☞ 우유감자옹심이
재료 : 감자 5개, 쑥 200g, 호박 1/2개, 느타리버섯 100g, 대파 한 뿌리, 브로콜리 1개,
소금 약간, 감자전분 200g, 우유 1000ML, 호두 150g, 청양고추 7개
만들기 :
1) 감자를 껍질은 벗기고 물에 담가 두었다가 (갈변현상방지) 강판에서 갈아낸다.
2) 면보에 감자를 물기 없게 짜주다 짜주고 남은 물은 앙금을 얹어서 맑은 물은 따라 버리고
앙금만 사용한다.
3) 볼에 감자, 쑥, 소금 앙금, 우유를 넣어서 반죽해서 둥글게 옹심이를 만든다.
4) 야채는 채 썰어서 준비하고 청양고추는 곱게 다진다.
5) 냄비에 우유를 넣고 우유가 끓으면 옹심이를 넣고 주걱으로 저어 주면서 익힌다.
6) 감자옹심이가 익으면 호두를 갈아서 넣어주고 소금으로 간을 한다.
7) 한 소금 끓어오르면 야채를 넣고 가볍게 익혀주고 불을 끈다.
8) 냉면 볼에 담고 예쁘게 고명을 얹어서 낸다.
▶ 살 안찌는 ‘두부 마요네즈’
▻ 재료 : 두부 (100g), 레몬즙 (1큰술), 두유 (1큰술), 올리고당 (1큰술)
▻ 만드는 과정
1. 위의 재료를 믹서기에 넣고 갈면 완성!
2. tip) 기호에 따라 계절과일을 넣고 과일 두부 마요네즈를 만들어도 좋음
* 시판되는 마요네즈 100g 700kcal / 두부 마요네즈 100g 70kcal