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EM 과일 발효 쥬스 만들기
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1. EM을 이용한 과일쥬-스가 우리들의 건강을 지킨다
<과일 1kg으로 쥬-스 3.0ℓ생산>
가. 재료 및 준비
○ 과일 및 기타
- 과일 : 귤, 사과, 배, 오렌지, 토마토, 오이 등
- 채소 : 다시마, 알로에, 미나리, 쑥, 기타 채소 등
○ 물(3ℓ) <깨끗한 물, 수돗물은 24시간 이상 정치>
○ EM(200cc), ○ 흑설탕(2kg), ○ 소금(40g)<천일염>
○ 용기(5-6ℓ) <파손이 안되는 PET, 유리, 프라스틱으로
빛이 차단 되는 용기>
나. 만드는 방법
○ 과일 및 재료의 세척
- 과일은 EM500배액에 겨울 12시간,
여름 4-5시간 담근 후 흐르는 물로 �는다.
- 다시마는 3-4시간 동안 담가 물에 불린 후 흐르는 물로 씻는다.
- 채소, 들풀은 신선한 상태로 그대로 쓴다(물에 씻지 않는다)
○ 재료의 절단
- 모든 재료는 껍질째로 얇게 또는 잘게 썬다.
○ 재료 넣기
- 용기에 절단된 재료를 넣는다.
- 설탕과 소금을 넣고 고르게 섞는다.
- EM을 넣는다.
- 물을 부어 필요한 위치가지 채운다 <용기의 2/3가 되도록 채운다>
※ 용기에 가득 채우면(여유 공간이 없으면) 발효과정에서 흘러넘친다.
- 내용물을 잘 저어 혼합한다.
○ 용기의 밀폐
- 공기가 들어가지 않도록 밀폐한다.<혐기발효가 위주가 되도록 조치>
※ 유리병인 경우 랩을 씌우고 뚜껑을 돌려 닫는다.
○ 온도조절
- 25-35℃로 유지되도록 관리한다
<겨울에는 전기방석위에 올려놓고 옷가지로 덮어 놓으면 편리하다>
○ gas제거
- 아침저녁으로 뚜껑을 열고 저어준다.
- 저어줄 때는 나무 또는 대나무 주걱을 쓴다
<�효 용기도 금속은 사용하지 않는다>
- 저어주는 시간은 가급적 짧게 한다.
○ 기간 및 숙도 판정(발효온도 30℃의 경우>
- 4-5일 후부터 향기가 나고 5-6일 쯤에는 떠 있는 내용물에
흰곰팡이가 나타난다.
- 7-9일 정도 경과하면 떠올랐던 내용물들이 가라앉는다.
- 기포발생이 멈추면 완성된 것이다.
○ 여과 : 체에 바쳐서 거른 후 PET병에 담아 냉장고에 보관한다.
※ EM쥬스 생산량별 재료 혼합비율
쥬스량(ℓ) |
1 |
3 |
5 |
10 |
20 |
30 |
50 |
70 |
100 |
물(ℓ) |
1 |
3 |
5 |
10 |
20 |
30 |
50 |
70 |
100 |
과채류(㎏) |
0.35 |
1 |
1.8 |
3.5 |
7 |
10 |
18 |
25 |
35 |
EM(㎖) |
70 |
200 |
350 |
700 |
1.4ℓ |
2ℓ |
3.5ℓ |
4.9ℓ |
7ℓ |
설탕(㎏) |
0.7 |
2 |
3.5 |
7 |
14 |
20 |
35 |
49 |
70 |
천일염(g) |
14 |
40 |
70 |
140 |
280 |
400 |
700 |
980 |
1,400 |
다. 음용량 및 방법
○ 음용량
- 1일 10-20cc를 꾸준히 마신다 <아침, 저녁에 관계없음>
- 맛이 입에 맞지 않을 때는 조정한다
<마시기 전에 물로 희석하거나, 설탕, 꿀, 향료 등을 섞어도 무방함>
○ 호전 반응
- 음용개시 후 시일이 경과하면 신체에 자극이 온다.
<신체부위 중 가장 취약한 부분에서 불편한 증상이 오고
시일이 경과하면서 다음 증상으로 전이 된다>
- 호전반응에 따른 증상은 반드시 나타나므로
증상이 심할 때는 용량을 줄이거나 몇 번 거른 후 다시 음용 한다
라. 기타사항
○ 쥬-스의 질(맛, 향)은 일정하지 않다.
- 쥬-스는 사용된 재료, 발효온도, 경과조건 등 여러 가지 변화와
시기 및 장소에 따라 다르게 나타난다.
- 맛은 달고 새콤하며 향이 있는 상태이나 더 시거나 덜 시거나
약간 떫은맛이 있거나 와인 맛이 강한 것 등 다양할 수 있으며
색깔도 연한 갈색으로 투명한 것, 색이 진한 것, 탁한 것 등 다양하게 나타난다.
○ 발효와 부패
- 발효가 진행되면서 부유물에 흰 곰팡이가 보이게 된다. 이것은
발효가 정상적인 과정으로 유용미생물들의 활동이 왕성하다는 뜻이다.
- 곰팡이의 색깔이 푸른색이거나 검은 색이면 유해미생물의 작용이
우세하여 부패계로 진행된다는 의미이다.
※ 이때에는 EM과 설탕을 더 넣고 재 발효한다.
- 발효가 알콜이나 초산쪽으로 치우칠 수도 있으나
효과에는 문제가 없다.
○ 발효조건
- 설탕과 발효재의 농도가 짙으면 발효 기간이 많이 소요된다.
- 온도가 낮으면 발효기간이 길어진다.
- 발효기간이 길어지면 알콜발효가 우세하고
발효기간이 짧아지면 초산발효가 우세하게 된다.
마. 음용효과
○ 강력한 항산화물질의 작용
- 항산화물질에 의한 세포기능의 활성화로 신진대사가 원활해 진다.
○ 노화와 질병원인 물질인 산화물질 및 free radical을 제거한다.
○ 신체대사의 선순환으로 체질이 개선된다<가축은 육질이 개선된다>
※ 없어져야 할 조직은 소멸되고, 있어야 할 조직은 재생된다.
바. 기타사항
○ 걸러낸 고형물은 양질의 퇴비가 된다.
- 수분함량이 40%정도가 되도록 볏짚, 왕겨, 쌀겨, 낙엽, 종이, 휴지
등으로 수분을 조절한다.
- 비닐로 밀폐해서 보관한다.
- 비닐이 파손되지 않도록 가끔 gas를 빼내 준다.
- 여름에는 3주정도 지나면 파실파실한 퇴비가 된다.
○ 쥐가 구멍을 내지 않도록 관리한다.
○ 화분 등에 사용하면 토양개량과 양분을 공급하고
병충해의 저항성을 높이며
실내공기를 정화하는 효과가 있다
첫댓글 오래간만입니다.
좋은 자료 계속 부탁드립니다.
내년 2월에 공모하는 마을기업에 도전하시면 제가 도와 드리겠습니다
EM으로 주스도 먹을 수 있네요.
좋은 정보 감사합니다.
안.젼.놀.ㅇㅣ.ㅌㅓ. 추.천.합.니다.
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