초복, 중복, 말복. 복날엔~
여름 보양식으론 역시 삼계탕이죠!
준에듀와 함께~ 삼계탕 끓이는법 황금 레시피를~~^^
백선생표 삼계탕은 아니지만요~ ㅋ
참, 삼계탕을 압력밥솥에 끓이는 분들도 종종 있으신데요~
압력솥 조리 시 노즐이 막혀 폭발 위험성도 있단 뉴스를 본적이 있어요..
조심하시기 바랍니다~!
삼계탕 황금레시피!
삼계탕재료
주재료 : 닭고기 1마리(1kg), 찹쌀 1컵(160g), 인삼이나 수삼 2뿌리(20g),
부재료 : 대추 2개(6g), 깐밤 5개(50g), 깐마늘 6쪽(30g),
물 7컵(1.4L), 소금 약간, 후추 약간을 준비하세요~
삼계탕끓이는법
1 찹쌀은 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고
1시간 정도 미리 불려 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2 닭손질? 날개 첫마디와 꽁지를 자르고, 목 껍질 안쪽의 기름은 제거해요.
뱃속에 손을 넣어 기름덩어리를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 둡니다.
3 닭의 배안에 불린 찹쌀 대추, 밤, 마늘, 인삼을 1/2분량 채워 넣어요.
4 닭의 목이 풀리지 않도록 꼬챙이를 끼워 고정합니다.
5 닭의 한쪽 다리 껍질에 구멍을 내어 서로 엇갈리게
다리를 꼬아 구멍에 끼워 풀리지 않게 합니다.
6 냄비에 닭, 물을 부으며 인삼과 밤, 대추, 마늘 1/2분량을 넣고요.
뚜껑을 덮고 1시간 정도 푹 삶아주세요.
7 중간에 떠오르는 거품을 걷어 내고요.
먹기 직전에 소금, 후춧가루로 간을 해서 드시면 끝 :)
요즘 많이들 즐겨 드시는 별미 보양식. 전복삼계탕 황금레시피?
재료 준비
주재료: 전복 2개(60g), 생닭 1마리(800g),
속재료: 불린찹쌀 1/2컵(80g), 대추 3개(9g), 황기 20g, 당귀 약간
부재료: 헛개나무 약간, 둥굴레 약간, 물 1컵(2L),
대파 10cm(20g, 국물용), 대파 10cm(20g), 마늘(통마늘) 6쪽(30g), 소금약간
전복 삼계탕 만드는법
1 전복은 조리용 솔로 깨끗하게 문질러 손질한 후 흐르는 물에 씻어둡니다.
껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 살을 떼어냅니다.
닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽의 기름을 제거하고요.
뱃속에 손을 넣어 기름 덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻어주세요.
닭의 배 안에 불린 찹쌀, 인삼, 황기, 밤, 대추를 채워 넣습니다.
2 닭의 목이 풀어지지 않도록 꼬치를 끼워 고정하고요.
닭의 다리 한쪽에 구멍은 내어 서로 엇갈리게 다리를 꼬아
구멍에 끼워 풀어지지 않게 합니다.
냄비에 전복, 닭, 둥굴레, 헛개나무, 마늘, 대파, 물을 넣고 뚜껑을 닫아요.
강불에 끓여 끓어오르면 중불로 줄여 한소끔 끓입니다.
3 떠오르는 기름을 제거하고 송송 썬 파를 올리고 소금 간을 해서 드시면 끝~ :-)
삼계탕 칼로리?
삼계탕 한그릇의 칼로리는 약 930㎉!
하루 권장 섭취 열량(2000㎉)의 절반에 가까우니
여름철 다이어트 중인 분들은 주의하시길^^
그래도 초복이니 삼계탕 아직 못 드신 준게더 여러분들은
저녁에 맛집에서 친구와~
만들기도 귀찮은 분들은 배달되는 동네에 삼계탕집이 있다면
가족들과 함께 드세요~~
만들어 드실 분들은 위 레시피 참조하시고요~~~ :-)
첫댓글 준에듀 회원님들 여름 보양식 먹고 힘내요 ^^~~~
모두 건강한 여름 보내시와여~~ ㅎㅎ
네~~~^^
@착한사회복지사 ㅎㅎ