“한국 사람들은 생선회를 먹는 법이 일본과 달라”

(기사요약) 일본에서는 한국요리가 고기 요리라는 이미지가 강한데, 한국인도 생선요리를 아주 좋아한다. 생선을 먹음직스럽게 잘라서 먹는 것은 일본 생선회와 별 다를 바 없지만, 젓가락으로 집어서 입으로 넣을 때까지가 다르다
상추, 깻잎 위에 회를 한 쪽 올려 놓고, 거기다 생마늘, 풋고추, 된장까지 넣고 싸서 먹는다. 그러면 신선한 회를 맛보는 동시에 입 안에서는 매운 맛과 달큼한 맛이 감돈다.
또한, 살아 있는 낙지를 바로 잘라서 소금과 참기름에 찍어 먹는 <산낙지>도 있다. 입술에 붙을 수도 있지만, 이에 지지않고 열심히 씹다보면 소금과 참기름의 양념하고 딱 맞는다. 서양에서는 상상도 못할 요리지만, 이렇게 신선함을 맛볼 수 있는 방법도 드물 것이다.
겨울이 추운 한국에서는 <꽃게탕>도 인기가 있다. 매운 스프가 가득한 냄비에 쑥갓, 버섯, 콩나물에 두부, 그리고 묵직하게 썰어 넣은 무가 꽃게탕의 기본 양념이 되어준다. 먹다보면 온기가 손끝, 발끝까지 다 퍼지는 느낌이다.
(기사출처) http://www.zakzak.co.jp/life/gourmet/news/20091003/grm0910031339006-n1.htm
이 기사를 본 일본 네티즌들의 반응입니다(출처: 일본2ch사이트)
ID:zehJmY+l
매운 요리는 됐거든
ID:???
한국요리에서 나오는 생선회는 지금 처음 봤는데…진짜야?ㅎ
(아, 그런데 오징어 젓갈도 있다고 하던데, 김치와 함께 빼놓을 수 없는 존재라는 듯)
이거 설마…‘생선회는 한국 기원’이라고 하려고?
>ID:yUBhPh18
그거 재일 한국인 요리 아니야?
>ID:???
아아, 재일 한국인이면 보통 생선회 잘 먹지, 일본에서는 남아 돌 정도로 많이 팔잖아
‘생선을 날로 먹는다’는 건 세계적으로 드문 일이야.
물이 아주 깨끗하지 않는 한 거의 불가능하거든 (참고로, 유럽에서는 sea chicken이나
oil sardine처럼 해 먹는다) 그러니까 생선회는 완전 일본 음식인 줄 알았지
>ID:yUBhPh18
응, 게다가 저 사람들은 와사비를 잘 못 먹고,
비교적 생선을 구하기 쉬운, 2차 대전 이후 일본 = 재일 한국인 요리? 인 줄 알았지
추측할 수 밖에 없지만…어쨌든 새로운 식문화 아니겠어?
>ID:edfnqqfd
일본이 합병하기 전엔, 한국 서민들은 식칼도 쓸 줄 몰랐을 거 아냐
석기나 가마 같은 거 썼겠지
ID:KnifIcTC
이거 먹으면 배탈날 거 같아 싫어
ID:GjLchmAI
뭐냐 이건…재료의 맛을 다 없앨 만한 이 먹는 방법 좀 봐
결국 조미료의 맛으로 먹는 거네
ID:FusncXwL
아무튼 일본이 저 나라와 합병했다는 게 잘못이었어
ID:pcp2h5+Z
뭐어, 딱히 맛없어 보이지는 않는데
일본요리하고 닮았다
>ID:???
근데, 일본인은 ‘간장에 와사비’해서 먹는데,
한국인은 ‘간장에 고추장’으로 생선회 나오면 그걸 맛있다 맛있다 하더라만,
먹지 못할 건 아니지만…
ID:Zf/ZjBSs
한국에서 날 거 먹으면 배탈나겠지…
ID:h99cmP+F
이거 다 전쟁 이후 나타난 문화잖아
ID:wEP8qEGA
일본인 따라해서 생선회 먹는 주제에, 생선회를 한국의 식문화라고 하지 마라!
최근 조선인이 ‘일본인은 숙성시킨 생선회를 먹지만, 한국은 신선도가 좋은 생선회를 먹는다’면서 완전 거짓말 하던데 그만 둬라!
농어 손질하는 법도 신선도가 좋으니까 할 수 있는 거다!
신선도가 좋은 생선회도, 숙성시킨 생선회도 일본 식문화다!
조선인은 따라한 문화라고 말해라!
일본인 따라해서 생선회 먹게 되었다, 생선회 종주국 일본인이 인정해 줘야 한다고 빌어야 한다!
ID:moJgBFax
고기요리라는 이미지가 강하다니ㅋㅋㅋ
얼마 전까지만 해도 고기 못 먹던 민족이 잘도 말하는구나
그리고 한국에서는 생선회 먹지 않도록 조심해
세균이 득실거릴꺼야
ID:X0xaCb9I
한국에 가보니, 생선회 이런 식으로 나와서 먹었다.
모처럼 생선회 먹나 했더니, 생선 맛도 모르겠더라
ID:n1CPjU1+
와사비도 같이 나온단다ㅋ
한국이 원래 와사비 먹는 문화였던가?
생선회는 한국 기원이라고 또 말하려고
ID:Jsn7J64h
수질오염 괜찮을까? 이런 말이 가장 먼저 떠올랐다는
ID:exA0V994
한국에서 생선회 하면, 살아 있는 걸 그대로 먹는 게 떠올라
그런게 있으니, 지금 와서 생선회라고 해도 헐
ID:uUZ6PyA+
일본 생선회와 다른 점 : 조미료
ID:S/ilxGvK
무슨 말 하고 싶은 건지 알아
생선 회도 한국 기원이라고 말하고 싶은 거지ㅋ
ID:A7lI/MSJ
저거 아무리 봐도 일본 베꼈다
ID:vtkfAFQr
생선 요리 기원이라고 하려구
ID:cBO7b/jW
저런 비위생적인 나라에서 생선회 먹었다간 큰일 나겠다
ID:s2hxvMh6
외국에서 생선회, 날 것을 입에 대는 것은 생각 할 수도 없습니다.
ID:ztAf9dyR
이 사람들 옛날부터 생선회 먹었었나? 수상한데
해외에다가 가짜 초밥집도 차렸다는 얘기도 있던데
그리고, 일본 어디가 고기 요리라는 이미지가 있는 거냐? 맘대로 정하지 마라
>ID:edfnqqfd
그야 바다 근처에 사는 사람들은 생선 먹었을 지는 몰라도
날 생선을 먹는 = 생선회는 아니야
>ID:bjITNyhq
일본에서는 한국인 → 고기요리라는 이미지가 있다는 거잖아?
일본 이미지가 아니라
ID:edfnqqfd
>신선한 회를 맛보면서도
맛도 향도 다 사라지잖아ㅎ
ID:G7eTb+F7
아아, 이로써 기원 주장이 하나 더 늘었어…
ID:N5JlooUt
한국은 날 생선을 깨물어 먹을 거 같애
ID:5229I7QM
조선인은 빨리 일본인이 되고 싶은 거구나
ID:lTO1ryK1
옛날 한국인은 날 생선을 먹는 일본인 보고 야만스럽다고 놀렸으면서
ID:a0r/g5hA
몇 십년전까지만 해도 날 생선 먹는 야만인이라고 했으면서, 잊어버린거냐?
ID:aDfgwQOo
어차피 가물치 같은 거 회 떠서 먹을 테지?
ID:Cd29UuBl
목숨을 아까워서, 조선 반도나 오오쿠보 근처에서 생선회 먹고 싶지 않아
(*오오쿠보: 한국 음식점이 많은 동네 이름)
ID:exA0V994
그래, 낙지 살아 있는 걸 그대로 먹고 있었다구
그렇지만 그건 생선회가 아니지
ID:dLmWNLbH
일본에서는 날 음식에 어떠한 형태로든 항균 작용이 있는 무언가를 같이 곁들여서 내 놓는데…
ID:deaKcuU5
신선도, 품질이 안 좋기 때문에 향신료가 빠질 수 없죠
다량의 고춧가루와 마늘이 이를 증명합니다
ID:XZh2CXAm
고기 싸 먹는 거 하고 비슷하네, 딱히 특이한 건 없군( ̄ー ̄)
ID:cFAv0pE4
생선회는 아마 조선인이 가장 바꿔보기 어려울 요리일 것이다ㅋㅋㅋ
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김치에 삼겹살에 비빔밥에... 심한경우 마치 한국인마냥 참기름 넣고 고추장에 밥비벼서 숟가락까지 써서 먹는 일본애들보면 무섭습니다.....일본애들 입맛이 서서히 한국인처럼 변할까봐 나는 무섭다..걱정된다.. 깻잎 <<요거 인기 많아질듯...
일본천왕 젓가락짓은 어디서 배웠을꼬?
천왕,천황 <x> ->일왕
일본애들 댓글 단거 보면 참...한국에 대해서 아는 것도 없으면서..한마디씩 하고 싶어서 안달이 난거 같아요..
얘들 정말 무식하구나...............신기할 정도로
김치 데려가서 기무치 만든 주제에, 무슨 양심으로 베낀다는 소리를...- _-.. 진짜 열폭 쩐다...
아무음식먹으면서 오이시 외치는 미각치들이 무슨..
오늘 태풍이 온다지 ? 마음속으로만 기도 할게요..
딴 거 다 떠나서 너네 식칼 쓸 수 있게 해준게 우리거든?? ㅎㅎㅎㅎ되게 웃긴다. 조상이 모자라니까 후손들까지 저렇게 모자라다니깐.... 쯧쯧 ㅋㅋ
일본은 역시 근본이 없는 나라다 보니 그냥 지껄이면 역사가 되는군요...ㅋㅋㅋㅋ
회 류의 음식 백제인가에서부터 먹지 않았나?
왜눔들 뭐라는겨....생선회 ㅋ찍어먹는 쏘스를 봐도 한국이 먼저구만..고려때 기록인가..회를 겨자에 직어 먹어다는 기록 도있고 된장 간장 고추장 이런게 와사비 보다 늦은시기라 말인가~~~이눔들아 날생선 먹을때 우린 된장 간장 겨자에 찍어 드셔느니라~
>ID:edfnqqfd 일본이 합병하기 전엔, 한국 서민들은 식칼도 쓸 줄 몰랐을 거 아냐 석기나 가마 같은 거 썼겠지 <---------- 미안하지만 고대한국은 일본보다 우월한 문화를 갖고있었답니다 너희 나라에서 왕족행세하는 것들이 백제후손이라는것만 봐도 알수있지않나요? 자신들의 나라가 백제의 쫄따구에 지나지않았다는걸 벌써 잊으셨나봐요.
너희 공부 안하니?;;;
일본문화라는거 자체가 한국이 없으면 얘기가 안되는 건데....
와사비라고 하느것은 우리의 고추냉이 입니다 고추냉이의 원산지는 울릉도에요! 일본 최고의 와시비는 우리나라의 울릉도산이 대부분입니다. 벗꽃의 원산지도 알고보면 제주도라고 하던데요! 여하튼 우기는거 하나만큼은 세계최고입니다~^^
일본은 장기간의 우민화정책 때문인가... 왜이리 심하게 무식한 인간들이 많을까..
진짜 무식한거 자랑하고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유머글이네 웃고 갑니다