(둘레가 90cm, 무게가 200kg이 넘는 칡뿌리)
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1. 칡이란? 갈근은 칡뿌리를 말합니다. 칡은 콩과에 딸린 여러해 살이 풀로 우리나라 산의 양지 쪽이나 골짜기 같은 데서 흔히 자랍니다.줄기는 6~10미터쯤 자라고 잎은 큼지막한데 달걀꼴이며 8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃이 피어 가을철에 꼬투리 열매가 맺는다. 약용으로 쓰는 부위는 약명으로 갈근(뿌리), 갈화(꽃)이고, 대표적인 약효는 건위, 해열, 소염작용입니다.
2. 칡의 약성 0 동의보감 성질은 평하고(서늘하다고도 한다) 맛은 달며 독이 없다. 풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게하며 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다. 번갈을 멈추며 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 되게하며 가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 한다....
0 동의학 사전 맛은 달고 성질은 서늘하다. 위경에 작용한다. 땀을 나게하고 열을 내리며 진액을 불려주고 갈증을 멈추며, 발진을 순조롭게 하고 술독을 푼다.
0 약초(한의학박사 안덕균 저) 칡 뿌리는 감기로 코가 막히고 콧물이 흐르면서 발열, 두통, 목 뒤와 어깨근육이 땡기는 증상을 치료한다. 진액 생성 작용이 있어서 당뇨병에 쓰면 갈증이 줄고 혈당이 내리며, 관상 동맥경화증에 복용하면 고지혈증이 용해되어 통증을 완화시킨다. 고혈압에도 장기복용하면 혈압을 내리고, 유즙과다시에 복용하면 알콜의 분해작용을 촉진시킨다. 꽃도 숙취에 효과가 높다.
3. 칡의 부위별 효능 0 어린순 어린순으로 나물을 해먹기도하고 쌀과 섞어 칡밥을 지어서도 먹는다. 뿌리에서 즙을 짜서도 먹고 잎을 말려 차로 만들기도 하며 어린순을 꺽어 말려서 "갈용"이라하여 몸의 원기를 돋우는 약으로 쓰기도 합니다. 갈용에는 식물성장을 촉진하는 물질이 많이 들어있어서 사람의 양기를 돋우는데도 큰 효험이 있다고 한다. 어린순을 항아리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년동안 숙성시키면 맛있는 음료가 된다. 이 음료는 변비, 고혈압, 당뇨병 등에 효과가 뛰어나고 어린이들의 성장발육에 큰 효과가 있다고 한다.
0 칡꽃(갈화) 칡꽃은 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며 술독을 푸는데 쓴다. 또 대장염이나 악성종양에 쓰기도 합니다. 또한 잎과 꽃에 있는 로비닌은 오줌내기작용, 특히 핏속의 잔여 질소량을 줄이는 역할을 한다고 합니다
0 뿌리(갈근) 뿌리의 이소플라본화합물은 진경작용이 있다. 특히 이 작용은 다이드제인이라는 성분에서 세게 나타나는데 이 것은 편두통, 고혈압, 협심증 등 여러가지 대사기능 부전증에 써 본데 따르면 심장의 혈관을 확장하여 70~80%의 환자들한테서 치료효과가 있었다고 합니다. 또한 칡뿌리는 한방에서 땀을 나게하고 열을내리는 약으로 이름높습니다. 열병이나 목안이 마르고 머리가 아픈데, 편도선염, 당뇨병, 어혈이나 상처를 낫게하는 데도 씁니다.
4. 질병에 이용하는 방법 0 당뇨병 칡뿌리 120g에 물 반되(900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 1일 3회 나누어 마신다. 오래복용하면 상당한 효험이 있다.
0 부종 칡뿌리 200g에 물 1되를 붓고 물이 1/3이 되도록 달여서 1일 3회 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.
0 고혈압, 협심증 가을에 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에 말려서 하루 100g에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다. 오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.
0 알콜중독 칡뿌리를 날 것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세번 밥먹기 전에 마신다. 15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.
0 황달 칡 뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120g을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다
0 불면증 칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.
0 구토, 구역질 칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나 칡뿌리르 200g에 물 반되를 붓고 1/3로 줄어 들때까지 달여서 하루 세번 밥 먹기전에 먹는다.
5. 일반적인 용법(용량) 뿌리 또는 꽃 4~12g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식후 1시간에 복용
6. 채약시기 뿌리는 3월, 꽃은 8월
7. 주의 칡 뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다. 칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약이다.
8. 금기 땀을 많이 흘리는 시기(땀구멍을 열어주는 작용 등)
9. 칡술(감기, 당뇨, 불면증) 0 만드는 법 토막 낸 갈근 1kg을 용기에 넣고서 소주 3~6리터를 붓는데 갈근은 소주를 빨아들이므로 나중에 소주를 더 추가해도 무방하다. 3개월 쯤 저장하면 완숙되는데 색깔은 짙은 커피색으로 맛은 달콤하고 갈근 특유의 향내가 나는 약술 맛이 난다. 제맛으로 마셔도 좋으나, 꿀을 가미하면 더욱 향기로운 약술이 된다. 맑은 술은 체에 밭여 떠내고 한번 더 소주를 부어 밀봉하여 오래동안 저장하면 첫번째 술보다 순하고, 진기한 갈근주를 얻을 수있다. 갈근주는 모과주나 매실주에 가미하면 더욱 마시기 쉽고 맛도 좋다.
0 효능 갈근의 성분은 다량의 전분이다. 초기감기, 발한, 해열, 정강, 불면증, 요통, 당뇨 등에 효과가 높다.
http://cafe.daum.net/ongoeulchilg
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생칡을 갈아 바로 착즙하였으며,
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그 정성으로 고객님께 다가서겠습니다. ※ 일정한 맛을 유지하기 위한 일체의 첨가물을 넣지
않았기에 간혹, 칡에 따라 약간의 맛차이는 있을 수
있습니다. 하지만, 굵고 오래 묶은 칡만을 엄선하여
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생각하오니 안심하시고 드셔도 됩니다.
※ 칡즙의 활용
1. 밀가루 반죽시 칡즙을 희석하여 칼국수나 전을 만들어
드시면 향도 좋고 특별한 맛을 느끼실 수 있습니다.
감자를 같이 넣고 칡수제비를 만들어 드셔도 되고요~~
2. 밥(칡영양밥)할 때나 음식(돼지고기 볶음,닭찜) 등을 조리
할때 칡즙을 넣어 하시면 영양보강도 되고 맛도 더욱 좋습니다.
3. 칡 떡을 만들어 드셔도 됩니다.
칡즙,쌀가루,건포도,밥,대추등을 준비하여 칡즙으로 쌀가루를
반죽한 후에 내립니다. 밤 대추 건포도는 잘게 썰어 설탕물에
졸이고 반죽된 쌀가루에 밤,대추,건포도등을 넣고 찜통에 쪄내면
맛있는 칡 떡 완성~~~
4. 시원한 칡콩나물국 끓여 드세요~~
5. 소주에 넣어 드시면 부드럽고 순한 술이 됩니다.
소주 한병에 한팩 1/2 정도 희석하여 드시면 됩니다.
6. 사우나나 산행하실때 물병에 2~3팩 넣고 얼음 가득 채워
잘 흔들어 드시면 정말 시원하고 맛있습니다. 구수한
칡향내도 물씬 풍기고 갈증해소에 최고지요~~
몸이 허해서 생기는 갈증은 갈근 아니면 풀 수
없다는 말이 있습니다.
7. 기타 다양하게 활용해보세요 ( 무 료 배 송, 교환및 반품가능 )
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*생산자 : 가림농산 *제품명 : 온고을생황토칡즙 *제조허가 : 전주 완산 제 141호 *원재료 : 국내산 생칡 100% *내용량 : 120ml x 50팩 *유통기한 : 제조일로부터 1년
★ 냉장보관하여 드시면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. ★ 침전물이 생길 수 있으니 잘 흔들어 드세요.(이물질 아님) ★ 1일 2~3회 음용하시고 개봉후에는 가급적 빨리 드십시오.
★ 직사광선은 피하시고 냉장고나 서늘한 곳에 보관하십시오.
계좌번호 : 농협 박미영 175207-52-106968
연락처 : 063)255-8866, 010-2240-8722 |
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