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주말 외식 코스로 인기
청계산 등산로 맛집 10
1자연에서 맛보는 참숯바비큐 옛골토성
옛골토성의 추천 메뉴는 가마솥선지해장국과 바비큐갈비. 선지해장국은 소의 내장과 양을 넣지 않고 선지와 우거지로 맛을 내 누린내가 나지 않고 깔끔한 맛이 특징이다. 바비큐갈비에 사용하는 돼지고기는 당일 잡은 것을 냉장고에 보관해 두었다가 굵은 소금과 약간의 청주만으로 간을 해 신선도를 유지한다. 야외에 바비큐를 할 수 있는 시설이 있어 봄볕을 즐기며 여유롭게 식사를 즐길 수도 있다.
02-578-0808 | 12:00~22:00 | 주차 가능 | 흑돼지 한 마리(500g) 2만원, 바비큐삼겹살 (450g) 2만원, 선지해장국 6000원
2산 사람이 운영하는 20년 냉면 명가 조선면옥
청계산이 좋아 하루에 한 번은 꼭 산에 오른다는 김기흥 사장이 청계산을 즐겨 다니기 위해 지점을 낸 곳이다. 함흥냉면의 생명인 면은 100% 고구마 전분을 써서 손으로 반죽을 하고 면발을 뽑아낸다. 투명하고 가느다란 면발이 쫄면처럼 쫄깃하다. 물냉면의 육수는 사골, 잡뼈, 양지, 사태에 무, 양파, 마늘 등의 채소를 넣어 고아내 더없이 구수하다.
02-2057-5526 | 월~토요일 09:00~21:30, 일요일 07:00~21:00 | 주차 가능 | 냉면 6500원, 전통장국밥 7000원, 순두부정식 6000원
3은은한 대나무향이 가득 원터골
원터골의 대표 메뉴인 대나무통밥은 한 번 사용한 대나무를 다시 사용하지 않아 대나무향이 무척 진하다. 찹쌀과 밤, 대추, 수삼, 서리태 등을 넣어 압력솥에서 쪄내면 차진 대나무통밥이 완성된다. 참기름 하나도 직접 짜고 재래식 장맛도 일품이다. 용인에 있는 텃밭에서 직접 재배한 채소를 사용하고 물김치에 넣는 물은 청계사에서 떠오는 지하수를 이용한다.
02-577-4355 | 10:00~21:00 | 주차 가능 | 대나무통밥정식 1만원, 누룽지솥밥정식·우거지갈비탕 각 6000원
4간편하게 먹기 좋은 다시마김밥 청계산김밥집
8년 동안 김밥 한 가지만 판매하는 곳. 간편하게 김밥 한두 줄로 점심을 해결하려는 등산객으로 북적인다. 이곳의 특별한 김밥 맛은 품질 좋은 기장 다시마를 양념 후 살짝 말려 넣는 데 있다. 씹을수록 쫄깃한 다시마와 고소한 김이 어우러져 맛을 더한다. 김밥이 이동 중에 뭉개지는 것을 방지하기 위해 큰 김 속에 작은 김을 한 장 더 넣어 마는 배려도 잊지 않았다.
011-9054-7711 | 평일 08:00~17:00, 주말 03:00~17:00 | 주차 불가 | 김밥 한 줄 2000원
5구수한 시골 맛 그대로 소담채
봄동, 원추리, 취나물, 된장에 무친 얼갈이 등 계절 따라 다르게 올라오는 10가지 산나물을 넣어 비벼 먹는 보리밥으로 소문이 자자한 곳이다. 가마솥에 장작을 지펴 지어내는 보리밥은 고슬고슬해 비빔용으로 제격이다. 직접 담근 고추장은 달지 않고 깔끔한 매운맛으로 입맛을 돋운다. 톡톡 터지는 보리밥과 갖은 채소가 어우러져 구수하고 정겨운 시골 냄새가 그대로 풍긴다.
02-574-0764| 09:00~21:00 | 주차 가능 | 옛날보리밥 6000원, 석쇠구이쌈밥 9000원
6국산 콩으로 만든 손두부 당진콩순두부
국산 콩을 맷돌에 갈아 만든 고소한 손두부 맛이 이미 등산객에게 정평이 났다. 간수를 넣어 가마솥에서 만들어내는 두부는 당진 지역의 맛을 그대로 살린 것. 갓 만들어낸 따끈한 두부와 시원한 막걸리 한잔은 등산객 사이에서 변치 않는 최고 인기 메뉴다. 순두부백반, 두부김치, 콩비지찌개, 두부전골 등 두부를 이용한 다양한 음식을 먹을 수 있어 더욱 인기다.
02-576-6315 | 평일 08:00~21:00, 주말 06:00~21:00 | 주차 가능 | 생두부(1모)·두부찌개 각 5000원, 두부전골 3만원
7맵지만 맛있는 함흥냉면 청계면옥
함흥냉면을 전문으로 하는 곳. 전분이 많이 들어가 쫄깃쫄깃한 면은 매콤하고 걸쭉한 비빔소스에 비볐을 때 찰기가 생겨 더욱 맛있다. 테라스에 앉아 산을 바라보며 고기를 구워 먹는 맛도 빼놓을 수 없다.
02-502-0025 10:00~22:00 가능 냉면 5500원, 오겹살 9000원
8가마솥에 지은 찰보리밥 보릿골
다이어트를 목적으로 산에 오르는 사람이 특히 즐겨 찾는다. 산행 후 허기진 배를 달래는 데에 부담스러운 음식을 먹기가 꺼려지기 때문. 가마솥에서 갓 지은 보리밥에 아홉 가지 비빔나물이 들어가 칼로리가 낮으면서도 금세 배가 든든해진다.
02-578-9339 | 10:00~22:00 | 주차 가능 | 보리밥정식·되비지 각 5000원, 숯불제육구이 (370g) 1만5000원
9양은 도시락에 나오는 제육볶음 옛골화로구이
등산객이 몰리는 주말에는 아침 일찍 문을 열고 따뜻한 커피와 숭늉을 무료로 나눠준다. 양은도시락에 담겨 나오는 제육볶음은 산에 가져가서 먹고 그릇만 반납할 수 있게 만든 아이디어 메뉴로 인기다.
031-723-6696 | 10:00~22:00 | 주차 가능 | 숯불화로구이 8000원, 도시락(제육볶음) 5000원
10러시아식 뼈삼겹살 샤슬릭
러시아인이 즐기는 음식 중 하나인 샤슬릭(꼬치구이). 국내산 암퇘지를 통째로 2~3일 가량 숙성시킨 뒤 뼈삼겹살 부위만 양념에 재어 7일 정도 다시 숙성시킨다. 먹기 좋게 잘라 내오는 고기는 토마토, 양파, 오이 등이 들어간 러시아식 샐러드와 함께 싸 먹는다.
02-575-9233 | 11:00~23:00 | 주차 가능 | 샤슬릭 (2인분) 2만원
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