우리의 몸은 자연적으로 콜레스테롤을 만들어낸다.
그 양은 유전적 요인에 따라 다르나, 신체 기능 유지를 위해 필요한 정도라고 보면 된다.
문제는 식습관 때문에 몸에서 만들어내는 것보다 훨씬 많은 양의 콜레스테롤을 섭취하게 되는 경우다.
미 심장학회에 따르면 혈중 콜레스테롤 수치가 200 mg/dL 정도면 정상, 200 ~ 239 mg/dL 는 식생활에 다소 신경을 써야 하는 경우, 240 mg/dL 이상은 건강에 이상이 온 상태라고 분류한다.
콜레스테롤 섭취를 줄일 수 있는 건강한 식재료들을 소개한다.
1. 오트밀, 귀리겨 (Oatmeal and Oat Bran)
섬유질은 콜레스테롤과 싸우기 위한 중요한 성분이다.
귀리는 용해성 섬유질을 공급해 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.
아침식사로 오트밀을 먹으면 간편하게 귀리를 섭취할 수 있다.
단, 당분이 첨가된 달콤한 제품은 피하고, 필요할 경우 딸기와 꿀 등을 약간 첨가할 것.
2. 호두와 아몬드 (Walnuts and Almonds)
고도불포화 지방산이 풍부한 견과류는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 매우 효과적이다.
호두와 아몬드를 작은 봉지에 넣어 다니며 입이 심심할 때마다 간식으로 먹으면 좋다.
하루에 아몬드 30알 정도 분량이면 적당하다.
3. 생선, 오메가-3 지방산 (Fish and Omega-3 Fatty Acids)
연어, 고등어, 날개다랑어 등의 생선에는 심장건강에 이로운 오메가-3 지방산이 가득 함유되어 있다.
육류보다 생선 요리를 자주 섭취할 것.
오메가-3 지방산 보충제를 섭취하는 것도 좋다.
4. 올리브유 (Olive Oil)
지중해식 식단은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 가장 효과적인 것으로 알려져 있다.
그 원인은 바로 거의 모든 메뉴에 사용되는 올리브유.
항산화제가 함유되어 있는 올리브유를 하루 2스푼 분량 정도 섭취하자.
샐러드 드레싱으로 쓰거나 파스타, 야채 등에 곁들여 먹으면 좋다.
5. 식물성 스테롤 또는 스태놀 섭취 (Foods Fortified with Plant Sterols or Stanols)
식물 성분인 스테롤 또는 스태놀은 몸에서 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방해하는 과정을 돕는다.
마가린, 오렌지 주스, 요거트 등에 이 성분이 풍부한데, 가급적 자연식품(과일, 야채,견과류, 씨앗 종류, 콩) 등으로 섭취하는 것이 효과적이다