|
처 리 |
처 리 후 일 수 | ||
0 |
4 |
7 | |
무세척 |
112 |
51 |
40 |
세 척 |
112 |
42 |
27 |
당근의 상온유통중 세척을 하지 않은 것은 7일 만에 부패율이 63.4%를 보인 반면 세척하 여 예냉 예건한 것은 17.5%로써 부패율을 줄일 수 있었는데 수확후 세척이 토양에서 오염된 부패균의 밀도 저하에 크게 영향을 미치고 있다는 것을 보여준다(표 2)
(표 2) 당근의 수확후 상온유통중 부패율(%)
처 리 |
처 리 후 일 수 | |||
0 |
4 |
7 |
15 | |
무세척 |
0 |
5.8 |
63.4 |
100 |
세 척 |
0 |
1.7 |
17.5 |
60 |
저온저장중 경도변화는 무처리에 비하여 유공 PE를 처리한 것이 양호하게 유지 되었고 특히 구멍갯수가 적을수록 경도유지에 효과적이었으며 또한 무공 PE가 유공 PE보다 경도 유지에 효과적이었다(표 3).
(표 3) 당근의 수확후 저온저장중 PE밀봉여부에 따른 경도변화(kg/∮10mm, 원추형)
처 리 |
처 리 후 일 수 | ||||||
구 분 |
0 |
18 |
32 |
64 |
90 |
120 | |
무처리 |
무세척 |
3.39 |
2.55 |
2.45 |
|
|
|
세척 |
3.39 |
3.05 |
2.39 |
|
|
| |
유공 PE (∮10mm) |
400* |
3.39 |
3.19 |
3.07 |
3.00 |
2.78 |
|
200 |
3.39 |
3.24 |
3.10 |
3.10 |
3.05 |
| |
100 |
3.39 |
3.32 |
3.22 |
3.17 |
3.11 |
| |
무공 PE |
0.06mm |
3.39 |
3.36 |
3.26 |
3.20 |
|
|
0.03mm |
3.39 |
3.37 |
3.24 |
3.18 |
3.15 |
3.10 |
*구멍갯수
※ 모든 처리 공히 10kg 포장
그러나 당근을 세척하지않고 저장시에는 약 2개월 저장시에 47.2%의 부패율을 보인 반면 세척후 저온저장시에는 0.8%로써 부패율이 현저히 적었다(표 4).
또한 세척후 PE처리별 부패율은 무공 PE 0.06mm에서 저온저장 90일에 100%를 보인반 면 다른 처리는 극히 미미하였다. 특히 무공PE 0.06mm에서는 저장 60일에 이취가 발생하 고 90%가 개스장해를 입었는데 이러한 것은 두꺼은 PE필름은 장기저장시에 매우 위험하다는 것을 보여주고 있다(표 4).
(표 4) 당근의 저온저장중 PE 밀봉방법에 따른 부패율(%)
처 리 |
처 리 후 일 수 | ||||||
구 분 |
0 |
18 |
32 |
64 |
90 |
120 | |
무처리 |
무세척 |
0 |
0 |
7.8 |
47.2 |
|
|
세 척 |
0 |
0 |
0 |
0.8 |
|
| |
유공 PE (∮10mm) |
400 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
200 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
| |
100 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.6 |
| |
무공 PE |
0.06mm |
0 |
0 |
0 |
1.2* |
-** |
|
0.03mm |
0 |
0 |
0 |
- |
1.4 |
1.8 |
*이취발생(적음), 장해과율 90% **이취발생(많음), 장해 및 부패과율 100%
저온저장중 PE 밀봉여부에 따른 무게 감소율은 저장일수에 관계없이 유공 PE 의 구멍갯 수가 많을수록 무게감소가 심하였고 특히 무처리구에서 가장 현저하였으며 반면 무공 PE 처리 에서는 극히 미미한 수준으로 건조에의한 감모율을 줄이는데 가장효과적이었다(표 5)
(표 5) 당근의 저온저장중 PE 밀봉여부에 따른 무게 감소율(%)
처 리 |
처 리 후 일 수 | |||||
구 분 |
18 |
32 |
64 |
90 |
120 | |
무처리 |
PE무처리 |
10.79 |
17.6 |
24.8 |
-* |
|
유공 PE (∮/10mm) |
400 |
5.7 |
11.1 |
20.1 |
26.5 |
|
200 |
3.4 |
7.6 |
12.2 |
24.7 |
| |
100 |
2.4 |
4.6 |
8.1 |
11.5 |
| |
무공 PE |
0.06mm |
0 |
0.5 |
0.7 |
0.7 |
|
0.03mm |
0 |
0.6 |
0.7 |
0.8 |
0.8 |
*건조가 심함
한편 무공 PE내 저온저장중 CO2 농도를 조사한바 개스 투과성이 적은 0.06mm에서 매우 높은 수준을 보임으로써 PE 0.03mm가 봉지내 MA효과를 가장 양호하게 유지하는 것으로 판단된다(표 6)
(표 6) 당근의 수확후 PE 필름 두께별 저온저장중 필름내 gas 농도
처 리 |
처 리 후 일 수 | |||||
구 분 |
18 |
32 |
64 |
90 |
| |
PE 0.06mm |
CO2 (%) |
57.30 |
59.63 |
42.78 |
|
|
C2 H4 (ppm) |
0.12 |
0.12 |
0.26 |
0.42 |
| |
PE 0.03mm |
CO2 (%) |
7.13 |
5.03 |
4.25 |
4.09 |
4.03 |
C2 H4 (ppm) |
0.04 |
0.07 |
0.23 |
0.68 |
0.73 |
당근의 Sucrose함량은 목부보다는 사부(피층포함)에서 함량이 많았으며 또한 무공 PE 0.03mm밀봉후 저온저장중 total sucrose 함량변화는 특히 당근의 사부에서 감소정도가 현저하여 저장기간이 길수록 품질이 저하한다는 것을 보여주고 있다(표 7).
(표 7) 당근의 수확후 저온유통중 PE(0.03mm) 밀봉저장시 Sucrose 함량변화 (㎍/gFW)
구 분 |
처 리 후 일 수 | |||||||||||
0 |
18 |
64 |
90 | |||||||||
Total |
사부 |
목부 |
Total |
사부 |
목부 |
Total |
사부 |
목부 |
Total |
사부 |
목부 | |
Sucrose(mg/gFW) |
0.54 0.34 0.23 |
0.42 0.24 0.18 |
0.41 0.16 0.25 |
0.34 0.15 0.19 |
(표 8) 당근의 수확후 저온저장중 식미도 비교 (3개월후)
처 리 |
구 분 |
식 미 도* |
평 균 | ||
조직감 |
향 기 |
감미도 | |||
유공 PE (∮/10mm) |
400 |
2.0 |
2.2 |
2.7 |
2.3 |
200 |
2.8 |
2.8 |
2.6 |
2.7 | |
100 |
3.7 |
3.3 |
3.5 |
3.5 | |
무공 PE |
0.03mm |
4.6 |
3.3 |
3.2 |
3.7 |
* 5: 아주좋음 4: 좋음 3: 보통 2: 나쁨 1: 아주나쁨
당근의 수확후 저온저장 3개월후의 식미도는 유공 PE 0.06mm 처리구보다는 무공 PE 0.03mm 처리구에서 양호하여 상기에서 실험 검토한 방법들중에서 장기저장을 위해서는 가장바람직한 방법으로 생각된다.
그러나 단점이라고 말 할수 있는 것은 언급한 바와 같이 고온기 상온유통시 에 필름내 탄산가스가 축적하게 되어 장해가 일어날 수 있다.
그러한 문제를 해결하기 위해서는 저장후 상온 유통시에는 필름포장의 중심 부위에 10cm 정도 칼로 찢어줌으로써 적절히 환기가 되도록 해주는 것이 바람직하다.