샌드위치라는 말은 18세기 후반 영국의 J.M.샌드위치 백작이 항상 트럼프놀이에 열중하여 식사할
시간이 아까워 고용인으로 하여금 육류와 채소류를 빵 사이에 끼운 것을 만들게 하여 옆에 놓고
먹으며 승부를 겨룬 일에서 생겨났다고 한다.
샌드위치와 비슷한 음식은 오래 전부터 볼 수 있었는데, 로마 시대에 벌써 검은 빵에 육류를 끼운
음식이 가벼운 식사대용으로 애용되었고, 러시아에서도 전채(前菜)의 한 종류인 오픈 샌드위치를
만들어 사용하였다고 한다.
클로즈드샌드위치
2장의 빵에다 내용물을 끼워넣은 보통 샌드위치
오픈샌드위치
빵 위에다 내용물을 얹고, 채색과 맛의 조화를 고려해서 꾸며진다.
덴마크의 스뫼레브뢰드는 북유럽을 대표하는 유명한 것이며 5종의 빵을 사용해서 200종의 오픈샌드위치를 만든다.
데카샌드위치
빵 3장에다 내용물을 2층으로 끼워넣은 더블데카와 빵 4장에다 내용물을 3층으로 끼워넣은 스리데카 등이 있다.
토스트샌드위치
식빵을 두껍게 썰어서 토스트로 만들고 달걀프라이, 구운 베이컨 등 따뜻한 내용물을 끼워넣는다.
보통의 샌드위치가 냉식(冷食)인 데 반해 따뜻한 맛을 내고 있다.
핫샌드위치
햄버거·핫도그가 대표적인 것이다.
파티샌드위치
롤인 것과 로프인 것이 대표적이다. 롤샌드위치는 빵으로 내용물을 김밥처럼 말아서 색깔이나 모양을 아름답게 만든다.
로프샌드위치는 대형(大形) 로프채로 화려하게 만들어 손님 앞에서 잘라 나누어준다.
그리고 셀프서비스샌드위치는 얇게 썬 빵과 내용물을 따로따로 놓고, 각자가 자기 기호에 따라 만들어 먹는다.
점심 또는 소풍용 샌드위치
이 종류의 샌드위치는 주식의 구실을 해야 하므로 필요한 영양분을 고루 함유하며, 만복감을 줄 수 있는 크기나 양이어야 한다.
따라서 빵의 두께도 너무 얇을 필요는 없고 가장자리를 잘라 버릴 필요도 없다.
물기가 적은 것을 속으로 사용할 때는 특히 버터를 넉넉히 바르도록 한다. 그러나 채썬 고기나 닭고기를 마요네즈로 버무려
넣을 때는 버터를 많이 바르지 않아도 좋다. 속은 채소와 육류를 곁들여 2가지 정도 함께 넣는 것이 보통이다.
삶아서 저민 또는 채로 썬 쇠고기·닭고기·햄·생선 등과 달걀·치즈·토마토·오이·셀러리·양파 등을 알맞게 선택하여
마요네즈·케첩 등과 버무려 다양하게 만들 수 있다.
티와 칵테일용 샌드위치
티 샌드위치는 맛있어야 하지만 반드시 정교하게 만들 필요는 없다. 또한 이 샌드위치는 배가 부르는 것이 목적이 아니므로
자그마하게 만들고 고급재료를 사용한다. 속은 보통 다지거나 얇게 썰어 모양을 자유롭게 만들 수 있게 한다.
빵을 쿠키 커터로 떼어내서 오픈샌드위치로 만드는 경우가 많다.
파티용 샌드위치
빵을 쿠키 커터로 자르거나 얇게 썰어 여러 종류의 속을 바른 후 돌돌 말아 이쑤시개로 고정시킨 후 썰거나 또는 여러 겹의
빵 사이에 속을 발라 눌러서 붙게 한 후 썰어 놓는다. 쿠키 커터로 빵을 잘랐을 때는 오픈 샌드위치가 되는데,
그 위에 여러 가지 재료를 다져서 마요네즈로 버무린 속을 한쪽에만 바른다.
파티용 샌드위치는 손이 많이 가는 아름다운 음식이다.
◈ 야채샌드위치
식빵에 야채를 올려논 오픈 샌드위치로 바쁜 아침이나 외출후 집에 들어가 마땅한 반찬이 준비 되어 있지
않았을때 매일 끓여 먹는 라면 대용으로 만들어 먹는다. 야채는 집에 있는 야채중 입맛에 맛는 야채를 사용한다.
재료 식빵 2장,토마토 1/3개,양상추 1잎, 마요네즈 1큰술, 구운 베이컨 2쪽, 양겨자·버터 1큰술씩,
오이피클 약간 야채는 집에 있는 야채를 사용.
만드는 법
식빵 2장 사이 면에 양겨자와 버터를 골고루 바른다
식빵 사이에 양상추, 구운 베이컨, 오이피클을 올린 다음 마요네즈를 뿌리고 저며 썬 토마토를 놓는다.
◈ 야채샌드위치 토스트
재료 식빵 8장, 달걀 1개, 튀김가루 적당량, 야채소(양배추 3장, 양파 1/2개, 다진 쇠고기 50g, 당근 30g, 소금.후춧가루 약간씩)
만드는 법
식빵은 가장자리를 잘라 준비한다.
양배추와 당근, 양파는 잘게 다진다. 기름 두른 팬에 다진 쇠고기를 볶다가 다진 야채를 넣어 볶는다.
소금과 후춧가루로 간한다.
볼에 달걀을 풀어 놓는다.
식빵사이에 2 의 야채를 넣은 뒤 가장자리에 3 의 달걀물을 바르고 포크로 가장자리를 꼭꼭 눌러서 떨어지지 않게 한다.
X자 모양으로 4등분하여 자른 다음 180℃의 튀김기름에서 튀긴다.
◈ 야채샌드위치
재료 식빵 6장, 버터 적당량, 감자 3개, 당근 50g, 브로콜리 50g, 적채 30g, 게맛살 1쪽, 달걀 2개, 건포도 1큰술, 마요네즈 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 설탕 1큰술
만드는 법
감자는 삶아 껍질을 벗겨 으깨고, 당근은 살짝 데쳐 식힌 다음 곱게 다져 썬다.
브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 곱게 다져 썰고, 게맛살은 얇게 썰어 준비한다.
달걀은 삶아 반으로 갈라 얇게 저며 썰고, 오이는 얇게 썰어 소금과 설탕으로 절인 다음 물기를 짜서 준비한다.
준비한 감자, 당근, 브로콜리, 달걀, 오이, 건포도를 한데 담고 마요네즈로 버무린 다음 소금, 후춧가루, 설탕으로 간하여 샐러드를 만든다.
식빵 2장의 한쪽 면에 버터를 발라준 다음 버터 바른 면에 샐러드를 알맞게 얹고 다른 식빵으로 덮은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 담는다.
◈ 샌드위치 도시락
재료 식빵 6장, 오이 1개, 햄 2장, 버터.마요네즈.소금 약간
만드는 법
식빵 : 방금 구운 말랑말랑한 것보다는 약간 탄력이 있고 결이 고우며 하루쯤 지난 것으로 골라둔다.
달걀 : 프라이팬에 기름을 두르고 지단을 부쳐 빵 크기에 맞게 썬다.
오이 : 길이로 반을 잘라 어슷어슷 썰어서 소금에 절였다가 물기를 없앤 후 마요네즈에 버무린다.
햄 : 프라이팬에 기름을 두르고 지져낸다.
◈ 샌드위치 도시락
재료 식빵 6쪽,돼지고기 돈가스용 4토막, 양배추 200g, 소금.후춧가루.청주 약간씩, 밀가루 2큰술, 달걀 1/2개, 빵가루 1컵, 마요네즈 3큰술, 돈가스 소스.식용유 적당량씩
만드는 법
돼지고기는 핏물을 뺀 후 잔칼집을 넣어 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 재워둔다
고기에 밀가루-달걀-빵가루 순으로 옷을 입힌 후 160도의 기름에 속이 익도록 노릇하게 튀긴다.
양배추는 곱게 채 썰어 물에 담가두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
샌드위치용 식빵에 마요네즈를 고루 펴 바른 후 채 썬 양배추를 깐다. 그 위에 튀겨낸 돈가스를 얹고 돈가스 소스를 뿌려 식빵을 덮은 뒤 먹기좋은 크기로 잘라 도시락에 담는다.
◈ 소시지 샌드위치
재료 식빵 2장, 소시지 6개, 오이피클 1/4개, 케첩 1/2큰술, 버터·양겨자 약간씩
만드는 법
식빵에 버터를 바르고 저며 썬 오이피클을 펴 놓는다
위에 반으로 칼집을 넣어 버터로 구운 비엔나소시지를 올린다.
소시지 위에 케첩과 양겨자를 뿌려 낸다
◈ 핫도그 샌드위치
재료 핫도그빵, 피클, 양파, 버터, 머스터드 소스, 프랑크 소시지
만드는 법
핫도그 빵은 옆면에 칼집을 넣고, 빵 안쪽에 버터나 마요네즈를 얇게 펴바른다.
양파와 피클은 곱게 다진다. 양파 다진 것은 물에 한번 헹구어 매운 맛을 빼고, 소금에 살짝 절였다가 물기를 짠다.
소시지는 칼집을 넣어서 팬에 굴려가면서 굽는다.
빵 안쪽에 소시지를 끼우고 양 옆에 각각 양파와 피클을 얹는다. 그 위에 머스터드 소스를 뿌린다.
◈ 핫도그 샌드위치
재료 핫도그빵 2개,소시지 2개,양파 1/4개,양배추 80g, 피클 2개, 올리브유 1큰술, 식초 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 마요네즈 1큰술, 머스터드 소스 1큰술
만드는 법
빵은 옆으로 칼집을 넣고 소시지는 칼집을 넣어 팬에 굴려가며 굽는다.
양파와 양배추는 다져 소금에 절여서 물기를 꼭 짠다. 피클도 다져 물기를 살짝 짠다.
볼에 올리브유, 식초, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 마요네즈를 넣고 섞는다.
3에 양파와 양배추, 피클을 넣는다.
빵에 버터를 약간 바르고 4의 샐러드를 깔고 소시지를 끼운 다음 머스터드를 얹는다.
◈ 달걀 샌드위치
재료(2인분) 식빵 4장,달걀 4개 (마요네즈 3큰술, 머스터드 1작은술, 후춧가루 약간), 소스(마요네즈 3큰술, 머스터드 소스 1/2큰술, 꿀 1작은술), 베이컨 8장, 양상춧잎 3장
만드는 법
달걀은 찬물에 넣고 삶는다. 물이 끓기 시작해서 5분 후에 껍데기를 벗기고 포크로 으깬다. 마요네즈와 머스터드, 후춧가루를 약간 넣고 버무린다.
베이컨은 구워서 기름기를 빼고 양상추는 식빵 크기로 뜯어서 물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 꾹 눌러서 납작하게 만든다.
식빵 안쪽 면에 소스를 섞어서 바르고 양상추를 두세 겹 깐 뒤 위에 ①의 달걀 샐러드를 도톰하게 바른다.
위에 구운 베이컨을 얹은 다음 식빵 한 장을 마주 붙인다. 젖은 행주로 감싸고 도마로 눌러놓았다가 먹기 좋게 반으로 썬다.
◈ 야채달걀샌드위치
재료 식빵 8장, 토마토 2개, 상추 8장, 달걀 4개, 양파 1개, 당근 1개 케첩 · 설탕 · 소금 · 후춧가루 약간씩
만드는 법
토마토는 슬라이스해 두고 양파, 당근은 채썬다.
볼에 채썬 양파, 당근, 달걀을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 팬에 식빵크기로 굽는다.
식빵에 상추 깔고 토마토 올린 후 2)를 올리고 케첩, 설탕을 뿌려 나머지 빵으로 덮는다.
◈ 달걀 오이 샌드위치
재료 샌드위치용 식빵 4장, 버터 2큰술, 달걀 2개, 오이 ⅓개, 양파 ¼개, 굵은 소름 약간, 마요네즈 3큰술, 소금 약간
만드는 법
달걀은 완숙으로 삶은 후 찬물에 담가 식혀 껍질을 벗긴다.
오이와 양파는 잘게 다진다. 잘게 다진 오이는 소금에 잠시 절인 후 물기를 꽉 짠다.
껍질 벗긴 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 양파와 비슷한 크기로 다지고 노른자는 강판에 갈거나 체에 내린다.
④ 그릇에 달걀 흰자, 오이, 양파를 담고 마요네즈를 넣어 섞은 후 싱거우면 소금을 조금 넣어 간한다.
식빵 위에 ④를 얹은 후 달걀 노른자를 골고루 끼얹고 다른 식빵 한 장을 덮어 마른 가제로 싸서 둔다.
◈ 참치샌드위치
재료(1인분) 바게트빵 2쪽,참치 30g, 오이 1/4개, 양파 20g, 완숙달걀 20g, 두부 30g, 소금, 후춧가루, 플레인 요구르트 1큰술
만드는 법
두부는 물기를 짠 다음 칼편으로 으깬다. 플레인 요구르트를 넣고 소금, 후춧가루 간을 하여 두부 마요네즈를 만든다.
통조림참치는 기름을 빼고 으깬다.
오이는 반 갈라 속을 파 내고 어슷썰고, 양파는 얇게 채 썬다.
3에 소금 뿌려 절인 다음 물기를 짠다. 완숙달걀은 얇게 썬다.
5. 참치와 물기 짠 오이, 양파채, 썬 완숙달걀을 함께 담고 남은 두부 마요네즈로 버무려 참치샐러드를 만든다.
6. 구운 바게트빵 2장 사이에 두부 마요네즈를 얇게 바른다.
6의 빵 사이에 5의 참치샐러드를 바른다
◈ 햄 샌드위치
재료(1인분) 게트 1개,스팸 1/2통, 양상추 2∼3잎, 피클 3∼4개, 토마토 1개, 마요네즈 3큰술, 머스터드 소스 1큰술, 꿀 1작은술
만드는 법
바게트빵은 길이로 반 자른다.
스팸은 5㎜ 두께로 썰어서 팬에 지진다.
양상추는 씻어서 물기를 걷고 바게트빵과 같은 폭으로 자른다.
피클은 길이로 4쪽으로 썰고, 토마토는 반 잘라서 5㎜ 두께의 반달모양으로 썬다.
마요네즈에 머스터드 소스와 꿀을 넣고 섞은 다음 바게트빵 안쪽 면에 바른다.
바게트빵에 양상추-햄-토마토-피클 순으로 얹은 다음 위에 바게트빵을 덮고 랩으로 싸서 20분쯤 두었다가 먹기 좋은 크기로 썬다.
◈ 햄버거 샌드위치
재료 쇠고기 70g.햄버거용빵 1개.양파 10g.샐러리 10g 빵가루 1Ts.계란3/1~4/1개.소금.후추 양파링.토마토링.양상치
만드는 법
갈은 쇠고기는 냅킨 위에 올려 핏물 및 수분 제거를 한다
양파.샐러리는 곱게 다지고 양상치는 싱싱하게 물에 담궜다 건져 거즈로 살살 물기 제거하고 빵 크기로 재단한다
양파링.토마토링 0.5 ㎝ 두께로 썰고 토마토는 물에 살짝 씻어 씨를 제거하고 냅킨이나 거즈로 수분을 제거한다
팬에 버터를 녹인 후 양파.샐러리를 볶아 식힌다
④+고기+소금.후추 넣고 치댄 후 질척한 정도를 보고 계란물 1T.빵가루 1T를 양을 조절하면서 넣고 또 끈기있게 치댄후 빵크기보다 좀 크게 두께 0.7 ㎝(완성두께 1㎝) 원형으로 빚는다
팬에 버터 약간 두르고 빵을 돌려 가면서 안 쪽을 바삭바삭하게 익혀 식 힌다
팬에 식용유 넣고 약한 불에 고기 앞.뒷면을 익힌 뒤 뚜껑을 덮고 속까지 익힌다
밑빵에 버터 바르고 마요네즈 →양상치 →마요네즈→고기→마요네즈→ 양파 →마요네즈 →토마토 →마요네즈 →뚜껑빵 버터 바른 뒤 덮어 칼로 반을 잘라 단면이 밖으로 향하게 담는다
◈ 햄버거 샌드위치
재료(1인분) 롤빵(소프트롤) , 양파, 셀러리, 달걀, 빵가루, 토마토, 양상치, 버터, 고운 소금, 후추가루,
만드는 법
양파와 셀러리는 곱게 다진다음 버터 혹은 식용유에 살짝 볶아서 식힌다.
토마토와 양파는 0.5cm 두께로 둥글게 썬다.
햄버거 빵은 두께를 반으로 잘라 후라이팬에 토스트한다.
용기에 쇠고기와 양파, 셀러리, 빵가루, 달걀, 소금, 후추를 합해서 끈기가 나도록 잘 치댄후 1 cm 정도 두께의 원형으로 빵크기보다 약간 크게 만든다. (구우면 줄어든다. )
토스트한 햄버거빵에 버터 약간 바르고, 양상치 한잎을 깔고, 구운 고기를 얹고 그 위에 양파와 토마토를 차례로 얹은다음 빵으로 뚜껑을 덮어서 반으로 잘라 접시에 담는다. |
첫댓글 하얀비님감사합니다.좀가져갈께요