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며칠전 만들어본 카스테라에 힘을 받아서 이번엔 쑥미숫가루로 카스테라 만들어 보았읍니다 버터도 안들어가고 보시다시피 재료 또한 착하구 시간두 굽는시간빼고 한 15분정도 걸리고요 무엇보다 버터도 안들어가구요
재료는 박력분밀가루 3잔(소주잔)-( 과자만드는밀가루) 쑥미숫가루 1잔반 (소주잔) 계란 4알 (흰자 노른자 분리) 설탕 2잔 (소주잔) 꿀 1수저 (따뜻한물 2수저) 우유는 2수푼( 사진은 넘 많아서 줄였네요)
1) 계란을 흰자,노른자 분리를 하시구요 흰자를 요정도 거품기로 거품을 내시다 설탕을 3번에 나누워서 넣어가면서 머랭을 만들었읍니다 -이때 한방향으로만 돌려야 한다네요-
2)
2) 전 머랭을 이정도로 만들었네요 거품기에 이정도로 묻어나거나 주루룩 흘렷을때 머랭이 금방 죽지 않을정도로 한 5분이상 돌린듯 합니다
3) 2번에 노른자를 살살 섞어주시구요(많이 저을 필요 없읍니다) 밀가루랑또 섞어야 해서요 조금 더 머랭을 곱게 만들어도 될듯 합니다
4) 박력분 밀가루와 쑥미숫가루를
이렇게 체에 쳐 놨읍니다
**** 이쯤에서 오븐을 190도로 예열 해두시구요******
5) 3번에 4번을 넣고 주걱으로 살살 가루가 안보일정도만 섞어주시구요 우유 2수저두 넣었읍니다
6) 5번에 꿀물( 꿀1수저+따뜻한물 2수저) 넣고 주걱으로 칼로 자르듯 섞으시구요
7) 다섞인 반죽을 아 이러면 안되는데 몇번 해보았다구 꾀가 나서 빵틀에( 넙적냄비-빵틀이 없어서) 종이호일 이나 유산지를 잘 까시구요 전 이렇게 대충 깔고 부었네요 -이번 반죽은 저희 쑥미숫가루에 찹쌀이 들어가서 인지 양을 늘렸는데도 그리 많아보이질 않네요 -
8) 7번을 190도로 예열해둔 오븐에 넣고 30분동안 구시고요 넣으실때 바닥에 탁탁 쳐서 넣으세요 ~~ - 제가 20분쯤에 젓가락으로 찌르니 젓가락에 묻어나드라구요- 다익으면 안묻어 나거든요-
**** 여기서 전기밥솥에 기름살짝 발라서 골고루 잘 위의 반죽을 넣고 취사를 누르시면 익으면 한번 뒤집어서 한번 더 취사를 누르면 카스테라가 된다고 하네요 해보진 않았읍니다 어느분이 밥솥으로 만든 카스테라에서 보고 올려 보았읍니다***
식기도 전에 절반을 먹어버린지라 ~~~ 사진이 이리 빈약 하네요~~
먼저번 해본 카스테라보단 윗부분이 고슬고슬 하진 않드라구요 그대신 꼭 찐빵같은 느낌이 들더라구요 울 아들은 맛나다고 그자리에서 절반은 먹어치우드라구요 구수하니 미숫가루맛도 나고 카스테라맛도 나고 한번 별미로 해드셔보세요 우유랑같이 먹으니 더 맛나드라구요 쑷알갱이가 보이시나요 전 보이는데 ㅎㅎㅎ
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