집집마다 비장의 몸보신요리 하나씩 있으실 테지만 삼계탕만큼 쉽고 해먹을 수 있는 여름철 보양식도 드물지요.
저희집은 삼계탕에 꼭 전복을 넣어서 먹어요.
전복은 신선하고 영양높은 수산물로는 최고인데 특히 완도산 전복은
청정해역의 각종 해초류가 풍부한 자연조건에서 생선되기 때문에 품질이 훨씬 좋다고 하네요.
해초류의 불로초라 할 수 있는 다시마와 미역을 주로 섭취하면서 자라기 때문에
전복육질이 탄력있고 향미가 강하다고 해요.
풍부한 비타민과 무기질이 다량 함유된 임금님께 최고의 진상품이었다는 전복.
전복을 넣어 끓인 삼계탕 ~
최고의 여름 보양식이랍니다.
전복삼계탕을 끓이면서 한약재인 맥문동을 넣어봤어요.
경기도 파주에서 재배된 무농약 맥문동은 진액을 생성하고 땀을 많이 흘려 허약해진 몸을
강화해 주는 약재라고 하네요.
특히 전복은 8월의 제철이랍니다.
8월에 전복 살이 많이 올라 맛이 있고 값도 1년중 가장 싸기에 많이 드시기 바랍니다.
[전복삼계탕]
▶▶재료:전복 2마리,닭1마리,마늘10알,소금,후추,대추5알,맥문동 20g,밤2알
▶▶만들기:
1.전복을 껍질채 그대로 탕에 넣을 꺼예요.
앞뒤로 구석구석 솔로 깨끗히 씻어주고 속에 이빨도 제거해 주세요.
2.닭은 기름기를 제거해 주고 끓는 물에 한번 데쳐 기름을 살짝 빼줍니다.
3.물4컵에 닭,마늘,후추,대추,맥문동,대파등 향신채를 넣어 푹 끓여주세요.
5.한소끔 끓어나면 남은 열에 전복을 넣어 살짝 익혀줍니다.
6.소금장을 함께 대접하면 완성입니다.
싱싱한 전복이예요.살아 있어서 내장까지 먹을 수 있을 정도로 싱싱하네요.
앞뒤로 솔로 깨끗히 씻어주고 속에 파묻혀 있는 이빨도 칼로 제거해 주세요.
허약해진 몸을 강화시켜주는 맥문동입니다.
닭은 기름기를 제거하기 위해 끓는 물에 한 번 데쳐주세요.
물4컵에 닭,마늘,후추,대추,맥문동,대파등 향신채를 넣어 푹 끓여주세요.
한소끔 끓어오르면 전복을 넣어 여열에 익혀주세요.
밤,대추,맥문동,전복까지 각종 영양재료들이 모두 들어가서 그야말로 한그릇 보양식이예요.
각종 영양재료들이 모두 들어가서 그야말로 한그릇 보양식이예요.
맛있게 드시고 힘내세요!!