오디술을 담글려고 오디에 설탕을 넣고 이틀정도 놔뒀는데 위에 설탕을 안덮어서 그런지 오디에 하얗게 곰팡이 비슷한게 앉았는데
무시하고 그냥 술 담가도 되나요 ? 아님 먹으면 안되는건가요 ?
첫댓글 술에서 더 발효를 하여 식초로 하지않을 것이라면 굳이 설탕을 넣지 않아도 될 듯 합니다.흰곰팡이가 많이 생겼나요? 저라면 그 부분을 버리고 나머지를 사용할 것 같구요.이왕 설탕을 넣었다면 효소를 만드시고 100여일 후에 건져서 잼을 만들어보시면 어떨까요?
담금주 하실때 설탕은 안넣는게 좋으거 같아여. 술마신 다음에 숙취도 더 심하고 특히 오디같은 단맛이 많은건 설탕을 넣을 필요가 없는데 위에것을 걷어내고 설탕과 동량으로 효소 담그셔서 시원하게 물에 타 드시면 좋을거 같아요.
그렇군요...좋은 말씀 감사드려요~~
어떤 분들은 일부러 하루 놔둿다가 힌곰팡이가 폇을때 술을 붓는다는 말도 하더군요 두분들 말씀 처럼 효소 담그시고 나중에 거른다음에 술을 부어서 드셔도 무방할듯 합니다,,
오디주 정말 맛있어요. 순둥이님 곰팡이 개의치 마시고 너무 독하지 않는술 시중에 판매되는 담금주만 부어 두셔도달달하니 아주 맛있어요. 절대로 오디주에는 설탕을 넣지 마세요.
네~잘 알겠습니다.
첫댓글 술에서 더 발효를 하여 식초로 하지않을 것이라면 굳이 설탕을 넣지 않아도 될 듯 합니다.
흰곰팡이가 많이 생겼나요? 저라면 그 부분을 버리고 나머지를 사용할 것 같구요.
이왕 설탕을 넣었다면 효소를 만드시고 100여일 후에 건져서 잼을 만들어보시면 어떨까요?
담금주 하실때 설탕은 안넣는게 좋으거 같아여. 술마신 다음에 숙취도 더 심하고 특히 오디같은 단맛이 많은건 설탕을 넣을 필요가 없는데 위에것을 걷어내고 설탕과 동량으로 효소 담그셔서 시원하게 물에 타 드시면 좋을거 같아요.
그렇군요...
좋은 말씀 감사드려요~~
어떤 분들은 일부러 하루 놔둿다가 힌곰팡이가 폇을때 술을 붓는다는 말도 하더군요 두분들 말씀 처럼 효소 담그시고 나중에 거른다음에 술을 부어서 드셔도 무방할듯 합니다,,
오디주 정말 맛있어요. 순둥이님 곰팡이 개의치 마시고 너무 독하지 않는술 시중에 판매되는 담금주만 부어 두셔도
달달하니 아주 맛있어요. 절대로 오디주에는 설탕을 넣지 마세요.
네~
잘 알겠습니다.