버섯야채샤브샤브
■ 준비할 재료
배추속잎 5장, 표고버섯 5개, 느타리버섯 100g, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 대파 3대, 우엉 1대, 부추 140g, 곤약 10개, 물 12컵, 멸치 5마리, 다시마(10×10cm) 1장, 콩나물 200g, 청주 ½컵, 맛술·혼다시 1큰술씩, 소금 1작은술, 불린 당면 약간, 된장소스(일본된장 3큰술, 설탕 1½큰술, 식초 2큰술, 연겨자 1작은술, 다시마물 1큰술), 참깨소스(곱게 간 참깨 4큰술, 시판 다마리간장·맛술 2큰술, 설탕 1작은술, 다시마물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 2작은술)
■ 만드는 법
① 배추속잎은 먹기 좋은 크기로 뜯어놓고 버섯은 한입 크기로 썬다. 대파와 우엉은 어슷 썰고, 부추는 7㎝ 길이로 썬다.
② 곤약은 얇게 썰어 가운데 칼집을 넣고 뒤집은 후 끓는 물에 살짝 데친다.
③ 냄비에 물 9컵과 멸치를 넣어 중간 불에서 15분간 우려낸 후 다시마와 콩나물을 넣고 20분간 끓인다. 다시마를 건지고 약한 불로 줄여 나머지 물과 청주·맛술·혼다시·소금을 넣고 30분간 더 끓인다.
④ 분량의 재료를 고루 섞어 된장소스와 참깨소스를 만든다.
⑤ 샤브샤브 국물을 고운 체에 밭쳐 걸러낸 후 우엉을 넣고 끓이다가 버섯과 야채, 당면을 넣으면서 된장소스와 참깨소스를 곁들여 먹는다.
두부야채전골
■ 준비할 재료
두부 ⅔모, 데친 미나리 적당량, 애호박 ⅓개, 청·홍고추 1개씩, 동태살 150g, 밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 멸치국물 4컵, 다진 마늘 ½작은술, 고춧가루 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간
■ 만드는 법
① 두부는 1cm 두께로 도톰하게 저며 썬 다음 1×3cm 크기로 잘라 데친 미나리로 돌돌 감는다.
② 애호박은 반달 모양으로 자르고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
③ 동태살은 곱게 다져 물기를 짠 뒤 밀가루와 녹말가루, 달걀을 넣고 섞어 소금으로 간한다.
④ 달군 팬에 참기름을 두르고 ③을 반 숟가락씩 떠넣어 굴려가며 익힌다.
⑤ 냄비에 두부와 호박, 고추를 돌려 담고 가운데 동태살 완자를 올린 뒤 냄비 가장자리에 멸치국물을 붓는다.
⑥ 한소끔 끓인 다음 다진 마늘과 고춧가루, 국간장, 소금을 넣어 간한다. |
첫댓글 버섯.. 항상 챙겨먹고 건강해 지자~~
버섯 많이 드시와요~~ 건강 내가 웰빙으로 챙기자. 아자아자