가 좀 알려 진다고 그것에 집착하는 것은 어리석은 일이다.
송이버섯의 항암성분이 암세포를 살상하고 치유하는 기적의 버섯은 아니기 때문이다.
여기에 기술한 버섯류 또한 현미오곡통곡류,오색채소와 과일,견과류,4색의 해초류와 함께 자연치유력(면역력)을 회복시켜주는 식품일 뿐이다.
암을 치유하는 것은 결국 우리의 인체이다.
생명을 지속적으로 이어가는 生滅(생멸)의 메카니즘은 하나의 이로운 식품으로 정상적으로 가동되지는 않는다.
천연의 자연환경에서 맑은 물과 청정한 공기를 마시고 생명의 먹거리를 먹으며 맑고 평화로운 마음으로
無爲自然의 삶을 영위할 때 인간은 근본적으로 병들지 않는다.
설사 질병이 찾아왔다고 할지라도 그 치유의 유일한 방법은 잘못된 섭생을 자연에서 회복 시킬 때 인간은 질병으로터 자유로워 질 것이다.
기적의 약초는 없다.
기적의 음식또한 없다.
기적의 요법도 없다.
기적은 그대를 자연으로 되돌리는 생의 대 전환과 부단한 노력의 산물 즉 결과일 뿐이다
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첫댓글 좋은정보 감사합니다