이제 막 봄기운이 완연해지면서
옷이 점점 얇아지는 시기가 돌아왔습니다.
여성분들은 봄 이후 다가오는 여름을 준비하기 위해서
지금부터 다이어트를 시작하시는 분들이 많으실텐데요,
그래서 오늘은 다이어트에 좋다는 귀리에 대해서
그 효능과 다이어트법을 알려드리려고 합니다.
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리!
귀리의 주 원산지는 중앙아시아지방이며
생긴 모양은 꼭 일반적인 쌀이나 보리와 비슷하게 생겼으며
그 크기가 조금 더 큰 편입니다.
다이어트를 할 때 꼭 필요한 성분이 바로 단백질인데
귀리에는 일반 백미보다 단백질이 3배, 섬유질이 6배 들어 있어서
탄수화물의 섭취를 조금 더 줄일 수 있습니다.
피부미용에도 효과가 있는 귀리의 효능으로는
귀리에 함유된 프로스타클라딘이라는 성분이
피부 염증 생성을 억제시키고 진정시키는 효과가 있어
옛 피부미인들은 꼭 먹었던 식품이라고 합니다.
귀리의 효능 두번째로는 당뇨개선효과입니다.
귀리는 인슐린을 낮추어주는 효과가 있고
섭취 후 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜서 혈당이 급히 상승하는 것을
억제하여 당뇨개선에 도움이 된다고 합니다.
또한, 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있는 귀리는
면역기능을 활성화시키고 암세포의 증식을 억제하는
항암효과가 있다고 알려지면서 더욱 각광받고 있는 식품입니다.
또다른 귀리의 효능으로는 혈관질환에 도움이 된다는 점입니다.
귀리에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고
칼륨함량이 높아 나트륨을 배출시키는 것과
혈압이 올라가는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
여성분들이 가장 주목하는 귀리의 효능은 역시나 다이어트효과입니다.
현미보다 칼로리가 낮은 귀리는 100g당 317kcal로
적은 양을 섭취하여도 포만감이 높고 단백질 함량도 높아
다이어트하시는 분들에게 도움이 됩니다.
또한, 다이어트를 하게 되면 특히 변비가 많이 생길 수 있는데
식이섬유가 풍부한 귀리를 섭취하면 변비개선에도 효과를 볼 수 있습니다.
일반적으로 귀리는 오트밀이라고 하여
귀리를 익혀서 납작하게 만든 것을 주로 섭취하실텐데요
오트밀과 데운우유를 섞어서 만든 오트밀죽이나
혹은 오트밀과 견과류를 섞어서 견과류바를 만들어 드시기도 합니다.
영양도 높고 다이어트에도 좋은 귀리!
다양한 방법으로 드셔보시고
올 여름 날씬한 몸매 만들어 보시기 바랍니다.
첫댓글 밥할 때 넣어 먹으면 식감이 좋더라구요 ㅋㅋㅋ 헌데 다이어트에도 좋을 줄이야!