1. 경기도
- 경기도는 밭농사와 논농사가 골고루 발달. 서해안의 해산물과 산간의 산채를 얻어 식품원료가 다양하게 생산
- 김치맛은 서울보다 소박, 간은 중간 정도.양념은 수수한 편
- 개성 쌈김치. 수삼나박지.오이김치가 대표적
2. 충청도
- 담백하고 소박.
- 농업이 발달하여 쌀, 고구마같은 곡식과 채소. 목화와 모시가 많이 생산.
- 해안지방은 해산물이 풍부하고 충북 내류에서는 산채와 버섯 채취
- 김치에 넣는 젓갈로는 새우젓과 황석어젓을 많이 사용
- 공주깍두기. 시금치김치. 돌나물김치, 가지김치가 유명
3. 강원도
- 지역마다 산물이 달라 김치 또한 다양
- 영서지방의 김치는 소금과 가는 고춧가루만을 사용해 김장
- 영동지방은 동해에서 나는 오징어와 북어, 명태와 같은 해물을 김치에 넣음
- 콩나물김치. 무오이북어짠지.무우청김치, 더덕김치, 창란젓깍두기, 얼갈이 배추김치가 있음
4. 경상도
- 남해와 동해를 끼고 해산물이 풍부, 농토가 비옥, 농산물도 넉넉
- 김치맛은 대체로 입안이 얼얼하도록 맵고, 간은 세게하는 편
- 콩잎김치, 깻잎김치, 고구마순 김치, 알타리무김치 등이 별미김치
5. 전라도
- 맵고 간이 짜며 감칠맛이 나는 것이 특징
- 고춧가루보다 고추를 걸쭉하게 갈아서 사용, 젓국은 넉넉히 넣어 김치 양념을 하며, 찹쌀물을 해서 넣기도 함
- 젓국은 새우젓, 조기젓, 멸치젓을 가장 많이 사용
- 고들빼기김치, 갓김치, 가지김치. 고추김치를 꼽음