우리집 인기 밑반찬인 콩조림 만드는 법을 소개합니다. 여러가지 레시피를 시도해봤는데, 이것이 가장 맛있어서 이 레시피로 계속 만들어 먹고 있습니다.
재료 :
검은콩 100g, 깨소금 조림장 - 간장 6큰술, 설탕 4큰술, 물엿 1큰술, 청주 4큰술 (청주가 없는 경우, 맛술 3큰술 정도), 물 1.5컵
만드는법
1. 검은 콩은 하룻밤 정도 찬물에 담가 불려 놓는다. 2. 냄비에 불린 콩을 담고 찬물 1.5컵을 넣고 끓인다. 3. 콩이 익으면 조림장을 넣고 약한 불에서 서서히 조린다. 4. 숟가락을 이용하여 조림장을 끼얹어 가며 국물이 거의 없어질때까지 조린다. 5. 깨소금으로 마무리한다.
요리팁 1. 콩을 하루 정도 불려서 콩을 부드럽게 만든 후 사용한다. 2. 설탕을 조림장 넣을때 같이 넣어도 되지만, 나중에 넣으면 덜 딱딱해진다고 합니다. (개인적으로는 차이를 잘 모르겠더군요 ^^) 3. 설탕은 꼭 백설탕이어야합니다. 4. 맛술보다 청주를 사용하면 콩조림이 훨씬 더 깔끔하게 만들어집니다. 하지만 요리용 청주가 시중에 판매가 중단되어서 구하기가 어렵더군요. 5. 검은콩은 주로 서리태를 사용합니다.