조리법
먼저 콩을 물에 불리는 여부에 따라 삶고 나서 콩크기가 차이가 납니다. 크게 쓰실 분은 2시간 정도 불립니다. 이후 불린콩과 그냥 콩의 조리법에 별차이는 없음.
압력솥에 콩과물(콩보다5센티정도많게)을 넣고 조리해서 스팀소리(추돌아가는소리)가 난뒤 20~40분
정도 경과후 불끔 이때 스팀을 강제로 빼지 말 것(서두르면 콩이 맛이 없습니다).
시간이 제법지나 뚜껑이 열리면 설탕을 뿌린후 채반에 걸러 물기를 뺀후 소량 단위로 포장해서 냉동
실에 저장하면 됩니다. 물기가 남은 상태로 냉동실에 넣으면 얼어서 조직이 약해져 사용시 쉽게 깨어
지고 바늘에서 이탈하는 경향이 있음.
설탕을 넣는 이유는 콩이 덜 깨지고 붕어가 단걸 좋아한다 캐서(믿거나말거나)임.
일반솥은 최소한 2시간 이상 불조절 해가면서 삶아야 하고 실패할 확률도 많습니다. 그리고, 개인적
으로 콩낚시때 바늘은 지누4~5호 정도로 좀 크게 씁니다. 지누가 이두나 다나고 보다 콩이 덜 깨지는 것 같고 좋아하는 포인터는 부들이나 땟장으로 형성된 수심1미터 내외의 정수 수초대입니다.
미흡하나마 도움이 될까 해서 몇줄 올립니다. 콩을 직접 함 삶아보심도 좋을듯 하네요.......*^^*
첫댓글 압력솥에 콩을 삶을 때는 주의하셔야 합니다. 압력솥 폭발사고를 유발시키는 음식물 중 하나가 콩입니다. 스팀 배출구를 콩껍질이 막아 버리면 기냥~ 펑! 온방에 콩알들이...
이걸 하다간 정말 집에서 쫒겨 날 수도 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ, 참고로, 시중에서 삶은콩을 캔으로 판매도 합니다. 거기다 설탕만 조금 넣으셔도 되고요.
콩을 약간 곰팡이 피게 해서 사용 하셧두 됩니다...