*** 약밥 ***
1. 재료
* 찹쌀 : 4 컵
* 밤 : 2/3 컵
* 대추 : 1/3 컵
* 잣 : 1/3 컵
* 건포도 : 1/3 컵
* 간장 : 2.5 큰술
* 설탕 : 1.5 컵
* 참기름 : 1 - 2 큰술
* 계피가루 : 1/2 작은술
2. 준비
1) 찹쌀은 물에 충분히 불려 찜통에 고두밥으로 찐다.
2) 밤은 껍질을 벗기고 4 등분 한다.
3) 대추는 씨를 빼고 큼직하게 자른다.
4) 잣은 고깔을 떼고 닦아 둔다.
5) 건포도는 알알이 떼어 둔다.
6) 큰 보올에 찹쌀밥을 제외한 모든 재료를 넣고 잘 버무린다.
7) 6)에 찹쌀밥을 넣고 쌀알이 일일이 떨어져 양념이 고루 배이도록 여러차례 저으면서 잘 섞은 뒤, 두껑을 덮고 5시간 이상 둔다.
8) 찜통에 베보자기를 깔고 중탕한 찹쌀밥을 심까지 충분히 익도록 잘 찐다.
3. 상에 내기
* 약밥을 여러가지 모양의 틀로 찍어내거나 사각형의 그릇에 비닐랩을 깔고 육면체 덩어리를 만들어, 식으면 썰어서 예쁜 그릇에 낸다.
( 도마와 칼에 참기름을 묻혀 썬다 )
P.S
* 기호에 따라 재료를 가감 합니다.
* 재료에 호두나 곶감을 넣어도 좋습니다.
* 설탕 1컵에 물을 조금 넣고 끓여 카라멜 쏘오스를 만들어 밤과 대추를 약간 졸여 나머지 재료와 버무리기도 합니다.
* 설탕과 황설탕을 반씩 사용하기도 합니다.
* 대추, 잣, 곶감, 호두 등을 이용하여 찍어 낸 약밥위에 꽃무늬나 다양한 모양을 만들어 붙이기도 합니다.
* 모든 재료를 버물어서 한번에 압력밥솥에 찌기도 합니다.
*** 약밥입니다.
다양한 방법들이 있지요. ^^
간장과 설탕의 양이 맛을 좌우하나 봅니다.
시간 나실 때 만들어 보세요. ^^ ***