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붕소(B)결핍증
가. 증 상
붕소는 세포막을 만들고 있는 펙틴의 생성에 관여하며 식물체내 칼슘의 이동을 돕는다. 붕소는 식물에 흡수되어 주로 잎의 끝과 테두리에 축적된다. 결핍증은 체내에서의 이동이 늦기 때문에 새로 나오는 생장점 부근의 잎에서부터 증상이 나타나기 시작하는데, 생육이 정지되고 위축현상이 나타나며, 잎은 약간 농록색을 띠게 된다. 또한 꽃눈의 형성과 생성이 나빠져서 착과율이 떨어지고, 품질 저하는 물론 수량도 감소하게 된다.
나. 발생원인
붕소는 산성토양에서 쉽게 녹아내려 나타나는 경우와 사질토에서 석회질비료를 많이 시용하여 붕소가 불용화 되어 흡수가 나빠져 결핍증상이 나타나며, 건조한 토양이나 유기물이 적은 토양에서도 나타난다. 또한 질소, 칼륨, 칼슘이 붕소의 흡수를 억제하는 원소로 알려져 있다.
다. 방지대책
유기질비료나 완숙퇴비를 시용하여 토양 물리성을 개선해 주고 토양수분의 급격한 변화와 가뭄에 의한 양분의 흡수가 나빠지는 것을 막아준다. 또한 석회질비료를 과용하지 않도록 하고, 결핍증이 나타나면 붕산 0.1∼0.3% 수용액을 잎에 살포해주는 것이 좋다.
공동과
가. 증상
공동과는 수박을 가로로 쪼개보면 심실과 심실 사이의 중간부분이 갈라져서 공동이 생겨 있는 과실이다. 이러한 과실은 과피가 두껍고, 당도가 낮으며 외관상으로 각을 이루고 있는 것처럼 보이고, 과형 부위가 안쪽으로 함몰되어 있으며 호피무늬가 약간 움푹하게 들어가서 상품성이 떨어진다.
나. 발생원인
공동과는 수박을 너무 낮은 마디에 착과시켜 변형과인 경우나 저온에서 착과된 경우, 착과 부위 아래의 잎 면적과 윗부분의 잎 면적에 차이가 심할 경우 발생된다.
저온에서 착과된 경우에는 종자수가 적어서 과실 내부의 발육이 불충분하고 저온 건조에 의해서 동화양분의 과실로의 이동이 불충실하여 종자 주변의 비대가 불량해지며 그 후 고온이 되어 급격히 껍질부분의 발육이 진행되면 공동과가 된다.
낮은 마디에 착과된 경우에는 초기에 잎 면적의 부족으로 인해서 발육이 늦다가 후기에 급격한 과실 비대로 인한 체적의 증대를 과육부의 세포분열이 감당하지 못해 세포 간에 간격이 생겨 발생한다. 공동과의 발생을 대목별로 보면, 참박보다도 비료 흡수력이 좋은 호박을 대목으로 사용한 경우에 발생률이 높다.
다. 방지대책
저온기에는 보온을 하여 저온에서 착과 및 비대가 이루어지지 않도록 하며 적정 마디에 착과 시키도록 하고, 보온이 불충분할 경우에는 잎 면적을 확보한 후 착과시키도록 한다. 또 덩굴이 웃자라지 않도록 초세 관리를 적절히 하고, 햇빛을 충분하게 받도록 한다. 장마기에는 일조량이 부족하고 질소질비료의 효과가 강하게 나타나 웃자라기 쉬우므로 질소과다 현상이 나타나지 않도록 질소비료의 시용량을 줄이는 등 시비관리에 주의해야 한다.
급성시듦증
가. 증상
급성시듦증은 수박 잎과 줄기가 시드는 증상으로, 과실비대기에 나타나는 확률이 높아 과실 수확 10∼15일 전에 장마나 구름 낀 날이 계속되다가 맑은 날이 되면 시듦증상을 보인다. 초기에는 낮에 증상이 나타나다가 아침, 저녁 또는 구름 낀 날에는 회복된다. 그러나 증상이 심해지면 시듦증상이 회복되지 않고 말라 죽는다.
나. 발생원인
수박 지하부(뿌리) 발달이 저해되어 양·수분의 흡수가 정상적으로 되지 않는데 있다. 지하부 발달이 저해되는 원인은 토양수분의 지나친 과다와 건조, 높은 염류농도, 미숙퇴비 시용 등이다.
또한 강하게 가지고르기를 했을 때와 일시에 착과가 많이 되면 뿌리의 활력이 약화되기 쉽다. 과실 비대기에는 탄수화물이 줄기나 잎으로 배분되기보다 과실에 집중적으로 배분된다.
다. 방지대책
급성시듦증은 적절한 양·수분 관리를 해주고, 곁가지 수를 적절하게 조절하여 초세를 유지시켜 뿌리의 활력을 강하게 해주는 것이 무엇보다도 중요하다. 특히 가축분의 다량 시용이나 미숙퇴비 시용 등은 금하고 토양분석을 실시하여 염류집적 등이 되지 않도록 한다. 그리고 윤작의 도입, 토양소독, 심경을 통해 어느 정도 피해를 줄일 수 있으나 이는 응급처방에 지나지 않는다.
순멎이
가. 증상
순멎이 증상은 수박 생장점의 생육이 잘 안되거나 멈추는 증상으로 파종상이나 육묘상에서 저온이나 해충의 피해 등으로 생장점이 퇴화되거나 생장점 부근의 잎이 노랗게 변해 생육이 멈추어 기형이 되거나 왜화상태가 되어 더 이상 자라지 않는다.
나. 발생원인
석회부족으로 끝의 잎이 황화 되면서 말라 죽어 순멎이가 발생되거나 알칼리성 토양, 접목 후의 저온, 어린 접순(접수)의 접목, 생장점의 고온피해 등에 의해서 발생한다.
파종상에서는 발아 후 주·야간의 온도교차가 심하거나 지온은 높은데 지상부의 온도가 낮은 경우에 많이 발생한다. 시설재배에서는 갑작스런 저온에 의하여 발생된다.
다. 방지대책
순멎이를 예방하기 위해서는 산성토양을 개량하여 석회결핍 증상이 일어나지 않게 하고, 접목 시에는 완전히 떡잎이 전개된 접순를 이용하며, 접목 후에는 보온을 잘 해준다. 육묘상의 습도를 낮추어 생장점에 물방울이 맺히지 않도록 주의하고 시설재배 시 오후 늦게 물주기를 하거나 고랑에 물을 대주는 것은 저온으로 이어지기 때문에 금하는 것이 좋다.
암꽃 착생불량
가. 증상
암꽃의 발생과 착생이 잘 안되며, 착생이 되었더라도 꽃이 피기 전에 황변하면서 낙화된다.
나. 발생원인
암꽃의 착생이 불량한 원인은 생리적으로 암꽃의 발달이 미비하거나 기계적인 장해를 받았을 때 발생한다. 생리적으로 암꽃의 착생이 불량해 지는 경우는 암꽃의 분화시기에 저온이나 이상고온, 그리고 일조부족 등에 의해서 발생하고, 질소질비료의 과다 시용으로 인하여 웃자랄 경우에도 암꽃의 착생이 불량해진다. 착생이 되었다가도 기계적인 장해에 의해서 착과 전에 암꽃이 낙화된다. 살충제나 살균제를 잘못 혼용하여 살포했을 때에 암꽃은 물론 어린 과실이 검게 변해 낙과되고, 진딧물이나 오이총채벌레 등의 피해를 받아 낙화되며 작은 각시들병 나방의 유충이 암꽃의 씨방을 갉아먹어 낙화되기도 한다.
다. 방지대책
어린모시기에 보온 시 주간에는 30℃ 전후, 야간에는 15∼17℃ 정도로 신경을 써서 꽃눈의 분화 발달을 촉진하고, 덩굴이 웃자라면 강정지나 1번 꽃에 착과시키는 등의 방법으로 덩굴이 웃자라는 상태가 되지 않도록 비료주기 관리에 주의하고, 일조부족이 되지 않도록 한다. 또한 약제살포 시 혼용가능 여부를 확인한 후 살포하고, 개화기 때는 독한 약제의 살포를 삼가하며 진딧물이나 오이총채벌레 등의 해충은 조기에 발견하여 철저히 방제한다.
잎 면적을 확보하여 잎의 동화능력을 높이며, 적정량의 물주기와 비료주기를 하고, 배수불량이 되지 않도록 배수시설을 개선한다. 그리고 지나친 가지고르기 작업으로 인해 초세의 약화를 막고, 병충해 방제를 철저히 하여 잎의 손상을 방지한다. 또한 과실의 비대 성숙기에 토양이 지나치게 건조하거나 과습하지 않도록 한다.
열과
가. 증상
열과는 열매가 갈라지는 현상으로 어린 과실에서부터 수확 직전의 커다란 과실에 이르기까지 계속 발생되는데 착색될 무렵에 가장 심하게 발생된다. 과실의 배꼽 부분부터 갈라지며 심하면 과실 중간부분에서도 열과가 된다.
나. 발생원인
열과는 내부압력을 과실의 껍질이 견디지 못하여 발생 하는데 착과 후 저온으로 발육이 일시 정지된 후 고온으로 급속히 비대할 때 발생한다. 열과는 착과수가 적고 초세가 강한 경우에 발생하기 쉽고, 가뭄이 계속된 후비가 오거나 많은 양의 물을 갑자기 주어 급속히 생장할 때 발생한다.
또한 과실 비대 후기에 토양이 건조한 상태로 유지되다가 많은 양의 물을 주게 되면 나타난다. 최근 들어 기상이변이 자주 발생해 생장호르몬제를 이용하여 착과를 시키는 경우가 많은데, 이때 호르몬제의 농도가 맞지 않아 발생하는 경우도 있다.
다. 방지대책
토양수분의 급격한 변화를 피하는 것이 가장 중요하여 토양을 덮어 재배를 하면 토양수분을 조절하는 효과가 있어 매우 좋다. 또한 퇴비를 많이 시용하고 깊이갈이를 하여 뿌리를 왕성하게 발달시켜 수분이 순조롭게 흡수되도록 하며 급격한 변화에 잘 적응할 수 있도록 하는 것이 좋다. 그리고 저온재배 시 야간 저온으로 인한 어린 과실에 열과 현상이 나타나지 않도록 보온에 유의한다. 품종선택 시 껍질이 얇은 품종이나 육질이 연한 품종, 소과종 등은 고려해서 선택해야 한다. 생장호르몬제를 이용하여 착과를 시킬 경우, 고온 시에는 저농도로, 저온 시에는 약간 고농도로 희석하는 등 농도를 적절하게 조절하여 사용한다.
웃자람(과번무)
가. 증상
수박 줄기나 잎이 정상보다 훨씬 크게 자라는 증상으로 줄기가 웃자라면 끝부분이 굵어지고 위로 솟으며 털이 빽빽이 나고, 착과기에는 인공수분 시 착과가 되지 않아 착과율이 떨어진다.
나. 발생원인
웃자람의 원인은 질소비료의 과용, 흐린 날이 계속되어 일조가 부족 되는 경우, 다중 피복에 의한 일조부족, 착과불량으로 인한 줄기와 잎(경엽)의 이상생장 등이 원인이다.
다. 방지대책
질소비료의 과용을 금하고, 어린 모 때 빛을 충분히 받도록 하여 모종소질이 우수한 암꽃을 확보해서 착과불량이 되지 않도록 주의한다.
육질악변과(피수박)
가. 증상
피수박은 발생 초기 종자부에 물기가 어리어 흐릿해지고 적자색을 나타내며 점차 농자색 또는 농홍색으로 변하여 자극적인 냄새를 발산하고 과육이 적자색 또는 암적자색의 반투명으로 된다. 그리고 성숙한 과실의 과피가 탄력성이 떨어지고 광택이 없으며 두들겨보면 땅땅 소리가 나며 농가에서는 피맺힌 수박이라고 부른다.
피수박은 당도가 떨어지고 상품가치가 전혀 없다.
나. 발생원인
피수박은 초세가 약하고 잎 수가 부족하면 과실이 햇빛에 직접 닿게 되어 과실의 온도가 올라가서 이상호흡이 유발된다. 따라서 일소현상이 나타나는 과실에 발생되기 쉬우며, 밀폐된 공간에서 멜론류와 섞어서 저장하거나 같이 수송할 때 에틸렌가스에 의해서 이상호흡을 하게 되어 발생된다. 시설재배보다는 노지재배 시 많이 발생하는데 노지에서는 토양수분 조절이 어려워 습기가 많거나 건조하기 쉬워 초세가 약할 때와 논 등의 저습지에서는 뿌리가 얕게 분포하고 토양수분이 급변해서 많이 발생한다. 그리고 초세가 약한 포기에 많이 착과시키면 생육 후기에 발생이 크게 늘어난다. 성숙기에 장마철에 호우가 쏟아지거나 침수에 의해서 잎이나 줄기가 피해를 받아 시든 상태에서 강한 햇빛이 과실에 쬐이면 고온으로 인해서 발생한다. 또한 오이녹반모자이크바이러스병(CGMMV)이나 줄기마름병에 감염되거나 수확시기가 지난 경우도 피수박이 된다.
다. 방지대책
여름철 고온재배 시 과실이 강한 직사광선을 받지 않도록 신문지나 짚 또는 수박 잎 등으로 가려주거나 잎면적을 확보하여 잎의 동화능력을 높여 주고 적정량의 물주기와 비료주기를 한다. 물빠짐이 잘되도록 배수시설을 개선해준다. 그리고 지나친 가지고르기 작업으로 인해 초세의 약화를 막아주고, 병해충 방제를 철저히 하여 잎의 손상을 방지하며 과실의 비대 성숙기에 토양이 지나치게 건조하거나 습하지 않도록 하면 어느 정도 예방할 수 있다. 수확을 적기에 하는 것이 필요한데, 소과종의 경우는 적산온도가 800℃, 대과종의 경우는 1,000℃를 기준으로 수확을 해야 한다. 따라서 재배기간 동안 평년과는 달리 고온이었을 때는 다른 해보다 일찍 수확하는 것이 피수박이 되는 것을 막을 수 있으며 오이녹반모자이크바이러스병(CGMMV)나 만고병에 걸리지 않도록 미리 예방하는 것이 중요하다.
일소과
가. 증상
강한 태양광선을 받아 과실의 표면이 회갈색으로 변색된 과실을 일소과라 하는데 대부분의 경우 추후에 육질악변과(피수박)로 되는 경우가 많다. 심하면 상처를 통해 병균이 침입하여 부패하는 경우도 있다.
나. 발생원인
노지재배의 경우 오랜 장마로 과피 조직이 연화된 상태에서 과실이 태양광선에 노출되면 발생되기 쉽다. 또한 뿌리가 약해져 양분 흡수량이 적거나 토양이 지나치게 건조하여 과실의 온도가 상승될 경우에도 발생하기 쉽다.
다. 방지대책
일소과를 예방하기 위해서는 초세를 적절히 유지시켜 주며 과실이 직사광선에 노출되지 않도록 짚이나 신문지 등으로 과실 표면을 덮어 주도록 한다.
잎 마름증
가. 증상
잎마름증은 잎이 마르는 증상으로, 생육 초기에는 거의 발생하지 않고 과실 비대기에 착과마디 부근의 잎에서부터 주로 발생해 점차 부근의 잎으로 확대된다.
이 증상은 호박에 접목한 경우보다 실생재배나 참박 대목에 접목하여 재배할 때 많이 발생하는데 그 이유는 뿌리의 마그네슘 흡수량이 호박에 비해 실생재배나 참박 대목에 접목한 경우가 적기 때문이다. 잎마름증은 탄저병과 비슷하여 재배자들이 보통 잎말이 탄저병이라고 한다. 초기에 깨알 같은 반점이 생기고, 착과마디 부근의 잎이 잎맥 사이에 백색이나 갈색의 작은 반점이 생겨 점차 번지게 된다. 이것이 심해지면 잎이 안쪽으로 말리면서 노화되고 잎 전체가 말라 죽는다. 이렇게 되면 과실의 비대가 불량하고, 당도가 저하되어 상품성이 떨어진다.
나. 발생원인
과실 비대기에 많이 나타나는 증상으로 과실이 급속히 비대하게 되면 과실로 다량의 마그네슘이 공급되어야 하는데 뿌리에서의 흡수량이 적으면 과실 부근의 잎에서 과실로 마그네슘이 이동하게 된다.
이 때문에 착과마디 부근의 잎에서부터 마그네슘 결핍에 의한 잎마름 증상이 발생한다. 또한 토양 내에 마그네슘 함량이 많아도 석회 및 칼리가 과잉되면 이들과의 길항작용에 의해서 마그네슘의 흡수가 저해되어 발생하기도 한다.
다. 방지대책
토양갈이 작업을 할 때 깊이 갈고 퇴비를 시용하여 뿌리의 발달을 도모한다. 초세가 약하거나 뿌리가 피해를 입었을 경우에는 착과마디를 높여서 충분하게 뿌리를 확보한 후 착과시키는 것이 좋다.
또한 토양이 건조할 때는 양·수분의 흡수가 저해되므로 적절하게 물을 주고, 여름철 재배와 같이 토양이 건조하기 쉬울 때는 짚으로 바닥덮기 해 토양의 건조를 막아주는 것도 효과가 있다. 잎마름 증상이 많이 발생되는 토양에는 아주심기 직전에 황산마그네슘을 시용하고, 착과 후 황산마그네슘 0.5∼1% 액을 4∼5일 간격으로 4∼5회 정도 잎에 주면 효과가 있다.
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