*당뇨병의 원인
인간의 혈액내에 있는 당(糖)은 항상 일정한 양을 유지하지 않으면 안된다.
췌장의 랑게르한스섬과 교감신경에 고장이 생겨 혈당의 조절이 불가능,
오줌속에 당이 많이 섞이는 병이 당뇨병이다. 이병에 걸리면 입속이 마르기 쉬워
그 결과 다음(多飮), 다뇨(多尿)가 되고 쉬 피로해지고 무기력하게 된다.
영양과다로 뚱뚱해진 사람은 폭음폭식,심신의 피로,동백경화,간장병,매독 등이
그 원인이 되는데 그런 까닭에 중년층, 특히 여성에게 많은 병이다.
*당뇨에 나쁜 식품
당뇨병의 식이요법은 그 증상의 경중에 따라 음식물을 적당히 제한하는 것으로부터
시작된다. 경증의 경우는 주식류(탄수화물), 단것을 제한하는 것만으로도 좋은 경우가 있다.
그 경우 칼로리의 부족분은 지방을 섭취하여 보충한다. 예를 들면 버터라든가 식물유 등을
여러모로 연구하여 사용하는데 탄수화물의 열량이 1g 4Cal임에 비해 지방의 열량은 9Cal
이므로 그 점에 십분 주의하지 않으면 안 된다. 중증(重症)이 되면 단백질도 제한할
필요가 생긴다. 물론 그 경우 의사의 지시에 따르지 않으면 안 된다.
*식단짜기의 주의
밥: 탄수화물이 많은 것이지만 1회에 한 공기를 준다. 그것은 환자에게 정신적인 안정을
주기 위해서도 중요하다.
우유: 우유는 탄수화물이 적고 칼로리가 높으므로 1일 3회 3병, 콩 20g은 반드시 주도록
해야 한다.
단백질: 단백질의 1일 섭취량은 80~100g까지로 한하도록 한다. 계란이나 지방이 적은 고기
생선 등은 건강인보다 더 많이 섭취하는 것이 필요하다.
*조리상의 연구
같은 재료라도 삶아서 조리하는 것보다 식물유를 사용하여 볶는 것이 칼로리도 많고
오랫동안 배가 든든하므로 그에 대한 연구가 필요하다. 감미료는 사카린을 사용한다.
포오크커틀렛을 만들 경우에도 고기는 지방이 적은 부분을 쓰도록 한다.
당뇨병은 사치병이라고도 하는데 당뇨병의 무서운 점은 이 병 뒤에 숨겨져 있는
여러장기의 쇠퇴이다. 그러므로 무엇보다도 식이요법의 중요성을 잊지 말고 주의를 기울여
식단을 짜야 한다.
*생선오믈렛 만들기
재료(1인분) 계란1개 / 흰살생선 약간 / 양파 1/2개 / 토마토 1/2개 / 꼬투리완두 약간
만드는법:
1. 양파는 잘게 썰고 생선은 삶아 살을 푼다.
2. 프라이팬에 버터와 식물유 약간씩을 두르고 양파를 볶고, 다시 생선을 넣고 소금, 후춧가루를 친다.
3. 보울에 계란을 풀어 넣고 소금 약간과 2.를 넣어 섞은 다음 프라이팬에 지져 2등분한다.
4. 꼬투리완두는 버터에 살짝 볶고 잘게 썬 토마토와 함께 곁들이고 토마토케첩 큰술2을 친다.
첫댓글 아생선오믈렛이 당뇨환자에게 좋은가 보군요 - 하긴 생선자체로도 술많이하는사람한테도 좋다는 것은 알고있엇지만.. 당뇨도 땀 많이흘리고 잘먹고 운동하면 안걸리겠지요^^
집집 마다 보면 당뇨병 환자들이 한명씩 꼭 있더라구요. 저희집도 그렇구요, 그래서 평소에 신경 많이 쓰고 있었는데요? 당뇨병에는 기름진 음식이 안좋을거라는 생각을 하고 있었는데 꼭 그렇지는 않은 모양이예요. 흰밥대신 현미를 찰현미와 찰보리와 함께 주식으로 먹으면 당이 많이 감소되더군요. 맛도 괜찮은 편이예요.운동은 정말 필수인데 상황이 여의치 않으면 집안에서라도 걷기운동은 꼭 해야 할것 같네요. 님은 허리가 33밖에 안되시니까 아직 그럴 걱정은 없으시겠지만 정말 신경 많이 써야할 부분 이랍니다. 좋은 방법은 집에 혈당기를 하나 사다가 수시로 체크하면 좋고 아니면 동네 병원에 가셔서 가끔가다 해달라고하세요.