잇몸에 좋은 음식10가지 피나무꿀 최고의꿀 판매중 01037974180
#치아에 좋은 음식10가지
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우리가 흔히 잇몸 염증이나 잇몸 부음 등으로 말하곤 하는 잇몸병은 치주질환이다.
잇몸과 치아 사이에는 약 2~3mm 정도의 공간이 있으며 이 간격을 유지하면 정상적인 잇몸이다.
이것보다 더 깊어지면 잇몸병이 생기게 된다. 잇몸병 원인은 치면세균막에서 비롯된다. 입안에는 많은
세균이 살고 있으며, 세균과 세균이 분비하는 독성물질들로 이루어진 치면세균막은 칫솔징 등으로
제거되지만 치아와 잇몸 사이, 치아와 치아 사이에 달라붙으면 제거가 어렵다.#치아건강 #치아 #이빨건강
사람에 따라 칫솔질을 열심히 하는데도 잇몸이 나빠지는 사람이 있으며, 칫솔질을 소홀히 하는데도 잇몸이
별로 나빠지지 않는 사람이 있다. 그 원인은 칫솔질을 해도 제대로 효과적으로 칫솔질을 했는가의 여부와
유전적인 요인, 침의 성분과 점도 및 분비량 등에 있다. 즉, 침의 성분과 점도는 사람에 따라 조금씩 다르며
침이 끈적끈쩍한 사람의 경우 치면세균막이 더 잘 생기게 되는 것이다. 침에는 세균억제 기능이 있어 침의
분비량이 적어 입안이 자주 마르는 사람은 잇몸병에 더 쉽게 걸린다. 이 경우 잇몸 염증을 예방하기 위해
주기적인 스케일링을 해서 잇몸 염증을 예방해주어야 한다.
#메밀
잇몸에 좋은 음식 첫 번째! 피부 미용과 다이어트 그리고 변비 등에 좋다고 잘 알려져 있는 메밀에는 강력한 항산화 성분 플라보노이드의 일종인 루틴이 풍부하게 들어 있다. 루틴은 혈액순환이 원활하게 이루어질 수
있게끔 도와주기에 잇몸과 맞닿아 있는 혈관을 건강하게 만들어준다.
또한 노폐물을 배출하기에 염증이 생기는 것을 방지해주고 붓기를 제거해주는 것으로 알려져 있어서 옛말에도 메밀가루를 씹어 먹어주면 잇몸 염증을 가라앉혀준다고 하였다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민 K는 잇몸의 출혈을 막아주고 세균 억제에 도움을 주므로 잇몸 건강에 큰 도움이 된다.
#샐러리
잇몸에 좋은 음식 두 번째! 샐러리는 섬유질이 풍부하여 치아를 누렇게 만드는 플라그와 치아에 달라붙는
찌꺼기를 긁어내는데 탁월한 음식으로 대표적인 잇몸에 좋은 음식이다.
#가지
잇몸에 좋은 음식 세 번째! 가지의 보라색을 나타나게 해주는 것은 안토시아닌이라는 성분으로, 이 안토시아닌은 혈관 속 노폐물을 제거해주면서 잇몸에 발생한 염증을 완화함에 있어 큰 효과를 보인다. 또한 가지의 꼭지 부분은 지혈작용과 진통제와 유사한 역할을 하기에 꼭지를 넣은 다음 끓인 물을 입안에 머금고 있다 보면 피가 나는 것을 멈출 수 있으며 잇몸 통증이나 붓기를 완화해줄 수 있다. 치태 생성을 억제해주고 치아의 변색을 방지해주는 폴리페놀도 풍부하게 함유하고 있으므로 치아 건강에도 좋다.
#녹차
잇몸에 좋은 음식 네 번째! 녹차는 항산화, 항박테리아 식품으로 녹차의 폴리페놀 성분은
입 속 세균을 퇴치해 충치나 각종 잇몸질환들이 생기는 것을 막아줄 수 있다.
#노니
잇몸에 좋은 음식 다섯 번째! 다이어트 식품의 떠오르고 있는 신흥 강자이면서 굉장히 다양한 효능을 자아
내고 있다는 이유로 선풍적인 인기를 끌고 있는 노니 또한 건강한 잇몸 관리를 함에 있어 좋다. 평소에 잇몸 통증을 자주 느낀다거나 선천적으로 잇몸이 약하다고 한다면 면역력을 증진하고 각종의 통증을 해소하는 데 도움이 되는 노니를 꾸준히 먹어주는 것도 좋은 방법이다. 이외에도 고혈압이나 당뇨의 예방과 간 기능 회복, 혈압 개선 그리고 피로 완화 등 꽤 많은 효능이 있으므로 참고하기 바란다.
#양파
잇몸에 좋은 음식 여섯 번째! 양파에는 세균을 죽이는 항균, 그리고 항박테리아 성분이 풍부하게 들어 있기에 익히지 않은 생 양파를 먹어주면 도움이 된다. 물론 먹고 나면 입 냄새가 다소간 날 수가 있다는 단점이 있기는 하나, 잇몸 건강과 더불어 입속을 깨끗하게 유지를 하려면 익힌 것보다는 생 양파를 먹어주는 것이 낫다.
또한 양파의 섬유질은 플러그를 제거함에 있어서도 효과적이라고 알려져 있어서 치아 건강도 놓치지 않고
동시에 관리해볼 수 있다.
#녹색 채소
잇몸에 좋은 음식 일곱 번째! 비타민 A나 C가 풍부하게 함유되어 있는 녹색 채소는 잇몸 질환을 예방해주고 건강한 치아와 잇몸을 관리하는 데 도움을 준다. 시금치의 경우 치아의 골격 형성을 도와주므로 치아를 튼튼하게 해 주며 잇몸 염증을 유발할 수가 있는 플러그 제거에도 효과적이다. 브로콜리는 풍부한 칼슘과 함께
비타민 C가 풍부하여 치태 생성을 억제해 주고 충치와 잇몸질환까지 예방해줄 수 있다. 또한 산성 상태인
입 내부를 알칼리성으로 바꿀 수 있도록 도움을 준다.
#죽염
잇몸에 좋은 음식 여덟 번째! 죽염 치약도 있듯 죽염은 치아와 잇몸의 건강에 좋다고 알려져 있다. 소염 작용이 뛰어나서 염증을 낫게 해주고 위장 강화, 그리고 노폐물을 배출함으로써 입 냄새를 제거함에 있어서도 탁월한 효과를 볼 수 있다. 여러 차례 구운 죽염은 침으로 약간씩 녹여 물고 있다가 삼켜주거나 음식에 활용해도 좋다.
#목이버섯
잇몸에 좋은 음식 아홉 번째! 비타민 D는 건강에 있어서 빼놓을 수가 없는 영양소이다. 비타민 D가 부족하면 치아를 삭게 만들며 충치를 비롯해 잇몸 출혈과 각종 구강 질환을 야기할 수 있다. 특히 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주므로 잇몸 뼈 형성에 무척 중요하게 작용한다. 목이버섯에는 비타민 D가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 건강한 잇몸 관리를 할 수 있고, 또한 나이가 들어서 치조골이 흡수가 되는 현상도 지연시킬 수 있다.
#우유 & 치즈
잇몸에 좋은 음식 열 번째! 우유는 비타민 D를 비롯하여 다량의 칼슘을 함유하고 있다. 잇몸은 세균이나 바이러스의 공격에 무척 취약한데 비타민 D는 세균의 침입을 방어해주는 체계를 강화해주기 때문에 잇몸 건강을 지키는 데 도움이 된다. 또한 칼슘으로 치아 건강에도 좋으므로 일석이조 효과를 볼 수 있다. 치즈도 마찬가지로 칼슘과 단백질 등이 많이 포함되어 있다. 밥 먹기 전에 치즈를 먹어주면 치석의 원인인 박테리아가 생기는 것을 억제를 하는 데 도움을 준다.
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끓여서 가글과 하루에 한잔만 드시고 많이 드시면 해롭습니다
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