● 준비할 재료 도라지 300g, 생강 1/2톨, 흑설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 쌀뜨물 1컵● 만드는 법 1 도라지는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 닦는다.2 생강은 곱게 채 썬다.3 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 도라지와 생강을 넣어 끓인다.4 ③에 흑설탕과 꿀을 넣어 도라지가 투명해지도록 자작하게 조려 청을 만든다.5 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 도라지청을 2~3개 넣어 우려 마신다.
point도라지를 반찬으로 만들 때 쓴맛을 없애려고 소금에 주물러 씻는 경우가 많다. 하지만 청으로 만들 때는 소금에 씻지 않아야 도라지의
쌉쌀한 향을 맛볼 수 있다.
출처: 또 하나의 세상 원문보기 글쓴이: 무지개