ooo의 명언-
“용기있는자 나서서
선을 그으면 기준점이 된다”
평당 300원으로 농업혁명과 유기농을 선도하는 혁신적인 선구자 "ooo"입니다.
나무꾼:054-783-1691--0-9266-1691
경북 울진-수실 나무꾼 입니다.
"저는 아는게 별로 없으니 저를 어찌 해볼 요량 인분은~ 아예 맘 푹 놓으시고 딴데로 가보세요~
저는 어리해서 남의것중에 좋은것을 눈치껏 복사해서 퍼트리는 재주만 있을뿐 입니다. ㅋㅋㅋ
그 어떤 시비나 논란거리로 안 받아 줍니다."
ooo의 자료를 정리한것입니다.
궁금하신분은 "저에게 묻지 마시고" ooo에 묻거나 ooo의 금요강의에 참석하셔서 자재만들기 지식을 익히시길 바랍니다.
도저희 모르겟다고 생각하시는분은 검색해보세요~
"저같은 아둔한자도 다 검색해서 배웁니다"~ ㅎㅎㅎ
요즘은 조금 덜 아둔하지만요-검색해서 그런감요? ㅎㅎㅎ
손쉬운 검색한번 안하시고 어렵다고 하시면 참 곤란해집니다-ㅎㅎㅎ
기존의 자연농법에는 수많은 자재와 고비용을 필요로 하는 생산구조로 인해서 농가의 생산비용이 수익성을 추월하고 오로지 자재업자만이 부를 축적하고 자재업자가 농가의 가이드라인을 설정하고 이끌어가는 역구조에 처해서 과연 농정이 누구를 위한 누구의 농정이였나가 의문스러웠습니다.
이제 그 수많은 시행착오끝에 자닮사에서 평당 300원의 생산비용으로 농가에 크나큰 혜택을 드리고자 하오니 부디 가까이 하시고 한번 귀 귀울여서 보시고 보다 효율적이고 저비용의 자연자재 생산방법에 대해서 배우시길 바랍니다.
자고로 어느회사에서 무얼 사서 무얼 구해서 어찌 배양해서 무얼 한다는것은 지속적으로 그 회사의 제품을 구매해야만하는 농민이 중간고리가 될수밖에 없는게 현실입니다.
주변의 산천에 무수히 많은 풀과 독초와 나무들과 생선들이 우리의 논과 밭에 풍부한 영양을 제공할것이고-아울러 자연농법에 가가이 다가 갈수 있도록 여러분을 도울것 입니다.
비법에 혹하지 마시고 주변에 옛날부터 조상님들이 꾸준히 쓰오시던 지혜를 살려보자고요~
그 지혜속에 자연농법의 비결이 다~ 들어있고 부농의 길이 다~ 들어 있답니다.
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혐기발효를 우선하고-물-미생물을 우선적용하고-상온에서 만들며 미리 만들고 해가 지나서 사용합니다.
가령 인이 축적된 토양에는 용성인비로 녹인물로 밥을해서 그 고두밥으로 미생물을 채취해서 배양해서 농지에 살포하면 그 농지의 인이 자연스럽게 분해가 될것입니다.
바닷물-야생초액비-맞춤형 미네랄액 3가지를 액비제조시에 혼용하고-작물의 잔사를 버리지말고 500리터 통을 여러 개 모아서 물과 혼합해서 배양한후에 비료로 사용합니다.
산에있는 청초와 부엽토와 바닷물과 각종 농산부산물로 지재를 만들고-유화제(천연계면활성제-폐식용유로 만든 비누),
전착제도(콩물-야생초 삶은물-분말커피) 자연자재로 직접만들어 사용합니다.
기피식물-맹독식물-항균식물들로 해충기피제-농약을 만들며---(담배-은행-너삼(아카시아 비슷하지만 가시는 없고 순을 따면 분홍색물이 나오고 손톱에 물들이는 나무)-고사리-멀구슬나무-제충국-자리공-초오-등등)을 쓰며,
풀과공생(과수원은 20센치 크기로 제초하고 교차제초합니다.(한골베고 한골 냅두고 한골베고------벨시에도 땅에서 20센치가량 냅두고 벤답니다.)
당밀-주정-흑설탕등은 불가결할시에만 최소한으로 사용하며, 기비를 삼가하고 적비적량시비 체계로 전환하고-
햇빛-공기-물의 설계를 최우선시하고-과욕은 금물 ----자연농업이 처음이면 5분지 1부터 천천히 경험을 살려서 차차 늘려 나갑니다.
신규자재는 소규모에 검정을 거치고 농도는 아주 묽게 사용하고 난후에 스스로 경험에 의해서 농도를 늘려나갑니다.
욕심부리면 농사 망쳐요~
최대한 잎을 깨끝이 하고 잎이 지저분해지는 자재는 사용을 금하고 영양은 뿌리로 공급하고 (극세사 노즐로 사용합니다),
5종이상의 자재를 준비하고 2~3가지를 혼용하는데 교차사용합니다.
(3가지를 섞어 사용하고 다음에는 안썻던 2가지와 먼저사용한 한가지를 섞어서 사용하고 이렇게 돌아가며 섞어서 사용한다는것인임- 내성에 의한 피해를 예방할수 있습니다.)
좋다고 한두가지만 주구장창 사용하시면 농사 망친다는 말씀~~~
독성분-향성분 자재는 제조즉시 발효를 절대로 금지하고 즉각적으로 바로 사용합니다.
ooo의 후원회원이 되시거나 금요강좌에 유료강의 참석하시면 바인더형식의 두꺼운 자연자재 노트를 제공받을수 있답니다.
사진의 항목처럼 별의별 자재를 다~ 직접만들어서 사용가능합니다.
해충기피제나-해충박멸약이나 기타 자연자재에 사용되는 풀이나 초목류입니다.
자재들은 ~ 공짜입니다-공짜 산천에 널려있지요~
산신령이 돈달라고 절대로 안합니다요~
그렇다고 남의농지에서 함부로 훔치지는 마세요~
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제가 12월에 죽변항에 다니면서 동냥해서 끌어모아서 애마에 담아서 날라서 500리터 통에 2통을 담았네요~
저는 생선부산물을 500리터 검정다라이 2개에 각기 생선부산물을 3분지2를 담고서 당밀30리터-소금2되 바닷물2말-수돗물3말-부엽토4되-비닐로 밀봉하고 바늘구멍내고 발효중입니다.
500리터 한통이면 4만평농군이 한해 사용할 질소비료라고 하네요~
봄나면 사용할수 있다고 하는데 완전히 부숙하려면 1년이 되어야 한다하네요~
부탁합니다.
(제게 달라고 조르지 마세요~다 말못할 사정이 있기에 못드립니다. ㅎㅎㅎ)
처음이라서 당밀을 많이 사용햇는데 다음에는 줄일생각입니다.
당밀은 설탕가공하고 남은 찌거기입니다.
20리터에 15000원 안팍하는데 구해두고 예전과 달리 소량씩 쓰면 될것입니다.
최대한 자재비가 안드는 방향으로 나가는게 현명하다고 봅니다.
그레이스로 실어날랐네요
나무꾼 허리 뿌셔지는줄 알았어요
앞산에 부엽토를 긁어다가
생선위에 뿌렷네요
옆에 말통은 지하수와3말 -바닷물2말
당밀 30리터 입니다.하얗것은 소금 2되 입니다.
엄청빨리 삮네요
비닐씌우고 고무줄(철물점에 파는 쥬부끈)로 묶고난후에
바늘로 몇곳을 찔러 주고 두껑을 덮어서 노지에 둡니다.
어렵다 마시고 하나씩 하나씩 해나가면 어느새 자신도 놀라워 할만치 성숙한 모습을 발견할수 있을겁니다.
거듭 이야기 하지만 "제게 승부를 내려고 " 글이나 마음을 전
하지 마세요~
저는 단순히 누군가에게 도움이 될만한 자료이지 싶어서 글올린것입니다.
건강하세요~