며칠내 오던 비도 그치고, 하늘도 맑고
한껏 물올라 싹을 틔우는 개나리와 목련나무, 길 가에
이름모를 풀꽃에 이르기까지 태양이 찬란한 이 날을 무척 행복해 하네요 ^^
개나리도 많이 피었더라구요 .. 비 오기전 상막한 가지들에 띄엄띄엄 드러나던
개나리꽃들.. 오늘 산책 중에 놀랐어요 ...! 제법 많이 울타리를 두르고 자랑하고 있더라구요
“내 옷이 더 이쁘지요?” 하듯이 한들거리며 웃음짓는 보라빛 앉은뱅이 풀꽃!
같이 산책하신 어머니가 알려 주신 꽃 이름이에요 ㅎㅎ
이름모를 안개꽃 비슷한 풀꽃들 ! 너무 사랑스러운거 있죠? 확실히 비 온 후에 나타난 생명들이에요~ 분
명히 못 본거 같거든요 ^^ 암튼 꿉꿉한 이불을 박차고 나온 기분이라 무척 상쾌한 산책 이었답니다.^^*
사랑스런 풀꽃들!~ 그냥 두고 가기가 아쉬어... 조금 꺽어왔지요~ ㅎㅎ
이런 날 입에서 당기는게 있죠? 새콤 달콤한 음식 ^^
제가 좋아하는 건강음식! 야채 우무채 셀러드 ~ 거의 다 우무! 하면 여름에 먹는 거? 이렇게들 예기
하시는 분들이 많아요 ~ 조금 설명하자면 우무는 한천으로 만들지요 단순하게 말하면 우뭇가사리나
꼬시래기같은 점액질 바다해조를 추출한 성분이 한천 이에요. 일본에서는 한천이 식이섬유 함유량
검사결과 식이섬류의 왕! 이라고 해요~
칼로리걱정없고 콜레스테롤이나 당이 흡수되는 것을 막아주고, 콜레스테롤 배출에 캴슘, 단백질, 당질,
철분이 함유돼있어 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈 에도 좋은 반응이있는 건강식재료 랍니다.
개인적으로 제가 좋아하고, 저희 어머니가 즐겨 드시는 건강음식이라서 아예 우무 채 도구와 천연으로
제조하는 자연산한천가루를 미리 준비해서 필요할 때 마다 만들어 먹곤 한답니다.^^
묵 만들어 보신분들은 쉬우실 거예요~ 정말 쉽답니다. ㅎㅎ
야채우무채 셀러드
< 2인분 재료 > 주재료: 자연산한천가루 8g
물 1 리터
당근 반개
케일 (잘게찢어서한공기)
양념장: 한농무공해간장 5 (양념류는 밥수저 계량 이에요^^)
물이나(다시물) 1수저반
쌀식초 (매실초나기타가능) 2 수저반
참기름 1
다진마늘 찻수푼으로 1
고추가루 1수저반
다진파 2수저
깨소금 1수저반 (살작부신것)
꿀 1수저반
요리도구 : 우무채칼 , 도마 , 칼 , 분쇄기나 믹서기 ,
우무굳힐 프라스틱 용기 아무거나 ,냄비
대접 2 개

우무요리에 들어가는 재료들 ~ 자연산한천가루와 사랑스런 한농의 유기농 먹거리들 ^^

1리터의 물을 500씩 반씩 나눠서 당근과 케일을 넣고, 분쇄기에 곱게 갈아서
여과지나 고운면보에 각각 걸러서 준비 하시고~

이렇게 각각 준비해서~

자연산한천도 반씩 나눠서 준비된 야채물에 넣어 고루 저어 녹이면서 가열~
센불에서 젓다가 바글바글 끓으면 약불로 2분정도 저어 주세요~

풀점도가 되면 찬물에 살작 식혀서 ~

프라스틱용기에 담아서 냉장에서 2시간정도 식혀주면 됩니당 ~
당근물은 실수로 엎어져서리 ㅎㅎ 양이 작게 됐어요 ^^
케일도 당근우무 만드는 과정 똑같이 해서 프라스틱 용기에 ~
케일은 곱게 흡수가 안되네요 입자가 굵게 잡힙니다.

굳힌우무를 적당히 잘라 우무채칼에 넣어서 나무밀대로 쑥~ 밀어내면 !
국수채처럼 예쁘게나옵니다. 요건 오로지 우무밖에 안 되더라구요 ~ 우무채칼 없으면 그냥 칼로 채 썰으시면 돼요

집에서 길른 무공해 콩나물에 한농의유기농 야채들 깻잎, 쌈채아무거나, 당근채등
그냥 집에 있는 재료들로 준비 했어요 ~ ^^ 고명 올릴것 준비 하고요

아침에 산책 갔다가 조금 꺽어 온 이름 모를 풀잎으로 테두리 잡아주고 ^^
미리 준비된 무공해 야채들로 고명 올리면 완성 !

참 ! 양념장이 빠졌네요 ^^

폼 잡으시며 맛있게 드시는 우리 오마니 ㅎㅎ 어때요 여왕님 식탁 부럽지 않죠?
풍부한 식이섬유질에 케일 과 비타민이풍부한 당근으로 만든 야채 우무 셀러드 !
한국식 셀러드죠 군침 돕니당 ~ ^^*
풀잎 조금 데코 했는데 뭔가 특별해 보이네요 ~ ㅎ
특별한 날 아니더라도 가정에서 폼 나게 먹을 수 있답니다.~^^ 먹는 사람도 뭔가 특별해 지는 느낌 ! 이랄까 ?
저희 오마닌 가끔 요리사 딸린 귀부인이 되시거든요 ~ 무척 행복해 하시면서 연발 맛있다 며 드셨답니당 ~ 저도
괜히 재밌고 ~ 행복한 시간 이었어요. 가끔 이런 시간 갖아 보세요 ~ 평범한 음식을 풀꽃 하나의 예술을 ! 만들어서
말이죠 ㅎㅎ
첫댓글 너무 맛있어보여요.
데코도 너무 잘하세요. 부러워용~~
저도 먹고싶어요.
이런 레시피 첨 봤어요. 너무 잘하시는 거 같애요.
정성이 가득한 셀러드내요...~
요리 아이디어가 아주 특별합니다..
감사합니다
와 맛있겠당~ 우묵 많이 먹어봤는데 이런 것은 처음 입니다.
Parece deliciosa.
you fantastic ~ 빛갈은 기가 막히군요 *^^*~~~~~
이런 요리 첨보네요~이색적인....잘 보고 갑니다^^
보기에도 예쁘니 맛도 좋을듯하고 더더군다나 정성만빵 이런 샐러드 드시는 가족분들이 부럽습니다.~~
와우~~ 감탄이 절로...
우무가 뭔가 했어요.. 아 이거군아..ㅎㅎㅎ
앞으로 다이어트 식품좀 많이 올리세용. 부탁~~~
근사해요
독특한 요리 .. 감탄했어요.
정말 맛있게 해드시네요