특별하게 끓이는 청국장
쇠고기 청국장 준비할 재료청국장 2큰술, 쇠고기 사태 100g, 대파 1뿌리, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 붉은 고추 1개, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 물 5컵 이렇게 만드세요1_ 쇠고기는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다. 2_ 대파는 어슷하게 썰고 표고버섯은 네모지게 자른다. 양파도 표고버섯과 비슷한 모양으로 썬다. 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 턴다. 3_ 달군 팬에 참기름을 두르고 쇠고기와 마늘을 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다. 4_ ③에 준비한 야채를 모두 넣어 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 보글보글 끓인다.
모듬 해물 청국장 준비할 재료청국장 2큰술, 칵테일 새우 10개, 바지락 150g, 오징어 1/2마리, 미더덕 100g, 대파 1/2뿌리, 풋고추 2개, 물 6컵, 소금 약간 이렇게 만드세요1_ 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 씻고 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. 2_ 오징어는 껍질 째 씻어 링 모양으로 썰고 미더덕은 연한 소금물에 씻어 건진다. 3_ 대파는 어슷하게 썰고 풋고추도 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 4_ 냄비에 물을 담고 준비한 해물을 넣어 한소끔 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 대파와 풋고추를 넣는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
기본 청국장 맛있게 끓이기 준비할 재료청국장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 국내기용 멸치 30마리, 신김치 송송 썬 것 1/2컵, 두부 1/8모, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 물 5컵 이렇게 만드세요1_ 청국장에 고춧가루를 넣어 고루 섞는다. 칼칼한 맛이 더해져 한결 맛있다. 2_ 멸치는 내장을 정리한 후 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인다. 국물이 우러나면 멸치는 건져낸다. 3_ 김치는 한 입 크기로 썰고 두부는 네모지게 썬다. 대파는 어슷하게, 고추는 송송 썬다. 4_ 멸치국물을 불에 올린 후 신김치를 넣어 한소끔 먼저 끓인다. 5_ 김치가 부드럽게 익으면 두부와 대파, 고추를 넣어 살짝 끓인다. 6_ 각종 재료의 맛이 어우러지도록 끓으면 청국장을 넣어 끓인다.
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특별하게 끓이는 된장찌개
우거지고등어 된장찌개 준비할 재료된장 2큰술, 우거지 150g, 고등어 1/2마리, 새송이버섯 1개, 마늘 2쪽, 붉은 고추 1개, 물 6컵, 소금 약간 이렇게 만드세요1_ 우거지는 맑은 물에 헹군 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다. 2_ 고등어는 포를 뜬 후 먹기 좋은 크기로 토막 썬다. 3_ 새송이버섯은 길이대로 저며 썬 후 다시 반으로 자르고 마늘은 얇게 저며 썬다. 고추는 곱게 채썬다. 4_ 냄비에 우거지를 담고 고등어를 올린 후 물을 붓고 한소끔 팔팔 끓이다가 버섯과 마늘, 고추, 된장을 넣는다. 고등어가 완전히 익을 때까지 중간 불에서 끓이고 소금으로 간한다.
우렁 된장찌개 준비할 재료된장 1½큰술, 우렁살 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 국내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 소금 약간 이렇게 만드세요1_ 우렁살은 연하게 푼 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 체에 건진다. 2_ 양파는 굵게 다지고 고추는 반으로 갈라 씨를 턴 후 굵게 다진다, 3_ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 붓고 한소끔 끓이다가 멸치를 건져낸다. 4_ 멸치국물에 우렁살을 넣어 한소끔 끓인다. 5_ ④에 된장을 풀어넣고 끓이다가 양파와 붉은 고추를 얹어 맛을 낸다. 국물이 자작하게 끓여야 맛있다.
기본 된장찌개 맛있게 끓이기 준비할 재료집된장 1큰술, 시판된장 1/2큰술, 국내기용 멸치 30마리, 표고버섯 1개, 호박 1/8개, 두부 1/4모, 풋고추 2개, 고춧가루 1작은술 이렇게 만드세요1_ 집된장과 시판된장을 반반씩 섞는다. 2_ 멸치는 내장을 정리하고, 표고버섯은 어슷하게 썰어 한데 담은 후 물을 부어 10분 정도 끓인다. 국물이 우러나면 멸치를 건져낸다. 3_ 호박과 두부는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고 고추는 송송 썰어 씨를 턴다. 4_ 멸치와 표고버섯을 낸 국물에 호박과 두부를 먼저 넣어 끓인다. 5_ 호박이 살캉거릴 정도로 익으면 된장을 풀어 넣어 한소끔 끓인다. 6_ 냄비 가장자리의 거품을 걷고 고춧가루를 뿌려 칼칼한 맛을 더한다.
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