냉이로 만든 “ 3가지 보양식 ”
향이 좋은 냉이
채소중 단백질 함량이 가장 많은 냉이. 칼슘, 철분, 망간을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품이다.
냉이에는 비타민 A, C, K가 다량으로 함유되어 있고 칼륨 성분이 많은 것이 특징입이다.
냉이의 효능은 춘곤증을 예방해주고 혈압을 정상수치로 만들어주는 효능이 탁월하다.
냉이의 영양성분은 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복시켜 지방간을 치료하는 데 좋다. 또 출혈을 멈추게 하는 효능과 눈의 피로, 충혈을 회복하는데 효능이 있다.
장 속의 해로운 독을 없애주기 때문에 변비에도 탁월한 효능이 있다.
입맛을 잡아주는 - 냉이 밥과 양념장
재료:
멥쌀 500g, 냉이 50g, 집간장, 참기름약간
채수: 다시마10*101장. 건조세송이2개분, 조선간장1큰술. 물적당량
양념장: 조선간장 ·참기름 , 청고추. 홍고추등
만드는법:
1. 다시마 , 조선간장을 이용해 건조세송이 채수를 만들어준다 .
2. 채수에 건진 건조데송이는 물기를 짜고 채 썰어 조선간장과 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 밑간한 뒤
팬에 볶는다.
3. 냉이와 깨끗이 손질해서 잘게 다져준다
4. 30 분 이상 불린 쌀과 양념한 세송이를 먼저 솥에 안치고 채수로 밥물을 맞춘뒤 밥을 하기 시작한다.
밥이 끓기 시작하면 냉이를 올리고 불을 약하게 줄여 뜸을 들여준다
5 청, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 다진 뒤 분량의 집간장, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
6 냉이밥이 완성되면 양념장과 함께 낸다.
묵은 김치가 실증날 때 ~~향기 가득한 냉이김치
재료:
냉이1kg, 소금약간, 무200g
양념장: 고춧가루1/2컵+된장1큰술 +조선간장3큰술+매실청2큰술 +소금약간+생강즙약간
+통깨약간
만드는법:
1. 냉이는 흐르는 물에 여러번 행구어 뿌리 쪽에 흙을 제거해준다
1-1. 냉이는 소금을 약간만 넣어 뜨거운 물에 살짝 데쳐낸 후 물기를 꼭 짜준다
2. 고추가루에 된장. 조선간장등 의 재료를 섞어서 양념장을 만들어 준다
(이때 소금은 기호에 따라 추가로 넣어도 된다)
3. 무는 굵은 채를 썰어서 소금에 절여주었다가 세척해 물기를 꼭 짜준다
4. 먼저 만들어 논 양념장에 절여서 세척해준 무를 먼저 버무려준다
5. 여기에 다시 데쳐서 물기를 빼준 냉이를 넣어 버무려 냉이 김치를 완성한다
비타민 음료가 필요할 때 ~~냉이차
재료:
냉이1kg,
만드는 법:
1. 냉이는 누런 잎을 제거하고 세척해 물기를 빼준다
(냉이는 흙이 많으니 4-5번 충분히 세척을 해준다)
2. 김이 오른 찜 솥에 냉이를 살짝 쪄준다
3. 냉이를 한 뿌리 한 뿌리씩 묶어준다
4, 실온에서 말려준다
첫댓글 냉이를 많이 먹어야 겠네요 혈압을 정상 수치로 만들어 준다구요~ 감사합니다^^
이렇게 해서 먹음 맛이 조켓네염 ^^
냉이 밥 정말 맛나겠어요 고맙습니다()
지난 주 친정갔을 때 엄마가 주신 냉이 아끼며 먹고 있었는데 냉이차는 몰랐네요
오늘 퇴근해서함 해 봐야겠어요
감사합니다.
냉이의 향기가 느껴집니다^^~감사합니다
좋은 정보 감사드립니다.
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