|
찬 바람이 부는 요즘, 길거리를 걸어 다니면 붕어빵부터 어묵, 떡볶이 등등 입맛을 당기는 간식들을 만나볼 수 있다.
그중에서도 ‘호떡’은 달콤한 소와 쫀득한 반죽의 조화로 겨울철 대표 간식으로 불린다.
쫄깃쫄깃한 반죽이 씹는 재미를 더하는 전국 호떡 맛집 BEST 5를 소개한다.
안에 계란이 쏙?
‘삼촌치킨&엄마전집’
부산 깡통시장에 위치한 ‘삼촌치킨&엄마전집’은 호떡 안에 계란 후라이가 들어 있는 걸로 유명하다.
호떡을 반을 가르고 계란 후라이를 넣은 후에 케첩과 마요네즈, 파마산 치즈를 뿌린 후에 제공되는데.
호떡 안에는 꿀까지 듬뿍 들어 있어서 진정한 단짠, 고소의 매력을 느낄 수 있다.
식빵 대신 호떡으로 만든 토스트라는 평이 있을 정도로 매력적이며 남녀노소 호불호 없는 맛을 자랑한다.
부산 중구 중구로43번길 40
씨앗호떡 1,500원, 계란호떡 3,000원
잡채와 호떡의 이색적인 만남,
숭례문 ‘남대문 명물호떡’
호떡 튀기는 고소한 냄새가 지나가는 사람들의 발걸음을 붙잡는 ‘남대문 명물호떡’.
옥수숫가루와 찹쌀가루를 섞은 반죽으로 만든 호떡은 겉은 바삭하면서도 속은 부드러운 식감이 매력적이다.
따끈한 호떡을 베어 물면 탱글탱글한 잡채 소가 반겨주는 ‘잡채 호떡’이 대표 메뉴다.
이외에도 해물 잡채, 김치 잡채 등 다양한 종류가 준비되어 있다.
서울 중구 남대문로 24
매일 09:00 – 18:30, 일요일 휴무
잡채 호떡 1,000원, 해물 잡채 호떡 1,500원
호떡 종류가 무려 6가지나?
‘삼청동호떡’
꿀호떡 2,500원, 야채호떡 3,000원
서민갑부 호떡으로 유명한
‘삼맛호오떡’
왕십리에 위치해 있는 ‘삼맛호오떡’.
레트로한 인테리어와 다양한 호떡 종류로 사람들의 발길을 이끄는 곳이다.
가장 기본 메뉴인 ‘씨월드플러스 호떡’부터 ‘뿌링끌 호떡’, ‘누텔라 호떡’ 등. 다양한 메뉴들로 젊은 취향을 공략했다.
대표 메뉴인 ‘이태리호오떡’은 안에 치즈가 가득하고 토마토 소스까지 있어, 새로운 맛을 느낄 수 있다.
서울 성동구 무학봉16길 26 1층
매일 11:30 – 22:00 월요일 휴무
씨월드플러스 호오떡 2,000원, 이태리호오떡 3,300원
맥주와 함께 즐기는 호떡,
부산 전포동 ‘호맥’
부산 전포동의 핫한 호떡집 ‘호맥’.
큼지막한 사이즈의 호떡은 맥주와 함께 곁들이기 좋다.
해리포터에 나올 법한 맥주잔에 가득 담긴 맥주는 더운 날씨에 들이켜기 딱 좋다.
달달하고 쫄깃한 호떡과 시원하고 청량한 맥주의 만남은 기대 이상으로 잘 어울린다.
부산 부산진구 전포대로223번길 10-1
매일 17:00 – 02:00
애플 시나몬 호떡 14,500원, 베이컨치즈 호떡 15,500원
서울 인사동에 위치해 있는 ‘삼청동호떡’.
가지각색의 재료가 들어간 두툼한 호떡이 유명한 곳이다.
우리가 익히 알고 있는 심플한 꿀호떡부터 야채, 고기, 불고기, 단팥, 치즈호떡까지. 다양한 종류를 자랑한다.
겉은 기름지지 않고 바삭하고 속은 취향에 맞는 재료를 넣어 다채롭게 즐길 수 있는 곳.
겨울만 되면 사람들로 북적이는 곳이니 주말보다는 평일을 선택하여 방문해보자.
서울 종로구 율곡로3길 82-6
평일 12:00 – 19:00, 주말 11:00 – 19:00