소고기 고추장찌개
밥도둑 잡아라~!
돼지고기 대신 소고기를 넣어 고소함과 감칠맛을 더했어요.
다음 날 한 번 더 끓이면 더욱 깊어진 맛에
다른 반찬 없이 밥 한 그릇을 금방 비운답니다.
재료
3인분
필수재료
양파(1/2개), 애호박(1/2개), 감자(1개), 소고기(양지머리 200g), 쌀뜨물(5컵)
선택 재료
대파(10cm), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)
양념
참기름(2), 다진 마늘(0.5), 고추장(3), 된장(1)
1. 양파와 애호박, 감자는 깍둑 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
2. 소고기는 결 반대 방향으로 한입 크기로 썰고,
결 반대로 썰면 질긴 근섬유와 결합조직을 잘라줘서 식감이 더 부드러워지고
키친타월을 사용해 핏물을 제거하면 국물 맛이 더 깔끔해져요.
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(2)을 두른 뒤 손질한 소고기와 다진 마늘(0.5)을 넣어 2분간 볶고,
참기름으로 볶아 고소한 맛을 더했어요. 식용유(2)를 사용해도 좋아요.
4. 양파, 애호박, 감자를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶고,
재료를 살짝 볶아 사용하면 끓이면서 쉽게 부서지지 않아요.
5. 쌀뜨물(5컵)과 고추장(3), 된장(1)을 넣어 15분간 끓이고,
중간중간 떠오르는 거품은 제거해야 국물 맛이 텁텁하지 않아요.
6. 어슷 썬 대파와 고추를 넣고 2분간 더 끓여 마무리.
첫댓글 맛난것은
한번 따라해 바야게져
당근이죠! ^^
맛나게 드시구랴! ㅎ