반죽 / 재료 중량(g)
<파인 소프트 T> 700, <파인 소프트 102> 150, <파인 소프트 C> 150, 찹쌀 가루 150, 소금 20, 물엿 200, 쇼트닝 250, 계란 100, 물 800 *<파인 소프트> 제품들은 (주) 대두식품에서 구입가능합니다.
1)충전물 넣어 굽는 호떡 - 1)팥 앙금 포앙 하세요.(팥앙금은 고운앙금과, 통앙금이 약간 섞여있는
제 품등 2가지 종류가 있습니다. )
2) 튀기는 호떡 -:사용유지는 도넛츠 전용 쇼트닝 사용하세요(면실유 보다는 가격이 비싸지만
향과 유연성 제품보존성,드에서 뛰어 납니다.
(시중제과 재료상회 에서 구입가능)
충전재료 : 흑설탕+호두+계피 가루 를 혼합하여 반죽 70g충전물 30-40g사용하세요.
☞ 만드는 법
1. 믹싱볼에 가루 재료와 물엿을 넣고 저속으로 3분 동안 믹싱한다.
2. ①에 쇼트닝을 넣고 저속으로 3분 정도 믹싱하다가 계란과 물을 넣고 고속으로 5분 동안 믹싱한다(반죽 온도 25℃).
3. ②를 부드럽게 숙성시키기 위해 15분 정도 실온에 두었다가 70g씩 분할한다.
4. 굽는 호떡에는 팥 앙금을, 튀기는 호떡에는 흑설탕, 호두, 계피 가루 섞은 것을 각각 30g씩 싸준다.
5. 각각 밀대로 밀어 편 후 굽는 호떡은 170∼180℃ 오븐에서 10분 정도 구워내고, 튀기는 호떡은 기름 온도 170℃에서 3분 정도 튀겨낸다.