[영롱한 아침이슬을 머금고 자란 청학골 향지 매실]
매실은 알카리성식품으로 과육부분이 전체의 85%이며, 주성분은 탄수화물이고, 당분 10%와 다량의 유기산을 함유하고 있다. 유기산은 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 피크리산 등으로 구성돼 있다. 그밖에 카테킨산, 펙틴, 탄닌 등을 함유하고 있다. 세계 최장수국인 이웃 일본에서는 매실이 널리 애용되고 있으며 매실을 원료로 한 식품만도 50여종에 이르고 있다.
하동은 매실 재배에 가장 적합한 기후와 토양 조건을 갖추고 있고, 옛날부터 각광 받아왔으며, 지리산자락 청정지역에서 생산된 매실은 단단하고, 향이 독특하여 전국적으로 지명도가 높아 소비자로부터 큰 인기를 얻고 있다. 재배면적이 118㏊로 청매가 주류를 이루고 있다 |