초란(醋卵) 초밀란(醋蜜卵) 만들기와 효능, KBS 생로병사의 비밀
초란(醋卵) 초밀란(醋蜜卵) 만들기와 효능, KBS 생로병사의 비밀
장락산인(長樂山人) 비법(秘法)
------------------------------
천연발효식초의 효능 5가지[초란(醋卵), 초밀란(醋蜜卵) 효능동일]
① 스트레스 해소 및 면역기능 증강 ➩ 면역력 증강
② 만병의 근원 : 활성산소 제거 ➩ 항산화 작용
③ 젖산을 분해 : 피로회복. 노화방지 ➩ 신진대사 촉진
④ 음식의 영양소 흡수율 증가 ➩ 60종 이상 유기산
⑤ 콜레스테롤, 고혈압예방 ➩ 노폐물 배출, 지방 분해
------------------------------
KBS 생로병사의 비밀 중에서 초란의 효능
※ 초란(醋卵), 1되 꿀병에 유정란 10개 + 식초 1L, 1주-10일 발효
※ 초밀란(醋蜜卵), 초란과 벌꿀 1:1/3(1:30%) 냉장 발효
※ 허약자 생명을 살릴 수 있는 양약(良藥)
♣초란이란?
초란은 초(식초),란(계란)을 혼합하여 만든 CH3COOCa(초산칼슘)용액으로, 골다공증 예방하며,
칼슘, 구연산, 아미노산, 비타민등이 다량 함유되어 있어 건강에 좋고, 8가지 필수 아미노산이
함유되어 있기 때문에 허약체질에 보양효과 있는 인체에 무해한 완벽한 식품이다.
♣ 초란(醋卵), 초밀란(醋蜜卵)의 조제법[장락산인(長樂山人) 비법(秘法)]
① 날계란(유정란) 10개, 천연발효식초1ℓ(500ml 2병),1되(1.8ℓ) 꿀병/유리병 준비.
② 날계란(유정란)에 잉크로 인쇄된 일련번호(통상 청색)는 식초로 지운다(유독성분).
③ 날계란을 맑은 물에 씻어서 마른 천으로 깨끗이 닦아 물기를 제거한다.
④ 날계(유정란)란 10개 껍질째 깨지지 않게 병 속에 넣고, 식초 2병(1000ml)을 붓는다.
⑤ 뚜껑을 반쯤 닫아(개스 배출) 상온(20~25℃)의 약간 어두운 곳에 둔다(바로 기포 발생).
⑥ 일주일(혹은 10일) 정도 두면 계란 껍질이 녹고, 공처럼 부풀어 오른다.
⑦ 일주일(혹은 10일)후, 부풀어 오른 유정란을 깨지지 않게 꺼내 그릇에 따로 놓는다.
⑧ 유리병 보다 큰 그릇에 초란용액(식초액)의 찌꺼기를 소창이나 광목천으로 걸러 낸다.
⑨ 걸러낸 초란용액(식초액)에 부풀어 오른 유정란을 터트려 노른자와 흰자를 섞는다.
얇은 흰막(계란의 속 껍질)은 젓가락으로 집어내 버린다.
⑩ 걸러낸 초란용액(식초액) + 노른자와 흰자를 도깨비 방망이로 잘 섞는다, 초란완성.
⑪ 초란용액(식초액) + 노른자와 흰자 + 꿀 30%(1/3병=600㎖=800g) 혼합 초밀란이다.
⑫ 초란(醋卵)이나 초밀란(醋蜜卵)은 냉장고에 보관하고 음용한다,
하루 2회, 식후에 소주잔으로 한잔 정도(약 30㎖ x 2회 = 60㎖) 복용한다.
위가 예민한 사람은 생수를 더 타서 마신다. 초란은 30일, 초밀란(醋蜜卵)은 40일분임.
※ 참고사항
ⓐ 장이 냉한 분은 초란(醋卵)과 벌꿀을(1:30%) 섞은 초밀란(醋蜜卵)으로 드시면
더욱 좋고, 따뜻한 분은 그냥 드셔도 됩니다.
ⓑ 초란의 섭취량은 마신후 속이 울렁거리는 증세가 있으면 량을 줄였다가 점차적으로
늘려나가는 것이 좋고, 신맛으로 인해 먹기가 역겨우면 초란 원액에 꿀을 몇숟갈 넣어
신맛을 없앤 후 음용한다.
♣ 초란의 놀라운 효능
① 초란에는 계란껍질의 칼슘이 식초에 용액상태(CH3COOCa 초산칼슘)로 용해되어 있기
때문에 체내에서의 흡수율이 칼슘 영양제보다 훨씬 높고(우유 흡수율 18%, 초란 67%), 이는
골다공증을 예방하며, 관절염에도 효과가 좋다.
② 초란의 식초성분은 중성지방을 분해하여 제거하므로 고지혈증(高脂血症)이 예방되고,
달걀 노른자에 많이 함유된 레시틴은 혈액속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄여 혈관의
막힘현상을 방지하므로써 혈액의 흐름이 원활하도록 하고, 이로인한 동맥경화,
고(저)혈압해소, 뇌출혈, 뇌졸중, 심근경색의 예방 및 치료에 효과적이다.
③ 초란은 장기복용시 인슐린분비 촉진으로 당뇨병이 예방되고, 이뇨작용이 왕성하여
신장이 강해지고, 간기능이 활성화되며, 스트레스에 대한 저항력이 증강되고,
두통이나 빈혈이 낫고, 우울증과 불면증이 개선되고, 인체의 하수관이라 할 수 있는
뇨도를 청소하여 전립선 질병의 예방은 물론 정력이 강해진다.
④ 초란의 식초성분은 식욕증진, 위액분비의 촉진, 소화 흡수작용이 있어
위와 장을 튼튼하게 하고, 장내의 부패한 대장균을 사멸하여 배출시키므로,
배뇨현상이 증진되어 변비예방 및 치료에 효과적이다.
⑤ 초란을 하루 3번 100일정도 음용하면 칼슘이 산 중화역할을 하여 산성화된 체질을
병에 저항력이 강한 알칼리성 체질로 변화시키고, 혈액속의 피로 원인물질인 젖산과
초성 포도산을 제거하여 피로가 회복됨은 물론, 피를 맑게하여 혈액순환을
촉진시키므로 피로가 회복되고, 피부에 윤기가 돌며 기미, 죽은깨가 예방된다.
⑥ 초란은 레시틴의 작용에 의해 뇌의 기능이 활성화 되어 치매가 예방되고,
세포가 싱싱하게 소생되어 노화가 방지된다.
⑦ 초란에는 양질의 8가지 필수 아미노산 이외에 여러 종류의 효소가
함유되어 있어 이들의 복합적인 작용으로 몸을 정상화시켜 암을 예방하는
역할을 하고, 이외에 알라닌은 당질, 단백질, 지질합성에 중요한 역할,
시스틴은 모발을 튼튼하게, 케라틴(Keratin)은 피부, 손톱의 주성분이
다량 함유되어 있어 피부가 윤택하고 튼튼해진다.
⑧ 초란의 식초성분은 알콜을 분해하기 때문에 숙취가 빨리 해소된다.