---------- [ 닭불고기 ] ---------------
⊙준비할 재료
닭다리 700g, 고기양념장(향신즙 2큰술, 매실즙·유자청 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 레드와인 1큰술), 녹말가루·밀가루 ½큰술씩, 매운양념장(고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 시판 다마리간장·생강술·다진 마늘·참기름 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간), 식용유·청경채·소금 적당량씩
⊙만드는 방법
① 닭다리는 살코기만 포를 뜨듯이 펴서 분량의 재료로 만든 고기양념장으로 밑간하여 30분간 재운 후, 녹말가루와 밀가루 섞은 것을 뿌려 재운다.
② 기름 두른 팬에 닭다리살을 앞뒤로 살짝 지져낸 후 분량의 재료로 만든 매운양념장에 재운다.
③ 팬에 기름을 두르고 양념한 닭다리살을 골고루 익힌 후 꺼내어 한입 크기로 썬다.
④ 그릇에 닭불고기를 담고 청경채를 곁들여 낸다.
⊙TIP
향신즙은 무·양파·마늘 100g과 생강 10g을 섞어 즙을 내어 만든다.
---------- [ 돼지고기 고추장구이 ] ----------------------
⊙준비할 재료
돼지고기 삼겹살 400g, 마늘 2쪽, 양파 ½개, 청·홍고추 ½개씩, 대파 ½대, 실파 2대, 고기양념(고추장 2½큰술, 두반장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 ½큰술, 설탕·물엿·참기름 1큰술씩, 깨소금 1작은술), 식용유 적당량
⊙만드는 방법
① 마늘은 도톰하게 편으로 썰고, 양파는 채썬다.
② 고추는 3mm 두께로 어슷 썰어 찬물에 담갔다가 씨를 빼고 물기를 턴다.
③ 대파는 어슷 썰고, 실파는 송송 썰어 찬물에 담가두었다가 물기를 뺀다.
④ 분량의 재료를 섞어 만든 양념에 돼지고기를 넣고 골고루 섞어 재운다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 마늘을 향이 나게 볶다가 양파, 고추를 넣고 볶는다.
⑥ 양파와 고추가 살짝 익으면 양념에 재운 돼지고기를 볶다가 익으면 대파와 실파를 넣어 섞는다.
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05.09.22 09:32
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