5월은 어린이 날이 있는 달이죠. 보통 선물과 함께 외식을 하는데 아이들이 좋아하는 음식은 패스트푸드. 패스트푸드가 지방과 당분, 소금의 함량의 높아 비만의 주범이라는 것은 모두 알고 있는 사실입니다. 아이들의 비만이 걱정된다면 지방질이 많은 음식보다는 생선, 콩, 두부 등 고단백 식품을 자주 먹이는 것이 좋습니다. 가공식품이나 인스턴트 식품은 피하고 야채나 과일을 먹이는 것도 살을 빼는데 도움이 됩니다. 하지만 문제는 아이들이 야채를 잘 안 먹는다는 것이죠. 어른들도 채식이라고 해서 무작정 풀만 먹는다면 먹기도 전에 질리고 마는데…아무리 몸에 좋은 음식이라도 맛이 있어야 먹지 않겠어요. 한창 자라는 아이들이니 만큼 영양분을 고루 섭취하되 아이들이 좋아하는 건강까지 생각한 채식요리, 함께 만들어 볼까요?
| | 재료 단호박, 감자, 고구마, 양송이버섯, 슬라이스 파인애플, 피망, 피자치즈, 소금, 올리브 오일
만드는 법 1. 감자와 고구마, 단호박은 껍질을 벗겨 찐 다음 뜨거울 때 소금으로 간해 곱게 1. 으깬 다음 고루 치대 반죽한다. 2. 1의 피자 반죽을 피자 팬 크기에 맞게 납작하게 만든다. 3. 파인애플과 피망, 양송이 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다. 4. 팬에 올리브 오일을 얇게 바르고 피자 반죽을 넣은 다음 파인애플, 피망, 4. 양송이 버섯, 피자치즈를 듬뿍 올린 후 오븐에서 구워낸다. |
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| | 재료 단호박, 저지방 플레인 요구르트, 달걀, 소금
만드는 법 1. 단호박은 껍질을 벗기고 삶아 물기를 없애고 곱게 으깬다. 2. 달걀은 완숙으로 삶아서 으깨어 놓는다. 3. 1에 으깬 달걀과 소금, 저지방 플레인 요구르트를 넣어 섞는다. 4. 3을 한입 크기로 둥글게 만든다. |
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| | 재료 잡곡빵, 감자, 당근, 사과, 소금, 생크림, 버터
만드는 법 1. 감자와 당근은 껍질을 벗기고 소금을 약간 넣어 삶는다. 2. 삶은 감자와 당근은 뜨거울 때 으깬다. 3. 사과는 껍질을 벗기고 작게 깍둑썰기 한 다음 2에 넣고 섞다가 생크림을 넣어 1. 골고루 섞는다. 4. 빵에 버터를 바르고 3을 펴 바른 다음 빵을 덮는다. 5. 빵의 가장자리를 깔끔하게 자른 다음 먹기 좋게 잘라 접시에 담는다. |
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| | 재료 두유, 밀가루, 소금, 견과류(땅콩, 호두, 아몬드 등) 소스 - 물엿, 사과잼 또는 유자청
만드는 법 1. 밀가루를 체에 내린 다음 두유를 넣고 흐를 정도로 반죽한다. 2. 견과류는 잘게 부순다. 3. 팬에 반죽을 얹어 적당한 크기로 부친다. 4. 반죽이 익으면 견과류를 얹어 반으로 포갠 다음 뒤집어 익힌다. 5. 팬에 물엿과 사과잼을 넣고 조려 소스를 만든다. 6. 완성된 크레이프에 소스를 뿌려낸다. |
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| | 재료 호밀빵, 슬라이스 치즈, 오이, 당근, 버터, 머스터드
만드는 법 1. 슬라이스 치즈는 채 썰어 준비한다. 2. 당근과 오이는 껍질을 얇게 벗겨 치즈와 같은 길이로 채 썰어 준비한다. 3. 빵은 가장자리를 잘라내어 버터를 얇게 바른다. 4. 머스터드를 식빵에 바르고 썰어놓은 치즈, 당??, 오이를 빵 위에 가지런히 4. 올린 다음 김밥을 말듯 말아준다. |
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첫댓글 맛나겠네요..ㅎ