특징
이명 : 명천마(明天麻),수양우(水洋芋)
생약명 : GASTRODIAE RHIZOMA
학명 : Gastrodia Elata BL 천마는 백합목 난초과에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어 하늘에서 떨어진 마 라는 의미에서 붙여진 이름이다. 엽록소가 거의 없고 실뿌리도 없어 자가영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물이다. 천마의 모양은 고구마와 비슷한 형태의 크기며 꽃대는 60~100cm 정도 자란다. 이러한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만 아니라 번식 조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 한약재로만 귀하게 이용되었을 뿐으로 인삼과 같이 대중화 되지 못하였다. 예로부터 정풍초(定風草)라는 이름으로 불리기도 한다.
※야생천마와 재배천마
공통점 |
영양을 토양에서 공급받지 않고 활엽수의 그루터기에서 공급 |
야생천마 |
영양원이 다양하다(활엽수 종류다양) |
재배천마 |
영양원을 제일 좋은 재료로 선택할 수 있다. | ※ 천마의 구분
성마 |
다자란 천마를 성마(어미마)라 부른다. 일반적으로 약용으로 쓰이는 것. |
종마 |
종자로 쓰이는 어린마 |
어미마 |
뽕나무 버섯균사로부터 영양을 공급받아 종마와 성마를 키워나간다. |
구분 |
별명 |
원산지 |
식물분류상 |
천마 |
수자해좃,적전근,적전,정풍초 |
한국,중국,일본 |
난초과 |
일반마 |
산약,산우 |
중국 |
마과 |
* 마의 효능
학습능력 증진, 숙취 해소, 혈당 저하, 피부미용, 정력 강화, 소화 촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症), 신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 유효하다. 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
* 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
* 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
* 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
* 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
* 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생 간식으로 좋습니다.
* 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
* 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
* 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
* 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
* 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
* 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
* 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
* 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
* 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
* 동의보감에 있다. ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마 껍질을 벗겨서 돌이나 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불에 끓여 푹 익힌 것을 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다
|
첫댓글 천마 많이 먹어야겠어요^^
먹는 방법도 다양해 골고루 해 먹어보면 질리지 않게 먹을 수 있을것 같아요