옛부터 매실은 음식으로,약으로 활용되어 왔다.
매실에는 구연산을 포함한 각종 유기산과 풍부한 비타민,무기질이 풍부하다.
현대에 와서 효과와 효능이 과학적으로 증명되고 있다.
그러나 매실이 아무리 좋아도 매실을 생으로 먹을수는 없다.
그냥 먹으면 이를 상하게 하는등 부작용이 있다고 한다.
매실에 들어있는 독성물질인 청산배당체 때문으로, 풋 매실인 청매의 과육과 씨에 들어있다.
그래서 매실 농축액이나 매실주 매실 식초로 가공해서 사용하는데 약효도 좋아지고 저장성도 높다.
1.피로회복에 좋다.
2.체질개선 효과가 있다.
3.간장을 보호하고 간 기능을 향상 시킨다.
4.해족작용이 뛰어나다.
5.소화 불량,위장 장애를 없앤다.
6.만성 변비를 없앤다.
7.피부미용에 좋다.
8.열을 내리고 염증을 없애준다.
9.칼슘의 흡수를 높인다.
10.강력한 살균,살충 작용이 있다.
매실을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하기 위해, 채반에 받쳐 물기를 뺀다.
매실의 꼭지부분은 완전히 제거해 준비한다.
매실을 넉넉하니 큰 그릇에 담고, 매실과 설탕의 비율은 1:1이 가장 적당하다.
하얀 흰설탕보다는 건강을 생각하여 갈색설탕을 사용했다.
갈색설탕에는 흰설탕보다 미네랄(칼슘,칼륨 등)이 많이 들어있다고 한다.
매실이 보이지 않을정도로 1:1 비율을 잘 맞춰 만든다.
그리곤, 설탕이 어느정도 녹을때까지 3~4일간 기둘렸다가 중간중간 위아래를 저어가며~~
백설 갈색 설탕으로 건강하고 맛있는 매실청을 만들어보세요~~^^