진미 갈비 버섯 전골 요리 방법
갈비 버섯전골.
육우는 젖소가 아니란걸 아시죠.
얼룩소의 암컷은 젖소로 우유를 생산하고
수컷은 한우처럼 사육되어 고기를 생산합니다
육우 갈비 1kg로 얼큰한 국물도 함께 먹을 수 있도록
전골을 끓였습니다.
먼저 갈비는 3시간정도 찬물에 담궈 핏물을 빼 주세요.
중간에 물을 3~4번씩 갈아 주세요.
핏물뺀 갈비는 한번 씻어 주세요.
그리고 냄비에 물이 끓으면
핏물뺀 갈비를 3~4덩이씩 넣고 데쳐 주세요.
갈비를 한번에 넣지 마시고
물이 끓을때 갈비를 조금씩 넣어 주고
물이 끓으면 갈비를 건져 주세요.
갈비를 삶는게 아니고 데쳐주시면 되겠습니다.
데친 갈비는 따뜻한 물에 한번 씻어 주시면 좋아요.
냄비에 물 10컵을 붓고
대파 1대,마늘 6쪽,통후추 1작은술을 넣고 끓여 줍니다.
물이 한번 팔팔~ 끓으면
데친 갈비를 넣고 삶아 주세요.
국물이 우러나도록
처음 센불에서 한번 팔팔~ 끓으면
중~약불에서 30~40분간 은근하게 끓여 주세요.
국물이 우러나도록 끓여지면 갈비는 건져 주세요.
그리고 큰 그릇에 체를 걸고 면보나 키친타올을 깔고
우러낸 국물을 부어 건더기와 기름을 걸려
맑은 육수만을 준비해 줍니다.
큰 그릇에 국물을 우러낸 갈비 670g을 담고
양념...
간장 6큰술,핫소스 2큰술,청주 3큰술,
매실청 1큰술,설탕 1/2큰술,다진마늘 1큰술,후추 1/2작은술
을 섞은 양념을 붓고...
40분간 재워 줍니다.
팽이버섯 1봉지를 준니해 밑둥을 잘라내고 반으로 자르고
밑에부분은 가닥 가닥 떼어 줍니다.
대파 2대를 팽이버섯 반으로 자른 길이에 맞춰 잘라
굵직하니 채썰어 줍니다.
표고버섯 4개를 준비해 기둥을 잘라내고 채썰어 줍니다.
맛느타리버섯 한팩..200g을 준비해 밑둥을 잘라내고
가닥가닥 떼어 줍니다.
국간장 2큰술,육수 2큰술,고추가루 2큰술,다진마늘 1/2큰술을 섞어
국물 다대기를 준비해줍니다.
냄비에 얌념에 재운 갈비와 준비한 버섯,대파를 담아 줍니다.
그리고 육수 6컵을 붓고....
준비한 다대기를 넣고....
팔팔~ 끓여 마무리간을 소금으로 보시면 되겠습니다.
전 더이상 간은 하지 않았습니다.
첫댓글 "진미 갈비 버섯 전골 요리"
감사합니다.