영~ 반응이 시원찮네요.
미나상(여러분) 곤니찌와(낮인사)
오늘은 교- 라고합니다. 일본어도 조사가 있어서 우리말 은,는에 해당되는 글자는 와 입니다.
그래서 오늘은(교-와) 생선(사까나)에 대해 알아봅시다.
일본사람이 좋아하는 생선은 참치(마구로), 돔(다이)이 있습니다.
그리고 꽁치는 산마, 학꽁치는 사요리라고하지요.
고등어는 사바, 불교에서 우리가 사는 세계를 사바세계라 하죠. 고등어는 우리생선인가 봅니다.
정어리는 이와시, 일본사람들은 정어리를 무척 좋아합니다.
오징어는 이까, 돔중에서도 참돔은 아까다이, 감성돔은 구로다이, 돌돔은 시마다이
광어는 히라메,
회는 사시미, 초밥은 스시 다들 알겠지만.
또 고기는 니꾸라고합니다.
소는 규- 돼지는 부따 닭은 도리
소고기는 규-니꾸, 돼지고기는 뷰따니꾸,
고기를 구운것은 야끼니꾸입니다.
첫댓글 잘보고간데이...
댓글은 안달아도 보는 친구들은 많다
자꾸 올리다 보면 친구들 반응도 좋지않을까 생각되는데.....
친구가 계속 올려주면 친구들이 좋아하지 않을까.
우짜당가 친구가 수고가 많네