친구가 보내준 간장게장 만드는 방법..
준비 : 깨끗이 손질된 암꽃게, 간장, 물(간장과 물비율은 2:1), 양파, 파, 마늘, 생강, 맛술, 홍고추, 청고추 , 무(식성에 따라서..)
1. 간장다리기 : 간장과 물의 비율을 2:1로 하시고 무,양파, 마늘, 생강,
맛술등을 넣고 끓여 줍니다.(간장은 외간장과 조선간장을 같은비율로 하셔도됨다-
들어가는 재료는 통째로 하세요...다지거나 잘게 썰면 간장이 깨끗하지않아요)
2. 다린간장을 식힌후 손질된 꽃게에 붓습니다. 꽃게가 잠길정도면
충분합니다(이때 완전히 식힌다음 붓습니다 꼭이요~ 헤헤)
3. 그위에 홍고추와 청고추, 파를 얹어 놓으시고, 겨울에는 실온에서
봄, 여름, 가을에는 냉장실에서 2일 정도 숙성시킨후 드시면 맛있는
게장을 드실 수 있습니다.
** 장을 여러번 끓이 실 때는 (꽃게에 붓고 하룻저녁 재운후에 따라서 다시 끓입니다)
다시 끓이 실 때마다 물을 한컵정도 붓고 끓여 주세요. 끓을 때 장이 쫄기 때문에
그만큼을 물을 넣어 주셔야 합니다.
그리고 끓을 때 거품을 걷어 내는 것 잊지 마시고요.(오래두고 드실려면 두세번정도 해주세요)
**짠걸 싫어 하시는 분이라면 물을 조금 더 넣고, 짭쪼름한 게장을 좋아하시는 분이라면 간장을
더 넣는 것을 잊지 마세요.(쉽죠~ 맛있게 해드세여~ 가까이 있음 제가 해드릴텐데..)
저도 한번 했는데, 맛나게 먹었습니다.
한번 해보세요. 사진은 없어 못 올리고요.
해보십시요...
저자권에 문제 않됌....
아우웅~~~~~~~~
출처 : 임마누엘 카페 글쓴이 : 루디아
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