신장 결석
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대부분의(3/4 의 경우) 신장 결석은 칼슘 옥살산(Calcium Oxalate)이 결정이 되면서 생긴다.
통풍 환자같이 요산이 높은 경우 요산이 결정이 되면서 신장 결석이 된다.
소변에 Oxalate[옥살산염]수치가 높으면 높을 수록 신장 결석이 생길 확률이 높아진다.
그러므로 소변에 있는 Oxalate[옥살산염] 수치를 낮추면 신장 결석이 생기는 확률을 줄일 수가 있다.
어떻게 낮출 수가 있을까? 얼마전 한 실험에서
수치가 높은 사람들에게 오메가 3 ( 900 mg EPA & 600 mg DHA )를 한달간 먹게 하였다.
그 결과 23% 가 줄어 드는 것을 발견하였다.
이제부터 신장에 오메가 3 오일이 얼마나 중요한가를 절대로 잊지 말아야겠다.
신장 결석이 생기는 것을 근본적으로 막는 또 다른 방법은
물을 충분히 마셔 희석 시킴으로 결석이 되지 못하도록 하는 것이다.
여기에 레몬즙을 섞어서 마시면 훨씬더 큰 효과를 경험할 수가 있다.
여기서 신장 결석이 확실히 생기게 하는 방법을 언급해야겠다.
사이다나 콜라 같은 Pop 을 규칙적으로 마시는 것이다. 그렇게 하면 신장 결석이 생길 확률이 44 %가 더 증가 한다.
그리고 음식에 소금을 많이 쳐서 먹는 것이다. 소금(특히 table salt)도 마찬가지로 신장 결석이 생기는 것을 촉진시킨다.
이제 신장 결석이 생기는 것을 막는 최고의 방법에 대해 설명한다.
한 실험에서 149 명의 신장 결석이 있었던 환자들에게
하루 180 mg 의 Elemental Magnesium (가장 싼 마그네슘) 과 10 mg 의 비타민 B6 를 섭취하게 했다.
그 결과 신장 결석 확률이 92.3 % 가 줄어 들었다.
마그네슘이 충분히 몸에 있으면
칼슘이 녹아 순한 양같이 가만히 있어 해가 되는 일을 못하게 된다는 사실은 기본 상식이니 기억해 두자.
첨언할 것은 비타민 C 를 많이 먹으면 신장 결석이 생긴다고 믿고 있는 분들이 가끔 발견이 되는데
반대가 사실이라는 중요한 말씀을 드린다.
청국장에 있는 나토 효소가 신장의 정상화에 도움이 된다는 연구 보고는 일본을 중심으로 이미 많이 나와 있다.
■식탁염
[ table salt , 食卓鹽 ]
염화나트륨 99% 이상의 것으로, 응고방지를 위해 염기성 탄산마그네슘이나 탄산칼슘을 가하여 입자상태로 한 것.

Elemental Magnesium
하루 180 mg 의 Elemental Magnesium (가장 싼 마그네슘) 과 10 mg 의 비타민 B6 를 섭취하게 했다.
그 결과 신장 결석 확률이 92.3 % 가 줄어 들었다.
마그네슘이 충분히 몸에 있으면
칼슘이 녹아 순한 양같이 가만히 있어 해가 되는 일을 못하게 된다는 사실은 기본 상식이니 기억해 두자.