Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 결과
표고시설재배사의 적정한 수분-온도 관리를 위한 모델개발을 위하여 원목재
배사와 톱밥재배사내 시․공간적인 온․습도변화를 2003년 7월부터 2006년 7
월까지 3년간의 연구한 결과는 다음과 같다.
1. 표고재배사내에서 수평 위치적인 온․습도의 차이를 보면 재배사내 중앙부가
외곽부보다 온․습도가 높고 변동폭이 작았으며, 습도는 재배사내 중앙부가
외곽부위보다 약 3% 높았다. 중앙부의 환기를 증가시키는 방안이 필요하였다.
2. 표고재배사내 원목 높이에 따른 수직 위치적인 온․습도의 차이를 보면, 기온
이 상승할 때는 100cm, 70cm, 40cm, 10cm 순서로 온도가 높았다. 기온이 하
강할 때는 반대로 100cm, 70cm, 40cm, 10cm 순서로 내려올수록 온도가 낮았
다. 따라서 지표면에 가까울수록 온도의 변화폭이 작은 것으로 나타났다. 재배
사내의 상대습도는 온도의 분포와는 정반대의 현상을 나타내는 것으로 기온상
승시 상부에서 상대습도가 낮았으며, 기온하강시에는 하부로 내려올수록 상대
습도는 낮았다.
3. 원목재배사내 온․습도 변화를 보면 연중 온․습도변화에서 최저온도는 4월말
까지는 영하였으며 5월초부터 영상으로 되었다. 또한 사계절중 겨울에 일교차
가 가장 컷으며, 겨울에 최대일교차는 30℃였다. 한편 최저상대습도는 4월과 5
월 그리고 6월에 20%미만의 날이 많았으며 6월 이후부터 최저습도는 40%이
상이었다. 한편 원목재배사내 일중 온․습도 변화를 보면 저녁부터 새벽까지
온도가 내려가면서 상대습도는 100% 포화상태까지 올라가지만 온도가 상승하
면 상대습도는 다시 내려간다. 원목재배사내 온도와 상대습도의 변화는 정반
대의 경향을 보였다.
4. 톱밥시설재배사내 온․습도 변화를 보면 연중 -4.3℃에서 36.5℃까지 변했으며
평균온도는 15.5℃였다. 한편 상대습도는 연중 9.2%에서 100%인 포화상태를
보였다. 평균상대습도는 77.5%였다. 톱밥재배사내 일중 온도와 상대습도의 변
화는 정반대의 경향을 보였다. 이는 원목재배사와 유사하였다.
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5. 고품질의 버섯생산은 상대습도의 효율적인 조절이 필수적이라고 할 수 있다.
즉 상대습도 조절은 온도조절로써 가능하다. 버섯재배자들은 온도조절을 위해
비음과 보온으로 이 같은 것을 실천하고 있었다.
6. 노지재배에서는 이른 봄 화고와 건표고생산을 위하여 12월부터 비닐씌우기를
하고 보습과 보습하여 지대한 결과를 얻고 있었다.
7. 버섯자실체내 수분함량이 높을수록 삼투포텐셜이 낮아졌으며, 이것은 종균에
따라 차이가 있었다. 생버섯으로 고품질 표고품종은 수분함량에 크게 관계없
이 색깔과 모양이 좋은 버섯으로 조직내부에 당이나 단백질 아미노산, 무기물
들의 함량이 높아 균사조직의 삼투압이 높은 품종이다. 이것은 버섯 내의 수
분함량이 높더라도 건조한 듯이 밝은 색을 나타내므로 가격이 높고, 중량이
많아서 버섯소득이 높을 것이라고 생각된다.
8. 버섯온도와 상대습도 이슬점: 밤낮의 차이 버섯이 수분을 얻는 방법은 주로
원목이나 배지의 저장수분이지만, 이슬점에 도달한 버섯표면에 맺힌 이슬도
중요하게 이용한다. 이것은 버섯생장에 유리하지만 품질이 저하되는 물벗서의
요인이기도 하다. 그러므로 고품질 버섯생산을 위해서는 이슬점과 버섯의 온
도를 측정하여 재배사내 온도와 습도를 조절할 필요가 있다.
9. 표고종균 10개에 대한 RAPD 분석결과에 의하면 다섯 개 group 으로 나눌 수
있는 것으로 나타났다: Group 1: 옥출, Group 2: 기부, Group 3: 115, Group
4: 602, 대구7, 임협6, Group 5: 290(보은), 290(청원), 유우지로(청원), 유우지로
(괴산).
10. 버섯재배사의 구조와 기능을 고려하여 저비용으로 재배사의 온도와 습도를
효과적으로 관리하기 위하여서는 버섯재배사 구조인 차광, 비닐막, 창문 그리
고 관수시설을 효과적으로 이용할 수 있다. 차광의 기능은 온도를 낮추면서
상대습도를 높이는 것으로 표고의 생장을 다른 병해충의 번식보다 유리하게
한다. 비닐막의 기능은 보습과 보온으로 매우 중요하다. 창문은 천창, 측창, 출
입문 등으로 환기의 기능을 하면서 재배사내의 온도와 습도를 균일화시킨다.
관수는 표고생장에 가장 중요한 수분을 공급하면서, 동시에 온도를 낮추고 상
대습도를 높인다.
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11. 표고재배사의 적정 온습도 관리모델에서 고려되는 독립변수는 온도 습도 시
간이며, 종속변수는 버섯생산소득이라고 할 수 있다. 이를 함수관계로 나타내
면 다음과 같이 된다. 버섯생산 소득 = f(온도, 습도, 시간). 이 함수관계에서
독립변수를 조절하기 위한 버섯재배사의 구조는 차광, 비닐막, 환기창, 관수라
고 할 수 있다.
12. 재배사의 적정 온습도관리에서 중요한 것은 고온다습시기에는 표고균사가 사
멸하지 않도록하고 저온 건조기에는 버섯생장이 계속되도록 온도와 습도가 유
지되는 것이다. 실패확률이 적은 재배사의 최고온도는 25℃ 이며, 최저온도는
특히 톱밥재배사는, 영상이다. 건표고를 위한 화고생산과 일반 생표고생산을
위한 온습도관리가 다르지만, 생산시기에는 15-20도 정도에서 60-80%가 유리
한 것으로 생각된다.
13. 표고재배사의 연중 온습도 관리를 월별로 최근의 버섯가격변동을 고려하여
모델을 제시하였다.