참 시원하고 고소한 우뭇가사리묵콩국
우뭇가사리묵을 먹는 가장 손쉬운 방법이기도 하지만
어린 시절 무더위 속에 입맛을 잃어 밥먹기 싫어하면,
투명한 우뭇가사리묵이 동동 뜬 시원한 콩국 그릇을 내미시던 어머니를 떠올리게 하는 음식.
입맛 없을 때에도 깊고 시원한 고소함에 순식간에 한 그릇 후딱 들이키게 됩니다.
재료(3인분) : 콩국물 2봉(800g), 우뭇가사리묵 1팩(420g), 오이 1개, 볶은소금 조금
만드는 법
1. 콩국물을 볶은 소금으로 알맞게 간을 하고 곱게 채 썬 우뭇가사리묵을 넣어준다.
2. 위에 채 썬 오이를 올려주면 완성.
* 우뭇가사리묵은 뜨겁게 하면 녹아버려요. 시원하게 해서 드세요~
제철채소와 함께 즐기는 우뭇가사리묵채소무침
알록달록 고운 빛깔의 채소와 매끄럽고 탄력있는
우뭇가사리묵이 상큼한 간장양념과 어우러져 맛깔스럽습니다.
땅과 바다의 기운이 내 몸으로 전해지는 듯합니다.
재료 : 우뭇가사리묵 1팩(420g), 오이 1/2개, 당근 1/3개, 양파 1/3개
양념 : 간장 2큰술, 아카시아꿀 1큰술, 감식초 2큰술, 참기름 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 볶은참깨 조금
(양념은 입맛에 맞게 간장, 식초, 꿀 등을 조절하시면 됩니다)
만드는 법
1. 준비된 재료를 잘 섞어 양념을 따로 만들어둔다.
2. 우뭇가사리묵, 오이, 당근, 양파를 길이 5cm 정도로 가늘게 채를 썬다.
3. 넓은 그릇에 썰어둔 채소와 우뭇가사리묵을 담고 준비된 양념을 넣고 간을 보아가며 버무린다.
가슴속까지 후련한 우뭇가사리묵미역냉국
여름철 땀으로 많이 배출된 여러 무기질을 보충해주기에 좋은 음식.
시원하고 새콤해서 입맛도 살려줍니다.
재료 : 우뭇가사리묵 1팩(420g), 오이 1/2개, 양파 1/3개, 자연산염장미역 150g, 멸치육수
양념 : 간장 3큰술, 아카시아꿀 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 볶은참깨
만드는 법
1. 멸치육수는 미리 만들어 차게 식혀 둔다.
2. 자연산염장미역은 찬물에 담가 소금기를 충분히 뺀 뒤, 잘 씻은 다음 적당하게 잘라준다.
3. 우뭇가사리묵, 오이, 양파, 미역을 비슷한 길이로 채 썰어 둔다.
4. 양념을 잘 섞어서 썰어둔 채소와 미역을 넣어둔다.
5. 차게 식힌 멸치육수에 4의 양념을 잘 풀어주고 우뭇가사리묵을 넣어주면 완성.
*미역의 비린내가 싫다면, 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 낸 다음 조리하면 된다.
비린내는 사라지고 빛깔은 초록색으로 더욱 고와진다.
[출처] 한살림장보기 - 맛깔난요리정보 http://shop.hansalim.or.kr/im/im/cm/IMCM05V.do?