• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
재환이네 가족 이야기
 
 
 
카페 게시글
요리 요리 스크랩 콩국수
이도형 추천 0 조회 2 09.08.09 11:46 댓글 0
게시글 본문내용





콩국수

 

더위가 기승을 부리는 한여름에는 얼음 동동 띄워 말아 먹는 콩국수나 냉면이 생각나게 마련.

가장 맛있게 즐기는 방법은 기본에 충실해 만드는 것.

면발 꼬들꼬들하게 삶기부터 시원한 국물내기까지 여름 대표 면요리의 맛내기 포인트를 소개한다.

 

 

 

 

● 고소한 보양 별미 콩국수

┃필요한 재료┃가는 생소면 300g, 흰콩 1컵, 흰깨 볶은 것 2큰술, 물 6컵, 소금 1큰술, 오이 ½개

┃이렇게 만드세요┃
1. 흰콩은 물에 담가 하룻밤 불린다. 불린 콩은 끓는 물에 넣어 4~5시간 정도 중간 불에서 삶아 껍질을 말끔히 벗겨낸다.
2. 맷돌이나 믹서에 콩과 볶은 흰깨를 물을 조금씩 부으며 곱게 갈아 체에 거른다.
3. 소면은 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 사리를 지어놓는다.
4. 오이를 곱게 채썬다.
5. 볼에 소면을 담고 찬 콩국을 부은 뒤 오이채와 흰깨를 고명으로 얹는다.


 

 

건강까지 챙기는 여름 별미 시원한 콩국 데이트
 
콩국은 더위를 식혀줄 뿐 아니라 여름에 부족하기 쉬운 단백질을 보충해주기 때문에 여름 요리 중 최고의 보양식으로 손꼽힌다. 초보를 위한 콩국 레시피부터 어릴 적 장터에서 맛본 추억의 우무콩국, 고운 빛깔의 이색 콩국수까지…. 여름 별미 콩국을 다양하게 즐기는 법을 소개한다.

 

 

How to…콩국 만들기

 
 

 


*재료 흰콩 1컵, 생수 8컵, 소금 약간


01 콩 불리기 흰콩은 하루 정도 물에 불린 뒤 손으로 비벼 껍질을 벗기고 알맹이만 건져낸다. 02 콩 삶기 냄비에 불린 콩을 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 5분간 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다. 콩은 오래 삶으면 냄새가 날 수 있으므로 살짝 익히는 것이 포인트. 03 믹서에 갈기 믹서에 삶은 콩과 생수를 넣어 곱게 간다. 이때 입맛에 따라 생수의 양으로 농도를 조절한다. 또 생수의 양을 줄이고 콩 삶은 물을 섞어 넣으면 영양을 더할 수 있다. 04 체에 거르기 ③을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 냉장고에 넣어 차게 둔다. 먹을 때 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 


 

 
 

우무 콩국

 

 

재료
우무 1모, 콩국 2컵, 우유 1컵, 소금·오이채 약간씩

 

 

 

만들기
1 우무는 0.5cm 폭으로 길게 채썬 뒤 체에 밭쳐 흐르는 물에 살짝 씻는다. 2 볼에 콩국과 우유를 넣어 잘 섞은 뒤 소금으로 간을 맞춘다. 3 그릇에 우무를 담고 ②를 부은 뒤 오이채를 올려 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

완두콩국수

 

 

재료
완두콩 200g, 흰콩 50g, 생수 5컵, 중면 80g, 소금 약간

 

 

만들기
1 완두콩은 깨끗이 씻고 흰콩은 하루 정도 물에 불린다. 2 냄비에 완두콩과 불린 흰콩을 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다. 3 믹서에 ②와 생수를 넣어 곱게 간 뒤 냉장고에 넣어 차게 둔다. 4 끓는 물에 중면을 넣어 삶은 뒤 흐르는 물에 식힌다. 5 ③에 소금 간을 한 뒤 그릇에 중면과 함께 담아 낸다.

 

 

 

 

 


 

 
 
 

검은콩 메밀국수

 

 

 

재료
검은콩 40g, 흰콩 30g, 생수 5컵, 검은깨 2~3큰술, 메밀국수 120g, 소금 약간

 

 

 

만들기
1 검은콩과 흰콩은 하루 정도 물에 불린다. 2 냄비에 불린 검은콩과 흰콩을 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다. 3 믹서에 ②와 생수를 넣어 곱게 간 뒤 검은깨를 넣어 다시 한 번 간다. 4 ③을 냉장고에 넣어 차게 둔다. 5 끓는 물에 메밀국수를 넣어 삶은 뒤 흐르는 물에 식힌다. 6 ④에 소금 간을 한 뒤 그릇에 메밀국수와 함께 담아 낸다.

 
 

 

 

 

 

 
 
 메밀 콩국수

재료 ∥ 메밀 건조 국수 300g, 오이 ½개, 방울토마토 4~5개, 콩물 8컵

 이렇게 준비하세요
 메밀 건조 국수를 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물을 두 번 정도 부어 가며 삶는다. 국수를 찬 물에 쏟아 붓고 비벼 씻어 1인분씩 타래 지어 놓는다.
 오이는 곱게 채 썰고 방울토마토는 2~4등분한다.

 이렇게 만드세요
그릇에 메밀국수를 담고 콩물을 붓고 오이채와 방울토마토를 올린다.

 
 
 

 
 
 땅콩 풋콩국수

재료 ∥ 시금치·당근·치자 건조 국수 100g씩, 볶은 땅콩 약간
풋콩물 ∥ 풋콩 2컵, 땅콩 1컵, 소금 약간, 물 6~7컵

 이렇게 준비하세요
 풋콩은 깍지를 까 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 우르르 삶아 냉수에 담가 헹군다.
 땅콩은 깨끗이 씻는다.
 믹서에 풋콩, 땅콩을 넣고 분량의 물을 나누어 부어 가며 곱게 간다. 체에 걸러서 소금으로 간을 맞추고 차게 식힌다.
 건조 국수를 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물을 두 번 정도 부어 가며 삶는다. 국수를 찬물에 쏟아 붓고 비벼 씻어 종류별로 조금씩 타래 지어 놓는다.

 이렇게 만드세요
그릇에 종류별로 국수를 담고 준비한 풋콩 땅콩 국물을 붓고 볶은 땅콩을 올린다.

 
 
 

 


 
 오이 수제비 콩국수

재료 ∥ 밀가루 1½컵, 오이 1½개, 방울토마토 4~5개, 소금 ½작은술, 콩물 8컵, 물 ¼컵

 이렇게 준비하세요
 오이 1개를 갈아서 소금, 물과 섞는다.
 밀가루는 그릇에 담고 ①의 오이 물을 조금씩 넣어 가며 치댄 뒤 젖은 면보를 씌어 30분 정도 숙성시킨다.
 오이 ½개는 나비 모양으로 썰고 방울토마토는 2~4등분한다.

 이렇게 만드세요
 냄비에 넉넉한 물을 붓고 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 떠오르면 건져 얼음물에 담근다.
 그릇에 ①의 수제비를 담고 콩물을 붓고 오이와 방울토마토를 올린다.

 
 
 

 


 
 단호박 옹심이 콩국수

재료 ∥ 단호박 ½개, 찹쌀가루 2컵, 소금·녹말가루·검은깨 약간씩, 콩물 8컵, 물 적당량

 이렇게 준비하세요
 단호박은 삶아 살만 발라 체에 내려 찹쌀가루, 소금을 넣고 반죽한다.
 ①의 반죽이 부드럽게 뭉쳐지면 농도를 보아 가며 물을 조금씩 넣고 치댄 후 지름 1.5㎝ 정도의 옹심이를 만든다.

 이렇게 만드세요
 준비한 옹심이는 녹말가루에 굴려 체에 친다. 끓는 물에 옹심이를 넣고 떠오르면 건져 찬물에 넣고 식힌다.
 그릇에 옹심이를 담고 콩물을 붓고 검은깨를 뿌린다.


 

 

여름 면(麵)요리가 좋다!

여름밥상|냉면 & 메밀국수

 


 

● 살얼음 육수가 일품 물냉면

여름밥상|콩국수, 물냉면, 메밀국수

┃필요한 재료┃쇠고기(양지머리 또는 사태)·냉면 300g, 동치미무(작은 것) 1개, 오이 ½개, 배 ¼개, 삶은 달걀 2개, 육수(동치미국물·육수 5컵씩, 소금 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 겨자 적당량, 물 15컵, 파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 1작은술)

 

┃이렇게 만드세요┃
1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 대파, 마늘, 통후추와 함께 넣고 물을 부어 익을 때까지 삶는다. 중간에 생기는 거품은 걷어낸다.
2. 쇠고기가 익으면 체에 밭쳐 육수를 차갑게 식힌 뒤 고운 면보에 걸러 동치미국물을 섞은 다음 식초, 소금, 설탕으로 간을 맞추어 냉장고에 넣어둔다. 쇠고기는 면보로 싸서 무거운 것으로 눌러놓는다.
3. 냉면은 삶아 찬물에 헹궈 사리 지어놓는다.
4. 동치미무는 길쭉하고 얇게 썰고, 오이는 반 갈라 얇게 어슷썰기해서 소금에 절인다.
5. 배는 껍질을 벗겨서 납작하게 썰고, 달걀은 노른자가 가운데에 오도록 삶아서 반으로 가른다.
6. ②의 쇠고기를 얇게 썬다.
7. 오목한 그릇에 냉면을 담고 동치미무, 오이, 배, 달걀을 얹은 후 ②의 국물을 붓는다.
8. 겨자와 설탕, 식초 등을 곁들여 낸다.


 
 


 

● 담백하고 가볍게 즐기는 메밀국수

여름밥상|콩국수, 물냉면, 메밀국수

┃필요한 재료┃메밀면 200g, 무순 약간, 김 ¼장, 실파 1뿌리, 무 50g, 와사비 페이스트 1작은술, 칵테일새우 6마리, 청주 약간, 육수(다시마 15×15cm 1장, 찬물 5컵, 가다랭이포 2~3큰술, 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·맛술 1큰술씩)

 

┃이렇게 만드세요┃
1. 다시마는 젖은 행주로 닦은 후 칼집을 넣어 찬물에 담가 30분간 우린다.
2. 다시마 우린 물을 센 불에 올려 3~5분 끓인 뒤 다시마는 건져내고 불을 끈 다음 가다랭이포를 넣어 10분 정도 우린다.
3. ②의 국물을 면보에 밭쳐 국물만 다시 끓이다가 간장, 설탕, 청주, 맛술, 소금을 넣어 간을 맞추고 차갑게 식혀 냉장고에 넣어둔다.
4. 무는 강판에 갈아 체에 걸러 물기를 뺀 뒤 손으로 뭉친다.
5. 김은 살짝 구워 가늘게 채썰고, 실파는 송송 썬다.
6. 냄비에 물을 끓여 청주를 넣고 새우를 데친 후 건진다.
7. 메밀면은 삶아 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓는다.
8. 그릇에 메밀면을 담고 잘게 썬 무순, 김채, 새우를 올린다. 다른 그릇에 차게 준비한 국물을 붓고 무, 실파를 띄워 곁들인다. 기호에 따라 와사비도 곁들인다.


 
다음검색
댓글
최신목록