한입버섯은구멍장이과버섯으로 학명은Cryptoporus volvatus이다.
☆분 포: 한국, 일본, 중국, 북아메리카
☆시 기: 1년내내
☆생 지: 침엽수의 고목 또는 산나무의 껍질에 나며
특히 소나무에 많이 군생
1. 한입버섯의 생김새
갓지름 1 ∼ 6㎝, 전체가 밤모양이거나 조개모양이고, 표면은 둥근산모양이며 아랫면은 편평형이다. 살은 흰색이나 담색이며 연한 가죽질 내지 코르크질이다. 아랫면은 가죽질의 피막으로 덮이며 구멍은 드러나지 않는다. 입(구멍)은 지름 3 ∼ 6㎜이고 관은 길이 2 ∼ 5㎜이다.
백색에서 나중에 탁한 황색이고 구멍은 원형이며 가늘고 1㎜ 사이에 3-4개 있다.
2. 한입버섯의 이용
☆약용: 솔향이 강한데 부드러운것은 생식도 가능하다.
4월에 채취 하면 좋음. 봄에 말랑 말랑 할 때 채취하면 약성의 효능이 더 좋고 성숙해 지면 배면에 구멍이 3. 소나무 한입버섯의 효능:
기관지염, 기관지천식, 소염, 항염, 항순환기 장애, 항종양제로 쓴다,
한입버섯 담금주: 술1,8리터에 7~8개 정도 넣고 담금주 한다.
담금주의 효능: 위의 효능과 일치 한다.
맛은 야생영지버섯 보다 더 쓴 편이고 한입버섯의 쓴맛은 몸속에 독소를 제거 하는 작용을 한다.
경험자의 말: 약을 써도, 병원을 다려도 소용없이 한달씩이나 계속되던 기침이 신기하게도 좋아지네요, 겨우 이틀 먹었는데요, 정말로 신기 하되요.
복용법: 한입버섯1~ 2개, 대추, 감초, 물1,8리터
첫댓글 좋은정보 잘 보고 갑니다. 감사합니다.
좋은것이군요. 저도 술 한병 담아뒀는데, 꺼내먹어야겠습니다 ㅎㅎ
역시 대장님이시네요. 공부 잘하고 갑니다.
채취해서 꼭 술한병 담금해야 것네요...^^
작년엔 많이보고도 그냥 지나쳤는데 올해는 채취를 좀 해야겠습니다. 정보 고맙습니다.
덕분에 공부 잘햇습니다
어제 산행서 좀 봤습니다~~~
좋은정보 감사 하구요...그럼 지금 채취해서 생으로 술 담금하면 되는지요??많이 궁금 합니다^^~~
아주 좋은 효능이 있네요
유익한 자료 감사합니다.