*나팔 청바지를 일자로 줄여봅니다.
아무리 초보라도 차근차근 따라 할수있도록 자세히 설명 해 놓았습니다.
자신있게 도전해보세요.
(1)
* 요즈음은 나팔 바지는 잘 안입죠
일자로 줄이기 위해서는 먼저 안입는 바지를 준비합니다.
( 2)
준비한 바지를 밑 단을 칼로 틑어 줍니다.
(3)
밑단을 튿어놓은 모양입니다.
(4)
바지 양쪽 다리부분을 보면 위 사진처럼 스티치로 눌러 박음질한 부분이 있습니다.
(5)
위 바지 초크칠 한부분(무릎선) 그곳부터 아래로 스티치한곳만 칼로 틑어줍니다..
(6)
칼로 튿는 방법을 촬영 한것입니다.
(7)
스티치 부분을 칼로 튿어 놓은 모양입니다.
(8)
나팔 줄이고 싶은 양만큼 초크로 그려줍니다.(약1인치 4/1정도 )
부리 완성이 (6인치-6인치 2/1정도 )가 표준입니다.
(9)
무릎 제일 가는 부분 을 기점으로 거기서 부터 줄여주어야 합니다.
(10)
양옆을 다줄여야 비틀어지지않습니다.
반대편 쪽도 초크로 줄이고 싶은 만큼 그려줍니다.
*부리를 약 6인치 -6인치 2/1정도 남기고 줄여줍니다.
(11)
스티치 박음질 안된쪽 부분을 먼저 재단합니다.
(12)
스티치 박음질 한곳 튿어서 초크로 그려놓은 쪽을 박음질해서 재단합니다.
재단하고 나서 오버룩을 칩니다.
*설명을 순서대로 잘따라 하셔야 박음질 하시기에 편리합니다.
(13)
다음 스티치 실 색상을 원래와 똑같은 실로 준비해서 스티치 박음질 을 해줍니다.
*스티치 박음질 할때
스티치 박음질 안된쪽을 재단해서 벌려놓고 박음질 해야 스티치 박음질하기 편리합니다.
다른쪽을 먼저 박음질 해놓고 스티치 박음질 할려면
바지 통이 비좁아서 박음질 하기가 상당히 불편합니다.
(14)
다음 스티치 박음질 안된 쪽도 박음질 한 다음 오버룩을 쳐 줍니다.
(15)
밑단을 가지런히 잘라낸 다음 밑단도 스티치 실로 박음질 합니다.
(16)
*밑단 스티치 실은 북실에 감아서 스티치 박음질 해줍니다.
(17)
밑단을 스티치실 북실에 감아서 박음질 해줍니다.
(18)
나팔바지를 일자 바지로 줄여서 다 완성된 모양입니다.
첫댓글 바지를 뒤집어서 바같쪽을 줄이는건가여??? 넘 어려워용.....
바지를 줄일려다버면 양쪽의 바느질부분이 잘 안맞아서 무릎선에도 어디를 기준으로 해서 초크를 그려야할지 잘모르겠던데 .제가 어디선가 볼때 뒤집어서안쪽은 냅두고 바같쪽만 줄이라는걸 본적이 있는것 같은데 ....
여우님 위 사진설명(8)번을 참고 하세요 여우님 에게 설명 드릴려고 번호를 붙여 놓았습니다. 바지 앞판과 뒤판 박음질 된부분을 편편하게 잘펴서 초크로 무릎선에서 제일 좁은 부분부터 초크로 표를 하세요. 안쪽은 스티치로 눌러박음질 했기때문에 줄이기가 용이하지않기때문에 그렇습니다. 나팔이 너무 넓으면 한쪽만 줄이면 예쁘게 줄여지지 않습니다.
나팔이 넓지 않다면 한쪽만 줄이셔도 됩니다.청바지는 보편적으로 거의다 한쪽은 스티치로 눌러 박음질 되었습니다. 그렇기때문에 스티치로 눌러박음질 된 부분은 안줄이고 한쪽만 줄이는겁니다. 위 사진설명을 잘 읽어보시고 모르는 부분은 질문하세요 .답변해드리겠습니다.
처음볼땐 어렵게 느껴졌는데 자꾸 보면서 따라하니까 이제야 이해되네요^^ 감사합니당ㅎ
네 ,맞습니다.어렵게 느껴지는것도 자꾸 여러번 되풀이해서 따라하다보면 잘 되지요.