제33회 먹는 것이 힘
[음식궁합]
** 1. 상극음식 **
1) 장어&복숭아 장어를 먹은 후 복숭아를 먹으면 설사. 유기산에 의해 소화를 방해받기 때문에 장애로 인한 설사를 막기 위해 복숭아는 피한다.
2) 메밀&우렁쉥이 우렁이는 먹으면 귀신같이 눈이 밝아진다고 해서 귀안청. 조직이 단단해 잘 씹지 않으면 소화가 잘 되지 않는다. 소화성이 우수한 국수를 먹어도 소화불량이 되기 쉽다.
3) 김&기름 김에는 지방이 없으므로 기름을 바르고 구우면 색깔도 좋고 맛과영양의 균형이 향상된다. 그러나 오래 두고 먹으면 경우 유통 중 공기과 햇볕으로 산화가 되어 유해성분이 생기기 쉽기 때문에 저장해두고 먹으려면 그냥 먹는 것이 좋다.
4) 굴&차 굴속에 풍부한 철분이 차에 들어 있는 탄닌의 작용으로 흡수되지 않게 된다.
5) 삶은 달걀 시금치에 많은 철분이 삶은 달걀의 유황과 결합하면 철분이 흡수되지 않은 형태
6) 라면&밥 두가지 식품 다 같이 당질만 풍부할 뿐 이어서 단백질이나 비타민이 부족하기 쉽기 때문에 햄, 치즈 등을 같이 먹어 영양상 발란스를 맞추지 않는다면 병에 걸릴 우려가 크다
7) 토스트&커피 당질만 풍부할 뿐이어서 영양결핍이 생기기 쉽다
8) 햄버거&콜라 콜라의 톡 쏘는 맛을 내기 위해 넣은 탄산 가스와 무기인산이 체내의 칼슘 흡수를 억제해 골다공 증 걸릴 위험.
9) 맥주&땅콩 시중에 유통되고 있는 껍질을 깐 땅콩은 산화되어 과산화 지질이 생기고 고온다습한 환경속에서 베아근처에 검은 곰팡이가 피는데, 그렇게되면 아플라톡신이라는 성분이 만들어집니다. 이 아플 라톡신이라는 성분이 만들어집니다. 이 아플라톡신은 간암을 유발하기 때문에 맥주 안주로 이런 것은 피해야 한다. 곰팡이들이 우글거릴 위험이 도사리고 있다. 술 마실때도 오래 묵은 땅콩 피 하는 것이 좋다.
10) 토마토&설탕 설탕이 인체내에서 분새 이용되려면 비타민B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민B1은 설탕의 대사에 쓰이다보니 귀중한 비타민 B1의 손실이 뒤따르게 된다. 토마토를 맛있게 먹겠다고 설탕에 저려 먹는 것은 비타민B의 손실을 가져와 그다지 좋지 않다
11) 미역&파 미역국을 끓일 때 파를 넣으면 미끈거리는 성분 때문에 미역 고유의 상큼하고 구수한 맛을 느낄수 없게 된다. 게다가 파는 철분과 비타민이 많은 것이 특색이지만 인과 유황의 함량이 높아 미역국에 파를 넣게 되면 미역속에 들어있는 칼슘의 흡수를 방해
12) 오이&무 오이속에는 비타민C가 들어있지만 칼질을 하면 세포에 들어있는 아스코르비나제라는 효소가 나온다. 이것은 비타민C를 파괴하는 효소로 무와 오이를 잘라 섞으면 무속에 들어있는 비타민C가 파괴된다.
13) 문어&고사리 문어와 고사리를 함께 먹으면 소화가 방해를 받는다.
14) 바지락&우엉 바지락의 철분흡수를 우엉의 섬유질이 방해한다.
15) 멸치&시금치 수산이 많이 들어있는 시금치와 함께 먹으면 칼슘 흡수를 방해하여 칼슘섭취를 떨어뜨린다
16) 게&감 게는 식중독균의 번식이 대단히 잘되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 타닌 성분이 들어 있어 게와 감을 함께 먹으면 소화불량을 수반하는 식중독에 걸리는 피해를 입을 수 있다.
17) 치즈&콩류 치즈는 단백질과 지방, 칼슘이 풍부한 영양식품. 콩도 역시 고단백, 고지방 식품으로 칼슘과 인산 의 함량도가 높다. 인과 칼슘은 균형을 유지해서 잘 흡수되는데 치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산 과 칼슘이 결합되어 인산 칼슘이 만들어지고 그대로 배출되어 버릴수 있으므로 함께 섭취하지 않는 것이 좋다
18) 당근&오이 당근에는 비타민A의 모체인 카로틴이 대단히 많다 그런가하면 비타민C를 파괴하는 '아스코르 비나제'를 오이와 마찬가지로 가지고 있기 때문에 생채를 만들 때 생채에 당근과 오이를 섞는 것이 좋지 않다. 그러나 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들 때 식 초를 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지할수 있다.
19) 시금치와 근대 시금치에 들어있는 옥살산과 근대에 들어잇는 수산이 합해져 체내에서 신석증이나 담석 증이 될 우려가 있다.
** 2. 찰떡 궁합 **
1) 고기& 파인애플 고기를 먹을 때 파인애플과 함께 먹거나 후식으로 먹어도 좋고 파인애플속에는 자당과 비타민C 칼슘등의 영양소가 풍부한 맛이 입안을 개운하게 해준다. 고기를 좋아하지만 소화기능이 약해 고 기 요리를 꺼리게 되는 사람은 파인애플과 함께 먹으면 소화에 좋다.
2) 닭고기&인삼 인삼의 약리작용에 인삼의 유효성분이 어울려 영양의 균형을 이루어 스태미나식이된다. 닭고기 는 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되며 필수 아미노산 함량에도 좋다.
3) 돼지고기&표고버섯 돼지고기 요리에 표고버섯을 넣으면 콜레스테롤의 폐해도 줄이고 각종 성인병도 예방한다. 표고버섯에는 양질의 섬유질이 맣아 콜레스테롤이 섭취되는 것을 억제하며 체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리기 때문이다. 표고버섯은 돼지고기의 고유의 냄새를 제거하는데도 효과를 발휘. 독특한 향과 맛을 더하고 콜레스테롤의 위험도 막을 수 있다.
4) 소고기&들깻잎 쇠고기의 주성분은 단백질로 아미노산은 골고루 들어있지만 칼슘과 비타민C는 전혀 들어있지 않 다. 반면 들깻잎에는 소고기에 들어있지 않은 칼슘과 비타민 A,C가 많고 철분이 많다. 콜레스테롤이 막아 성인병의 원인이 될 수 있는 위험을 막아주고 엽록소는 암의 예방과도 관련 이 있다. 고기를 구워먹다보면 까맣게 탄 것을 먹게 되는데 탄 음식에서 생기는 발암성 물질 이 생기기 쉽다. 하지만 항암효과가 있는 깻잎과 함께 먹으면 막는 효과.
5) 선지&우거지 선지는 고단백 식품으로 철분 함량도 높은 편이지만, 많이 먹다보면 성인병의 염려가 있다. 선지 요리에 펙틴, 섬유소등 식이성 섬유가 풍부한 우거지를 넣게 되면 합리적이다. 또 선지와 우거지는 씹히는 촉감이 잘 어울린다.
6) 조개&쑥갓 쑥갓의 상큼한 맛이 조개의 시원한 맛과 잘 어울려 영양의 균형과 시작적 효과 상승. 비타민 A와C가 풍부해 조개와는 좋은 조화
7) 복어&미나리 이렇듯 강력한 독성과 그 독을 풀어주고 신진대사를 촉진시켜 저항력을 길러주는 미나리는 궁합 이 매우좋다.
8) 귤&레몬 굴에 레몬을 떨어뜨리면 나븐 부패 세균을 억제할수 있고 레몬 의 신맛에 철분과 결합해서 흡수 가 잘되는 변하기 때문에철분의 흡수이용률을 높여준다.
9) 미역&두부 콩속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러 가지 생리적으로 지나치게 섭취하면 몸속의 요오드가 빠져나가는 결점을 갖고 있다. 두부요리를 풍부한 미역이나 김과 같은 식품을 곁들이는 것이 무엇 보다 중요하다
10) 표고버섯&새우 새우는 콜레스테롤치는 쇠고기와 비슷할 정도, 표고버섯은 체내에서 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 칼슘의 흡수를 돕는다. 새우와 표고버섯을 함께 먹을 경우 각종 성인병을 예방과 노화를 방지
11) 토란&다시다 감자에는 녹말과 단백질, 비타민C등이 풍부한데 반하여 치즈는 우유의 단백질이 든 것으로 지방 이 20~30든 고열량 식품이면서 소화작용을 가지고 있다. 감자와 치즈가 만나면 거의 완벽한 식품을 성장기의 어린이나 병후회복기 영양식으로 좋다.
12) 된장&부추 된장국을 끓일때는 몸밖으로 나트륨을 배설시켜 주는 부추를 곁들이면 된장엔 전혀 들어 있지 않은 비타민A와 C가 많이 들어 있어 영양적으로 서로 의지가 된다. 된장과 부추에 각각 항암효과 가 있어 둘이 만나면 이 효과가 상승을 한다.
13) 찹쌀&대추 찹쌀은 녹말외에 좋은 단백질을 가지고 있지만 지방이 적고 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 적은 결점을 보완해 줄수 있는 것이 대추와 참기름, 잣이다. 그 중 대추는 찹쌀에 칼슘, 섬유질을 자연 스레 보충할수 있고, 고운 붉은 빛을 하고 있어 시각적 효과
14) 생선회&생강 생강엔 향기는 시트랄등으로 구성되어 있는데, 이 성분들이 병원성균에 대해 강한 살균 섭취시 식중독 발생 예방에 효과. 생각에 디아스타제와 단백질 분해 효소는 생선회의 소화를 도우며 향 미성분은 소화기관에서의 흡수력을 돕는 효능
15) 오징어&땅콩 마른 오징어는 생오징어보다 콜레스테롤 수치가 높다. 그러나 땅콩에 많은 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 한다.
16) 잉어&닭 둘 다 산성 식품이어서 이 두 가지로 용봉탕은 별로 좋을거 같지 않으나 실제로 배합이 잘된 음 식 잉어와 닭은 단백질은 서로 흡수 효과를 상승 시켜주며 잉어에 들어있는 지방산이 닭의 콜레 스테롤을 감소시켜 주기도 한다
17)커피&치즈 커피에 많이 들어있는 카페인은 오랫동안 많이 들어있는 카페인은 오랫동안 먹으면 위 벽이 상하거나 위염이나 위궤양을 일으킨다. 치즈는 고열량 식품이며서 소화가 잘되는 특성이 있어 자극이 강한 커피를 마실 때 치즈크래커 등을 곁들여 먹으면 위벽보호.
18) 돼지고기&새우젓 기름진 돼지고기에 짭짤한 새우젓을 곁들이면 고기의 맛도 좋아질 뿐 아니라 소화도 잘된다. 돼지고기의 주성분은 단백질과 지방이라고 했는데 단백질이 소화가 되면 펩사이드를 거쳐 아 미노산으로 바뀌게 되는데 이때 필요한 것이 단백질 분해효소인 프로테아제. 새우젓이 발효되는 동안에 대단히 많은 프로테아제가 생성 소화제 구실을 하게 된다.
19) 쇠고기&배 배에는 전분 분해효소 단백질 분해효소가 함유되어 있어 단단하고 질긴 고기에 배를 섞으면 단 백질 분해 작용 단백질 분해되면 아미노산이 만들어져 고기가 연해지고 맛이 좋아진다.
20) 굴&레몬 굴에는 우수한 단백질과 철분이 풍부하기 때문. 철분의 흡수 이용을 돕는 것이 바로 유기태 철분 레몬의 신맛인 구연산은 철분의 장내 흡수를 도와 준다는 사실이 최근 밝혀지고 있습니다. 따라서 굴을 먹을 때 귤이나 레몬즙을 함께 먹으면 빈혈 치료효과가 더욱 커지는 것.
21) 냉면&식초 메밀은 변비와 고혈압에 매우 좋은 식품으로 전해져오고 있다. 메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하 는 비타민P의 하나인 루틴이 들어 있어 고혈압과 동맥경화증, 궤양성질환, 동상, 치질, 감기 치료에 효과가 있다. 냉면은 식초는 미각적인 조화와 영양 그리고 위생 세가지 다 충족
22) 감자&버터 구운 감자의 부드러운 육질이 버터의 짭조름한 고소함과 어우러진 맛도 일품이지만 알카리성인 감자와 산성인 버터는 영야상으로도 찰떡궁합. 가자의 주성분은 녹말이지만 비타민C가 5배정 도 많아 비타민 덩어리로 불리기도 합니다. 버터에는 비타민C가 잘 흡수되도록 돕는 비타민A 와 염분이 풍부. 감자의 카륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아준다.
** 혈액형에 맞는 음식 궁합 **??????????????????????????????
O형 - 고기를 맘껏 드세요 신체조직이 원래 유제품의 신지대사가 잘 이루어지지 않게끔 되어 있으므로 가급적 우유를 자 제 하는게 좋습니다. 그러므로 유제품의 섭취가 꼭 필요한 성장기의 어린이나 임산부는 반드시 함께 드시는 것이 좋습니다. 두유는 고단백 식품으로 O형이 먹어도 좋은 대체식품 마실때는 되 도록 파인애플 주스를 선택하세요. 살찌는 원인이 되는 부종과 복부 비만을 줄여 줄 수 있으니 까요.
A형 - 채소와 찰떡궁합 각종 미네랄과 효소, 산화 방지제를 제공하는 채소는 A형의 다이어트 필수 식품 채소중에서도 특히 좋은 것은 브로콜리와 마늘, 양파, 두부입니다. 채소의 이점은 자연상태로 그대로 섭취하는 것이 좋다. 단, 고추, 감자, 고구마, 양배추등은 피해야한다. A형의 민감한 위를 자극하기 때문에. 파인애플은 소화작용을 키우며 키위는 위암 예방에 탁월한 비타민C를 제공
B형 - 닭고기는 사양하세요 닭고기, 옥수수와 메밀은 피하는게 좋습니다. 살찌는 주된요인으로 신진대사를 둔화시키고 인슈린 혼란과 부종, 피로감을 일으키기 때문입니다. B형에게는 과일이 좋다. 몸을 덥게 하려면 생강차 를 진정시키려면 시원한 향의 페퍼민트 차를 마시도록.
AB형 - 두부를 많이 드세요 곡류나 밀가루 음식도 AB형에게는 잘 맞는 편. 효과 뛰어난 건강식품, 두부는 AB형에게는 정 말 좋은 음식. 파일애플을 제외한 열대과일은 피하며 매일 아침 레몬 반개를 짜낸 과즙을 더운 물에 타서 한잔씩 마시는 것으로 아침을 시작하면 즐거울 것. 밤새 체내에 축척된 점액을 씻 어내는 효과가 있고 배설에도 도움. ??????????????????????????????????????????????
** 음식으로 기분 조절하는 방법 ** 탄수화물의 양이 사람의 기분에 영향을 미친다는 걸 아십니까. 음식에 포함된 탄수화물은 일시적으로 부정적읹 기분을 완화시켜 주는 역할을 한다.
우울할 때 초콜릿. 신경을 안정시켜주며 마그네슘과 기분을 좋게하는 물질인 엔돌핀이 함유
슬플 때 간식으로 푸딩이나 바나나같은 부드러운 음식이 좋다.
감정이 산만할 때 박하차나 박하사탕의 예리한 맛은 정신적 안정과 한 가지 일에 집중하는데 도움을 준다
근심 구운 감자나 파스타, 빵속에 함유된 탄수화물은 혈당의 급속한 변화를 막아준다.
질투가 날 때 날카로워진 당신의 감정을 치유하기 위해선 달콤한 것이 가장 좋으니 파인애플
외로울 때 집밖으로 나가 사람들과 섞여 감자튀김을 먹어보세요. 세로토닌이란 화학물로 한결 나은 기분을 느낄수 있다.
집착 정신이 확 깨게 하는 매운 살사소스 바른 과자를 먹어보세요
분노 로즈마리 향료와 함께 차나 감자를 먹으면 끓어 오르는 당신을 진정시켜 줄겁니다.
출처 : http://him.sbs.co.kr/him_0101.html |