닭날개 간장소스조림

주말엔 어김없이 먹고 싶다고 노래를 부르는 치킨..
얼마전부턴 웬만하면 집에서 만들어줘야지 하고
한동안 치킨 배달시키는일을 자제하고 있답니다.
닭날개간장조림~
자...그럼 이제 한번 요리시작해볼까요~
재료준비하기
닭날개1팩,닭윙1팩,간장50ml,육수100ml,설탕2.5스푼

닭은 흐르는 물에 한번 헹궈주고..
우유에 담궈두었다가 꺼내 헹궈주고..
허브맛솔트를 뿌려.. 용기에 담아 냉장고에 미리 준비해 넣어둡니다~

재료는 미리 냉장고에서 숙성시킨뒤..무수분조리기 닥터쉐프에 담아주고~
무수분조리기.. 처음사용하기전에.. 3-5분정도 가열하고
조리를 하면 조리시간이 단축되고 좋답니다.
그리고 한가지 넘 센불에서 조리하시면 안되구요
중불정도로 해주면 된답니다.
간장소스만들기
소스: 간장150ml,물 150ml,설탕150ml,마늘 1ts,생강1ts,맛술 3큰술,요리당 1TS,후추약간,고추1개
간장,물,설탕은 같은 계량컵으로 질량부피 생각하지 않고..
150ml통일 했답니다.

1. 설탕과 간장을 먼저 섞어서 설탕을 어느정도 녹여줍니다
2. 불에 올리고 부르르 끓어서 거품이 생기면 거품을 걷어 가면서 1~2분간 저어가며 끓여줍니다
요때..고추를 넣었어요..넘 밋밋한 맛이라.. 그렇다고 아이들이 먹는것이라
맵게 할수도 없고..풋고추 1개 넣고 끓였답니다
3. 불을 줄이고 술을 넣은다음 한소금 더 끓인다.
조금 걸죽한 상태까지 졸여줬습니다.
4. 불을 끄고 다진 마늘과 생강을 넣은 후 후추를 넣어주세요
5. 식힌 다음 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관..
tip : 만약에 준비한 데리야끼소스가 없다면..
간단하게 닭간장조림으로 생각하시고..
간장,물,설탕,맛술로 소스를 사용하셔도 맛있답니다.
아이들이 좋아하는 딱 그맛..짭조름한맛의 진수랍니다.

닭에 조림간장소스를 넣어줍니다.
전에는 요렇게 재워뒀다가 오븐에 구웠는데..
이번에는 요조림소스 상태로 그대로 졸여줄거랍니다.
간장소스 재료들이 다 잠기지도 않을정도랍니다.
무수분으로 조리가 되는 조리기라..
기존의 냄비를 사용할때보다는 양념소스가 작아도 될것 같아서..
살짝 바닥에 깔릴정도로다가~

닭이랑..간장소스를 넣고 자..중불로 가열시작합니다~
처음 사용하는거라 조금 신경이 쓰이기도 하고..
어떻게 조리가 되는지 지켜봤어요~
혹시나 하고 불은 중불보다 조금더 줄여서 시작했어요..
그래서 조리시간이 좀 길어진것 같네요.

이젠 끓기 시작하네요..
보글보글.. 유리뚜껑에 공기방울들이...
그리고 한번 열어보니.. 금새 닭에 이쁘게 간장소스의
색이 물들어가네요~

빨리 조리가 되지만..닭은 뼈가 있으니 항상
조리시간을 다른것보다 더 해야한다는 울신랑 덕분에..
좀더 끓이고~

그래서 조리가 다 되어갈때쯤..
뚜껑을 열고 살짝 졸여줬답니다.
중불로..졸였는데.. 살짝..간장과 설탕이 들어간 소스는
조림시 잘 타는 경향이 있죠..
하지만 닥터쉐프에서는 거뜬하네요~

요렇게 간장맛 소스의 간이 잘 베이고..
색도 이쁘게 나고...대 완성..아니..대만족입니다.

살짝 오븐에 구운것처럼.. 만드려고..태우는것처럼 해봤더니..
소스는 졸여지고..그대로네요~
닭에 양념맛이 그대로 잘 베어..지금까지 했던
닭요리중 최고가 되었답니다.
양념이 골고루 넘 잘 베어서 굿...
처음 사용이라 걱정을 했었는데 대만족이랍니다.

아님..키친타올로도 깨끗하게 잘 닦아진답니다.

주말 간식으로 가장 좋은게 바로 치킨요리인데요.
아이들... 넘 맛있게..사실 울신랑이 더 좋아라했답니다.
자기 입맛에 딱맞다고..솜씨가 자꾸 향상이 된다고 하는데..
아마도 영양과..맛 손실이 없는 닥터쉐프 덕분인것 같네요~

행복한 아이들의정원(http://cafe.daum.net/childpark) 다음카페 '이야기방' 게시판의 글입니다.
첫댓글 이시간에 봤으니 저 어쩌죠??ㅠㅠ......갑작이 치킨이 먹고싶어지니~~~~~^^
ㅋㅋㅋ 몰라용~ ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋ 달콤하고 짭짤하고..ㅋㅋ 살은 언제 빼려나 ㅋㅋ
너무 맛있겠당...
간단희 저녁식사반찬으로 할수 있는것 같아요
진짜 맛있어 보여요..쩝~~
^^ 오늘 메뉴 어떠세요?