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2013년 4월 15일 오후 4시
서강대학교 예수회센타 2층 소강의실에서는
이냐시오카페를 출산시킨 최대제신부님의 바리스타 봉사자 재교육을 겸한
특강이 있었습니다. 최신부님은 현재 미국 LA아그네스 한인성당에서 교포사목을 하고 계십니다.
핸드드립커피 1인분
원두의 량--------------9g
물 최적온도-----------92도
마시기 적당한 온도-----70도
불림 1분 4cc추출
본추출 40초 30cc추출
마무리 40초 15cc추출
[49cc추출]
# 추출원액 50cc + 온수 100cc = 150cc [1인분 핸드드립 커피]
활동 중의 관상, 예수회 영성이 기본
현지 바리스타 양성교육 86점 이상 합격.
기도하며 핸드드립하면 입자가 변한다.
정신은 실재다 [칼융]
말대로 마음 먹은대로 이루어진다.
부활하신 예수님은 시공을 초월하여
어디서이건 나와 함께 계신다.
병의 80%는 심인성 질환이다.
아침에 눈뜨며 매사 매사 감사하는 맘으로
일상을 살며, 커피를 통해 하느님께 영광을 드리자.
참다운 서비스란 실상의 올바름을
고객에게 진솔하고 설명하고 알려주는 것.
지금 한국에서는 창업 1순위도 커피점이요 폐업 1순위 또한 커피점이다.
커피 안에서 신앙을 발견한다.
---봉사자의 정신---
봉사자 자신이 즐거워야 한다.
방법, 기술의 일치를 이루어야 한다.
공동재물을 소중히 여기고, 지인에게 무료제공 지양하자.
봉사자 자신도 자기봉사일이 아닐 경우는 금액을 지불한다.
마음이 불편할 때 커피를 내리면 커피 맛도 불편해 진다.
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----- 실 무 -----
1. 물 준비, 100도 끓는 것이 중요하다.
2. 서버, 드립퍼, 타이머등 도구 준비.
3. 커피 2인분이면 3인분을 내린다.
4. 갈아 놓은 후 2시간이 지나면 향이 없다.
5. 필터는 세로부터 접는다.
6. 물은 한 번만 끓인다. [물양 넉넉히 확보]
7. 미분 껍질도 섞어서 사용가능하다.
8. 도구 잘 씻어주고 데워준다.
9. 필터 봉합선은 손잡이와 일치되게.
10. 주전자에는 80% 물 주입.
11. 드립은 촘촘하게 하되 중복되지 않게 한다.
12. 1인분은 4cc추출 [본 추출 후 계량해 볼 것]
13. 불림은 빠르고, 본 추출은 천천히.
14. 드립 : 물을 붓는다는 느낌이 아니라, 얹는다는 느낌이 들도록 하라.
-포물선이 아니라 수직으로 떨어지게 부어라-
15. 커피= 암, 심장병, 알츠하이머, 우울증에 좋다.
16. 추가 추출 15cc는 중간 빠르기 속도로.
17. 추가추출 후 남는 물, 포트에 붓지 않는다. 70도 맞추기 위해.
18. 만사에서 하느님을 느끼고 사랑하라.
19. 카페는 쉼터, 사랑 나눔터, 수익은 신학생 지원.
20. 커피에 철학과, 영성과, 예수님이 계심을 상기해 내 영혼과 몸에 익히자.
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이냐시오 카페 3대 지표
최고의 재료.
최고의 기술.
최고의 서비스
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